版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
企业“轻装”添后劲_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月22日 08:54:56

企业“轻装”添后劲

——荆州市减税政策实施效果调查
■ 熊晶晶 

    为全面了解增值税率下调对湖北省荆州市企业生产经营的影响,以及当前税率下调形势下企业应对计划及发展落实情况,最近,国家统计局荆州调查队随机对荆州市相关企业进行调研。调研结果显示,企业对“减税降费”政策获得感较强,政策对不同企业带来的实际影响差异较大,各企业要警惕上、下游企业价格谈判的博弈。
    减税红利使企业获得感增强
    今年,制造业大规模减税将是中国积极财政政策的重中之重。自2017年7月取消了13%一档税率并将17%和11%分别下调1%后,我国增值税税率有16%、10%和6%三档。此次调整后,中国增值税税率变为13%、9%与6%三档,以稳定市场预期、激发市场活力、增强发展后劲。
    企业成本有所减少,获得感有所增强。在实际调研访问的5家企业均表示“减税降费”政策利好下,企业的成本有所减少,企业的获得感有所增强,对于制造业来说,下降3%的税率可以为企业节约一大笔资金,节省了生产成本,市场主体负担得以减轻。
    企业经营环境优化,发展机会增多。在整体税率下降的形式下,企业节留出资金,对企业资金链条有一定促进作用,同时企业可以充分运用降税这份“大礼包”,加大创新投入,加快推进产业升级,寻找更多的经济增长点。据湖北长江源制药有限公司反映,在降税后节留出来的资金用来加大创新投入,成为高新技术企业,能够享受更多所得税优惠,这对企业的经营环境又是一个大的改善。
    上下游收益不均引发价格博弈
    调查显示,在观察到政策红利的同时,也存在一个值得注意问题,即:上下游受益不均衡,价格博弈加剧。增值税属于流转税种,税率的调整可能带来上、下游企业价格谈判的博弈,上游企业由于税率调整可能带来的利润;采取常年合同价格的企业在签订合同时可以要求供应商的价格下降,不能使用往年固定价格;企业老板和采购人员需要了解相关政策信息,更好掌握谈判主动权,提高企业的经营利润。
    这种具有较强的税负转嫁性与传导性,可能由于上下游企业对价格掌握的信息不对称,制造业增值税率下调的3%带来的利好,将逐步在整个价值链上重新进行分配。荆州市制造企业大多是中小企业,市场占有率不高,相对于垄断企业、大中型企业而言议价能力较弱,在降税要求下调价格的大环境很难掌握定价话语权。
    减税政策普惠更求精准有力
    减税降费政策更普惠。这次减税,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措,但由于政策对不同的企业带来的实际影响差异较大,部分企业普惠性减税的力度进一步加大,同时加强对上下游价格定价的管控,对垄断行业或者垄断企业实行限价管理,增强市场的竞争力,让减税降费政策均能惠及到每一个企业。
    结构性减税并举更加精准有力。实行结构性减税,结合推进税制改革,用减税、退税或抵免的方式减轻税收负担,促进企业投资和居民消费,因企施策、因行业调节,使结构性减税并举更加精准有力。
(作者单位:国家统计局荆州调查队)

 
[近期推荐]
· 坚持善始善终 善作善成 ...
· 就业规模不断扩大 就业形...
· 重大战略扎实推进 区域发...
· 湖北统计局聚焦为民服务...
· “重温初心 传承使命” ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2