版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
云南减税降费增强小微企业信心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月12日 08:54:56

云南减税降费增强小微企业信心

■ 孔弢 

    为了解云南省小微企业和个体户减税降费和融资情况,近期国家统计局云南调查总队在曲靖、昭通、楚雄、大理等地访谈企业、个体户。结果显示,在小微企业和个体户中“减税降费”的受惠面扩大,经营者发展信心增强;政府加大融资支持,企业资金困难有一定缓解,但小微企业和个体户融资仍有困难。
    减税降费政策推行
    小微企业享受红利
    根据地方税务资料显示,“提高增值税小规模纳税人起征点”和“放宽小微企业标准加大企业所得税优惠力度”是本轮减免最有力的两项措施。2019年1-5月,大理州小微企业普惠性减税政策累计减免税额9978.7万元,共42756户企业享受到政策减免。其中,5422户企业因“放宽小微企业标准加大企业所得税优惠力度”减免税额3726.7万元;10201户企业因“提高增值税小规模纳税人起征点” 减免税额4045.4万元;27133户企业因“减征增值税小规模纳税人六税两费” 减免税额2206.7万元。
    从走访情况看,受惠于税费减免的小微企业和个体户数量,受惠程度均有增加。月营业收入在3万-10万元间的小微企业和个体户纳入免征,得到了实实在在的实惠。1-6月份,楚雄市某杀猪菜主题餐馆减免税额7000余元,楚雄某农家香(农家乐),减免税额5000余元。
    受访企业表示,普惠性减税措施的施行,直接减轻企业负担,降低了企业的经营成本;对于小微企业、个体户,减税降费政策增强企业家信心,坚定了企业家搞好经营的决心和底气。云南某环保科技股份有限公司表示在增值税率进一步下调的政策下,2019年二季度,公司应纳税额减少52万元,为其下一步发展提供了有效的资金支持。楚雄某农家香(农家乐)表示,将用好减税降费政策红利,拓展市场,经营企业,目前企业月均收入已突破10万元。
    政府出台扶持措施
    企业压力逐步减轻
    政府出台各类措施,做好小微企业个体户融资支持。政府加强工作督导,对相关工作进行考核,推进政策落地;创新金融服务,方便企业融资。如在企业续贷时,通过“无还本续贷”的方式,允许企业在授信期内借新还旧,循环用信、随借随还;符合相关资质,可以只还款5%,就进行续贷,有效解决企业“调头期”的问题,切实降低企业融资成本。
    金融扶持逐步缓解小微企业和个体户资金压力,但压力犹存。云南某有限责任公司,是一家集特色农副产品种植、加工和销售为一体的综合型绿色食品企业。资金紧缺是公司目前面临的主要问题。2016年,公司扩大经营,资金紧缺,向商业银行申请贷款50万元,因贷款程序、审批时间、自身财务不规范等原因,审批未通过。企业只能通过民间借贷公司,按20%的年息借款50万元用于周转;2018年政府加大对小微企业扶持力度,公司在政府的协调帮助下,在农村信用社获得180万元贷款,虽然缓解了企业资金压力。但是该贷款期限为一年,企业从事的农产品加工资金回收慢,外欠货款回笼周期长,目前企业资金仍紧张。
    内因外因齐制约
    企业发展问题多
    小微企业和个体户自身管理不规范。多数小微企业和个体户经营状况不稳定,未建立现代化的企业管理和财务制度;部分小微企业和个体户信用意识淡薄,失信现象频发。这影响了小微企业和个体户整体信用,在一定程度上限制了小微企业和个体户融资,制约自身发展。
    小微企业和个体户获得政策信息不畅。目前,有一定数量的小微企业和个体户尚未和上下游产业、政府部门、金融机构等部门形成有效地沟通;小微企业和个体户的具体信息在各个部门间尚未较好的整合,导致一些小微企业和个体户获得信息不畅,影响政府和金融机构摸清的企业的实际情况,使得政府和金融机构难以有效扶持相关企业。
    税务申报缴纳不够便捷。因国地税合并和“电子税务局”网络平台运行较慢等原因,申报纳税流程不畅,造成个别小微企业和个体户在申报纳税的过程中出现问题。大理某经贸有限公司反映,在申报2018年4季度应缴税额时,由于“电子税务局”系统运行不畅等原因,企业出现失误,造成10月应纳税额漏缴,3月份被当地税务分局罚款200元。企业希望进一步完善相关系统。
    放宽政策加宣传
    小微企业有三盼
    一是希望将增值税起征点改为免征额。部分生产经营较好的受访对象反映,企业月营业收入超过10万元就享受不到免税优惠,希望能将增值税起征点改为免征额,让更多小微企业和个体户享受到增值税优惠红利,对于一些收入接近10万的小微企业和个体户,这样可消除他们的顾虑。
    二是希望结合企业利润,放宽、细化减税标准。不少企业建议结合收入和利润两项指标制定扶持措施,对于那些营业收入较大而利润较少的小微企业和个体户,将减税优惠的标准进行细化,让依靠“薄利多销”的小微企业和个体户享受到更多的实惠。
    三是小微企业还希望政府进一步加大优惠政策宣传力度。切实让每一家小微企业和个体户对优惠政策“应知尽知”。部分走访的小微企业及个体户表示对最新的税收政策理解仍不是很透彻,担心在申报的过程中出现偏差,希望税务部门多开展税收知识培训和答疑。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
· 我国经济长期向好发展态...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2