版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
世界的眼光_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月04日 08:53:23

世界的眼光

——第20届布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛侧记
 
    8月25日,为期5天的第20届布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛在山西省吕梁市汾阳市贾家庄圆满落幕。
    这是一场以酒为媒、以酒会友,中国白酒与世界烈酒相互学习、博采众长、兼收并蓄,共谱世界烈酒产业新篇章的酒文化盛宴;这是一场酒文化搭台,经济、产业、旅游等多种元素唱戏的国际盛会;这是一场展示中国吕梁酒业深厚底蕴的盛大舞台。世界的目光,因为这次大赛再次聚焦汾阳,聚焦汾酒,聚焦中国酒业。
    汾酒,并非因为此次大赛才名动世界。早在美国旧金山举办的1915年巴拿马万国博览会上,山西汾酒就脱颖而出,成为获得最高奖——甲等大奖章的白酒品牌,吸引了世界的目光!这也是中国白酒获得世界级荣誉。汾酒的此次获奖,代表着中国白酒从此开始“走出去”。
    百年前的“走出去”,反映的是汾酒的国际胸怀、世界眼光。汾酒,既面向中国市场,更面向国际市场;既是中国品牌,更是世界品牌。
    100多年后的今天,被誉为“酒中奥斯卡”的比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛“情定”汾酒之乡山西汾阳。将这一国际赛事“请进来”,代表着吕梁把国际舞台搭建到家门口,再次提升了中国白酒在世界上的影响力。
    从“走出去”,到“请进来”,百年轮回,变化的是国际大赛的主办地和组织者;不变的是中国汾酒的世界眼光和一颗追求卓越的心,是汾酒百年坚持的高品质和享誉世界的声誉,是中国酒业谋求与世界酒业同行交流与合作的不懈追求。
    从“走出去”,到“请进来”,是一种姿态,更是一种自信。
    吕梁作为一座有悠久酿造史和酒文化史的城市,吕梁白酒有着6000年的酿造史、1500年的成名史、1300年的蒸馏史和300年的品牌史。吕梁是世界十大烈酒产区之一,是中国主要的清香型白酒生产基地。去年全市白酒产量超过14万千升,占到全国清香型白酒产量的1/5。
    汾酒集团党委书记、董事长李秋喜自信满满地表示:“我们以高度的历史使命感,用卓越的中国品质对标世界标准,以独一无二的历史文化传承,赢得了世界的尊重和认同。”
    吕梁市市长王立伟在开幕式上激情表示:“我们将借助大奖赛这一国际舞台,通过酿酒原料、酿酒生态、质量管理及标准水平、酿酒文化、品牌影响力等多角度深入诠释中国烈性名酒内涵,让全球消费者多维度、全视角认识中国烈性名酒,进一步提升中国白酒的影响力,加快中国白酒的国际化步伐;我们将借助这一全球顶级酒类交流平台,更加主动地融入“一带一路”建设,以酒为媒,以酒会友,促进中国白酒与世界名酒的深度交流和合作;我们将借助这一具有国际影响力的酒类竞赛平台,共同把大奖赛办成中国烈酒与世界烈酒交流碰撞、文化狂欢、产业共赢的盛会,共同开拓酒与文化融合发展的美好未来。”
    作为全球三大酒类赛事之一,比利时布鲁塞尔国际酒类大奖赛创办于1994年,被誉为“酒中奥斯卡”“烈性酒奥运会”。大奖赛每年举办一次,自2005年起在全球巡回举办,里斯本、波尔多等世界著名“酒都”先后作为大赛举办地。今年该项赛事首次落户中国山西汾阳。
    比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛组委会主席卜度安·哈弗曾表示,吕梁市作为世界十大烈性酒产地之一,也是中国主要的清香型白酒生产基地,在这里举办比利时布鲁塞尔烈性酒大奖赛是绝佳的选择。
    为期5天的大奖赛,吸引了来自59个国家和地区的1748款酒品参赛,其中国际样品酒1125款,国内样品酒623款,创造了烈酒大赛自创办以来参赛品种、参赛国家、参赛人员较多的新纪录。邀请的国内国际评委来自29个国家和地区,共计104名,其中国际评委84名,其身份包括行业专家学者、酒类专业记者、经销商、进口商、职业买手代表等,具有独特的代表性和多元性。
    主办方表示,此次大赛所有参赛酒类资料严格保密,评委在不知道品牌和未见过包装的情况下,以盲选方式品评,从酒品的色泽、香味、口感、回味等方面进行打分,确保了赛事的科学性、公正性。
    这次盛会,将拉伸酒业发展的长度,拓宽酒业发展的宽度,提升酒业发展的高度,对于中国酒业乃至世界酒业的文化研究、行业发展大有裨益;既有利于中国白酒便利地参与到国际大赛中来,提升中国白酒在世界上的影响力,同时促进中外酒业交流与合作,也能吸引更多的国际眼光关注吕梁白酒,促进吕梁酒业进一步实现高质量发展。 武维生
   
 
[近期推荐]
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
· 确保统计数据真实可靠 实...
· 国际地位显著提高 国际影...
· 不忘来时路 方知向何行
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2