版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
四川粮食生产成绩斐然_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月06日 08:54:56

四川粮食生产成绩斐然

■ 王颖 

    四川是全国13个粮食主产省之一,也是西南地区唯一的主产省份。新中国成立70年以来,四川省始终坚决贯彻党中央决策部署,高度重视粮食生产,制定出台了一系列保护粮食安全、提升粮食生产能力的政策措施。2018年,四川粮食产量3494万吨,是1949年粮食产量的3.2倍,比1978年增长46.7%,年均增长1%。2018年,四川粮食产量在全国排第九位,在西部省区排第二,仅次于内蒙古,在西南地区高居第一。
    产量提升 结构优化
    四川粮食播种面积呈减少态势。新中国成立后到改革开放前,四川粮食播种面积经历了曲折上涨的阶段,党的十一届三中全会后,随着农业生产方式的变革,农业生产结构也开始调整,减少双季稻面积,主攻中稻,推广杂交水稻和杂交玉米,扩大经济作物种植面积,粮食播种面积减少,随后又得到恢复性增长。1999年后,由于退耕还林、种植结构调整,以及近年农业供给侧结构性改革,四川粮食播种面积逐年缓慢减少。2018年四川粮食播种面积9398万亩,比1999年减少14.1%,比1978年减少15.7%。
    粮食单产水平持续提高。新中国成立初期,粮食生产能力低下,粮食单产水平较低,1978年前单产未突破200公斤/亩。改革开放后,粮食生产经营体制变革,农业生产条件得到改善、生产技术不断发展,四川粮食单产水平不断提高。2012年,四川粮食单产349公斤/亩,比1978年增加63.4%,年均增幅1.5%。党的十八大以来,四川继续提升粮食综合生产能力,粮食单产进一步提高。2018年,四川粮食单产372公斤/亩,创历史新高,比2012年增加6.6%,年均增幅1.1%。
    粮食品种结构得到优化。改革开放以来,四川加大农业供给侧结构性改革力度,调整优化粮食种植结构,稳定主粮面积,调减弱势粮食作物面积,发展马铃薯主粮化。目前,四川稻谷产量稳定,长期占粮食总产量比重在40%以上;小麦占总产量比重下降,2018年占粮食作物比重7.1%,比1978年减少8.4个百分点;玉米产量占总产量比重逐年提高,2018年占粮食比重30.5%,比1978年增加15.4个百分点;马铃薯超过小麦成为四川第三大粮食作物,2018年马铃薯占粮食作物比重8.1%。
    粮食生产品质大幅提升。四川省狠抓粮食作物良种繁育、标准化生产、新品种展示示范基地建设,依靠科技主攻单产、提高品质,在产粮大县等地区开展高产高效创建活动,提升粮食生产品质。2018年,建设200个粮油绿色高质高效示范区,并建立“稻香杯”优质稻评选、推广、应用机制,在10个县进行了“稻香杯”优质稻品种集中示范展示。
    深化改革 激发活力
    改革开放以来,农业农村发生深刻变革,粮食生产经营主体发生根本性转变。四川率先在全国实施了家庭联产承包责任制,为农业发展注入新的活力。此后,随着农业生产方式转变,农业经营方式逐渐向集约化、规模化方向发展。农民专业合作社、种粮大户、家庭农场快速发展,提高了农业生产经营的组织化程度。产业化龙头企业发展壮大,增强了对农户生产带动作用。农村基本经营制度得到进一步巩固。2018年,四川粮食规模经营面积达到271万亩,较2017年增长10.8%。
    落实完善粮食支持政策制度。一是制定惠农政策。四川对粮食大县和财政困难县实行奖励补助激励政策,对重点品种实行最低收购价调控政策,实施耕地地力保护补贴、种粮大户补贴、水稻直补等政策,切实保护种粮农户利益。2018年,全年足额兑现耕地地力保护补贴资金66.56亿元,产粮大县奖励15.45亿元,安排种粮大户补贴专项资金8228万元,补贴种粮大户1.4万余户。二是着力保护耕地,深入实施“藏粮于地”“藏粮于技”战略,加快划定粮食生产功能区和重要农产品生产保护区,加强高标准农田建设。2018年底,四川实际耕地保有量10103万亩,占目标任务的106.9%;基本农田保护面积7805万亩,占目标任务的100.2%。截至2018年底,四川共建成高标准农田3671万亩,占耕地面积的36.4%。
    加大投入 提高生产
    2006年以前,四川财政支农支出一直较低,只有10亿元左右,占财政总支出比重徘徊在8%左右。党的十八大以来,四川不断加大农业投入,加大农业基础设施建设,深入推进脱贫攻坚,加快农业物质技术装备建设,为农业农村经济稳定发展和农民持续稳定增收提供了有力保障。粮食生产面貌也得到较大改善,粮食综合生产能力得到较大提升。2018年由中央和省级财政转移专项资金投入465亿元,比2017年增加48亿元,增幅11.5%。
    加强农业基础设施建设。1978年四川耕地灌溉面积2984万亩,与2012年相比年均增幅0.8%。党的十八大以来,四川继续加大农田水利建设,农田水利设施条件得到进一步改善。2018年,四川耕地灌溉面积4389万亩,比2012年增加11.8%,年均增幅1.9%。
    机械化水平快速提升。随着农业生产不断进步,农业机械化得到较大发展。截至2012年底,四川农业机械总动力3694万千瓦,是1978年的10.5倍;大中型拖拉机11.5万台,是1978年的7.9倍。党的十八大以来,四川继续推动农业机械化发展。2018年四川农业机械总动力4658.7万千瓦,比2012年增长26.1%;2017年大中型拖拉机13.4万台,比2012年增长16.6%。
(作者单位:国家统计局四川调查总队)

 
[近期推荐]
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
· 确保统计数据真实可靠 实...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2