版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
科技兴牧蓬勃发展 现代养殖欣欣向荣_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月13日 08:54:56

科技兴牧蓬勃发展 现代养殖欣欣向荣

——陕西畜牧业发展成就综述
■ 谭静池 

    建国70年以来,陕西畜牧业蓬勃发展,生产规模迅速扩大,产品质量快速提升,养殖结构日益优化,科技兴牧蓬勃发展,为保障民生、提高人民生活水平提供了坚强后盾。
    生产规模增强 综合能力提升
    建国以来,陕西畜牧业作为农业的重要组成和民生支柱,在党的“发展经济、保障供给”“科技兴牧、协调发展”方针政策大力支持下,呈现快速发展、迅速壮大的欣欣向荣态势。
    生产规模显著增强。陕西畜牧业生产以猪、牛、羊、禽养殖为主,四类养殖占畜牧业生产的95%以上。统计资料显示,截至2018年底,陕西生猪存栏839万头,较解放初期1949年的74.4万头增长了10倍以上;牛存栏149.9万头,较1949年的106.7万头,增长四成;羊存栏866.8万只,较1949年的92.8万只,增长8.3倍;禽存栏7255万只,较1949年的216万只,增长32.6倍。全省畜牧业产值占农业总产值的比重由1949年的13%上升至23%左右。
    生产能力大幅提升。2018年,全省肉产量达到114.5万吨,其中猪肉产量86.6万吨,牛肉产量8.2万吨,羊肉产量9.6万吨,禽肉产量9.3万吨;而1949年,全省肉产量仅为9255吨,且基本为猪肉,牛羊禽肉产量微乎其微。与1949年相比,全省肉产量增长123.7倍,年均增长7.2%;其中猪肉增长92.6倍,年均增长6.8%。2018年,全省禽蛋产量61.6万吨,较1949年增长188.8倍,年均增长7.9%;奶类产量159.7万吨,年均增长11.7%,呈现高速增长。
    生产基础进一步稳固。2018年,全省能繁母猪存栏占生猪存栏的比重达到10.1%,较1949年的7%提高3.1个百分点;生猪出栏率达到134.7%,较2007年的124.7%提高10个百分点;奶牛、奶山羊、蛋鸡比例趋于稳定,畜产品供应日趋丰富。
    养殖结构优化 生产效益上涨
    建国70年来,陕西畜牧业发展可分为快速增长、稳定发展、持续优化三个阶段,其间,畜牧业作为促进农民增收、保障市场供给的基础产业,经历了由人工养殖向自动化生产、由数量增长向质量提升、由计划供给向市场需求主导的转变。
    1949-1977年为陕西畜牧业快速增长时期。近30年间,在一系列恢复生产、发展经济的政策推动下,全省畜牧业基本实现十年一次飞跃。这一时期,猪牛羊禽存栏年均增速分别达到8.9%、1.7%、6.7%和5.7%;肉蛋奶产量年均增长10%、6.8%和12.4%;肉蛋奶的比例为1:0.15:0.15;农村居民来自畜牧业生产的人均收入由7元左右上升至12.8元。增加劳动力投入和加大养殖生产投入带动规模扩张是这一时期发展的主要特点。
    1978-2006年是陕西畜牧业稳定发展阶段。改革开放后,市场化的推进对畜牧业适度发展产生重大影响,养殖成本高、耗粮多、市场价格波动频繁、疫病风险大等不利因素,使养殖户不敢扩大生产。这一时期,猪牛羊存栏基本稳定,家禽因为养殖成本偏低受到青睐,生产规模迅速扩大。全省蛋奶产量快速增长,肉蛋奶的比例为1∶0.40∶1.55,基本实现供需平衡;农村居民来自畜牧业生产的人均收入由27元左右上升至152.2元。市场需求主导是这一时期引导畜牧业发展的主要因素,散养比重大、传统养殖技术依存是这一时期的显著特征。
    2007-2018年是陕西畜牧业结构持续优化阶段。伴随消费理念的显著变化,畜牧业产品总量平衡、供需失衡的矛盾日益突出,畜牧业生产由数量增长型向质量效益型、由传统生产模式向规模现代化发展。这一时期,全省猪牛存栏稳定,羊禽存栏增长,肉蛋奶的比例为1∶0.54∶1.40。养殖结构和产品结构同步优化,生产体系不断完善,产品质量效益提升,充分体现了“科技兴牧”的重要成效。
    科技助力生产 现代化水平提高
    2007年,面对畜牧业价格波动频繁、消费不断下降、竞争日趋激烈、生态要求提高等制约畜牧业发展的困难,国务院出台《关于促进畜牧业持续健康发展的意见》,明确提出构建标准化规模养殖是现代畜牧业发展方向。围绕这一目标,陕西全面推进畜牧业生产基地建设,扶持推广现代生产技术和设施应用,加强畜产品质量监管,畜产品有效供给明显提升。2018年,全省人均肉产量29.6公斤,禽蛋产量15.9公斤,奶类产量41.3公斤,用于基本需求的大宗畜牧业产品供大于求局面明显改善;农村居民来自畜牧业生产的净收入提高70.6%,人均达到284.5元。全省生猪规模化养殖存栏超过60%,牛超过40%,羊达到30%左右,家禽达到75%。全省初步形成“陕南生猪、关中奶畜、陕北羊子”的产业布局。现代畜禽养殖有力地促进了全省畜牧业迈向绿色、健康、可持续发展。
 (作者单位:国家统计局陕西调查总队)

 
[近期推荐]
· 主题教育的“第一考场”
· 人民生活实现历史性跨越...
· 江苏总队开展主题教育调...
· 六成受惠企业将七成减税...
· 上半年全国电子商务交易...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2