版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
张掖乡村旅游亟需补短板强弱项_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月09日 08:54:56

张掖乡村旅游亟需补短板强弱项

■ 陈小莉 

    近年来,甘肃省张掖市通过景区带动、公司+农户、综合开发、整村推进等方式,积极发展乡村旅游,已培育出旅游示范村12个,专业旅游村60个,农(牧)家乐经营网点566家。2018年乡村旅游接待游客人数1390万人次,实现旅游收入25.57亿元,分别增长34.8%和41.4%。从业人员近1万人。
    为深入了解发展现状,发现问题并提供参考,国家统计局张掖调查队在部分旅游典型村、村民、旅游经营户、游客开展了专题调研。调研显示,乡村旅游在助力乡村振兴,推动农村经济、农民增收等方面发挥了有力作用,但现阶段存在特色不够突出、基础设施不够完善等发展瓶颈。
    特色不够鲜明
    从当前张掖乡村旅游业态来看,以开发观光农业、休闲农业的居多,挖掘乡村文化传统和民风民俗资源的相对较少,乡村旅游与地域文化的融合度不够。仅有的几个民俗风情旅游景点,也因为体量小、展示方法不丰富而难以吸引游客、留住游客。游客中有46.7%认为当前乡村游存在的最大不足是“旅游点创意少,游玩项目不够丰富”;28.3%认为“乡村游项目功能单一,开发水平低”,“文化内涵不突出”,难以满足游客的多层次需求。大量同质化的乡村游项目也导致竞争激烈。
    从经营户情况来看,普遍规模小、投资少。投资金额100万元以下的占63.3%,其中10万元以下占三成。调研中除大型景区依托型的旅游景点客源丰富外,其他景点主要以来自本市且以散客游和家庭游为主,市外和省外客源较少,逗留时间也与此相关,影响力和辐射力较弱。
    基础配套设施薄弱
    一些专业旅游村的进村道路、绿化带、停车场、厕所、垃圾污水处理等基础服务设施建设滞后,大部分乡村旅游点没有公共交通到达。究其原因,一方面是因为乡村旅游点多面广,配套完善基础设施和公共服务设施有一定难度;另一方面是一些经营业主因为缺乏资金或缺乏长远发展眼光,不愿投资建设基础设施或服务设施。游客中有26.7%认为交通不方便,26.8%认为基础设施不完善。
    服务管理待提升
    乡村旅游经营者和从业人员以本地及周边村民为主,大多数文化水平较低,经营管理水平和服务质量不高。同时在诚信经营、食品安全、消防安全及交通安全等方面还需要进一步加强。调研中80%的经营者受教育程度在高中及以下。游客中26.67%认为乡村游价格偏高,13.3%认为经营管理待加强,11.67%认为餐饮质量不高,8.33%认为乡村游卫生环境差。
    资金严重缺乏
    从乡村旅游的经营规模来看,一类是由农民个体出资建设的农家乐、采摘园、观光园,这类经营项目投资少、见效快,但辐射带动能力也相对较小;一类是由企业、村社集体或合作社出资建设的特色旅游小镇、田园综合体、观光景区等,这类项目辐射带动能力大,但相应建设周期长,投资数额大,在建设过程中面临的资金问题也较多。83.3%的调研旅游典型村反映发展资金缺乏,处于集体经济薄弱、拿不出建设资金、招商引资能力不足、引不来资金的尴尬局面。建设资金不足,造成建设项目进展缓慢或停滞。
    营销仍须加强
    乡村旅游在营销上投入不够,力度不强。部分具有特色旅游资源的乡村仍处于“养在深闺人未知”的状态,游客基本都是亲朋结伴而来,带来的客源有限。三成多的游客通过亲友推荐获取乡村旅游信息。
(作者单位:国家统计局张掖调查队)

 
[近期推荐]
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
· 浙江总队推动主题教育出...
· 国家统计局与中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2