版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
7 月银川非制造业企业生产经营承压_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年08月29日 08:54:56

7 月银川非制造业企业生产经营承压

■ 袁琳芳 

    据对宁夏银川市78家非制造业企业调查结果显示,7月份银川市非制造业企业业务总量、新订单量环比微降,存货量、未完成订单量有所降低,企业生产经营状况总体保持稳中有降趋势。市场需求不足、资金紧张、劳动力成本增加是制约企业正常生产的主要因素。
    市场需求略有下滑
    企业经营发展放缓
    从7月份业务总量变化调查情况来看,78家企业中,有21家企业业务总量减少,占26.9%,环比提高6.4个百分点;有30家企业业务总量增加,占38.5%,环比减少1.2个百分点;有27家企业业务总量持平,占34.6%,环比减少5.1个百分点。
    客户业务需求下降,新订单量减少。7月份,78家企业中有25家本月新订单量较上月增加,占32.1%,环比下降2.5个百分点;而新订单量减少企业由上月的18家增加到24家,占30.8%,比上月提高7.7个百分点;有29家企业新订单量持平,占37.2%,比上月下降5.1个百分点。
    企业产品存货量保持稳定。78家企业中存货量增加和保持基本持平的有49家,占62.8%,环比下降了2.6个百分点。具体来看企业产品存货量变化情况,增加的有20家,占25.6%,环比提高7.6个百分点;保持基本持平的有29家,占37.2%,环比下降了10.2个百分点;减少的有18家,占23.1%,环比下降1.2个百分点;没有存货的有11家,占14.1%,环比提高3.8个百分点。
    投入品价格微涨,商品服务销售价格表现平稳。从企业投入品价格变化情况来看,78家企业中投入品价格上涨的有8家,占10.3%,比上月提高1.3个百分点;变化不大的有68家,占87.2%,比上月下降2.5个百分点;下降的有2家,占2.6%,比上月减少1.3个百分点。从企业商品收费价格变化情况来看,78家企业中价格变化不大的有68家,占87.2%,比上月提高1.3个百分点;价格下降的有6家,占7.7%,比上月下降1.3个百分点;价格上升的占5.1%,与上月保持持平。
    市场预期稳定
    企业对未来发展有信心
    调查显示,7月份,78家企业中有47家认为市场需求减少,占60.3%。市场需求动力不足,企业生产经营面临较大压力,影响了企业正常运行;有40家企业反映经营资金紧张是目前在生产经营和采购过程中遇到的主要问题和困难,占51.3%。资金紧张仍是制约企业发展的重要因素。
    面对目前招工紧张的大环境,部分企业为了留住工人,不得不提高工资和福利待遇等,从而进一步抬升了企业的生产成本,压缩了企业的利润空间。7月份,78家企业中,有36家反映目前劳动力成本上涨是生产经营中遇到的主要问题和困难,占46.5%。从劳动力需求情况来看,有15家企业反映劳动力供应不足,占19.2%。
    在对“业务活动预期”调查中,认为“上升”和“变化不大”的企业占91.0%,环比提高3.8个百分点,市场预期比较稳定,表明大部分企业对未来发展仍然充满信心。具体来看,有35家企业认为“上升”,占44.9%,与上月保持持平;有36家企业认为“变化不大”,占46.2%,比上月提高3.9个百分点;有7家企业认为“下降”,占12.8%,比上月下降1.4个百分点,由此反映当前制造业企业对未来预期继续谨慎乐观态度。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 不忘来时路 方知向何行
· 1-7 月规模以上工业企业...
· 国家统计局关于2019年早...
· 中共国家统计局党组召开...
· 继承发扬苏区调查精神 走...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2