版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
打造经济增长新动力_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月11日 08:54:56

打造经济增长新动力

——天水市文化旅游产业调研
■ 魏星 

    天水是中国古代文化的发祥地,因华夏始祖伏羲氏诞生于天水,所以又有“羲皇故里”之荣称。近年来,天水市文化旅游产业焕发出勃勃生机,已成为天水市经济增长的新动力。为了解天水市文化旅游产业发展现状,找准发展中存在的问题并提出参考建议,近日国家统计局天水调查队开展了深入调研。
    健全提升产业体系
    提升文旅融合发展
    近年来,天水市委、市政府制定出台了八个政策性文件,打破了多年来制约文化旅游产业发展的政策瓶颈,为全市文化旅游产业发展提供了强有力的政策支撑。同时为了强化协调管理,天水市成立了天水市文化旅游产业发展领导小组,统筹协调全市文化旅游产业相关工作,为文化旅游产业融合发展提供了组织保障。
    打造现代智慧旅游体系。为深入实施智慧城市试点工作,推动“互联网+旅游”深度融合发展,天水市积极利用智慧城市试点建设成果,推动智慧化旅游。2018年9月29日,天水市文化旅游大数据中心正式启用,实现了与景区的音视频连线会话,数据收集分类管理共享系统、数据可视化展示系统、数据实时分析系统等文化旅游综合管理服务功能让天水文化旅游正式进入了智慧化时代。
    天水市依托“五大文化”和民风民俗文化,突出“羲皇故里·世界华人寻根祭祖圣地”“人文天水·丝绸之路历史文化名城”“陇上江南·中国休闲旅游生态家园”三大品牌,多次举办各种旅游节日。力推羲皇故里寻根祭祖游、百里石窟艺术走廊游等十大特色旅游,积极推动旅游业态融合互动,不断提高文化旅游产业创新发展。
    创新宣传推广手段
    打造特色旅游品牌
    近年来,天水市充分利用各类媒体,高强度宣传推介天水文化旅游产业发展情况。2018年全年,在省级以上电视媒体播出有关新闻331条,其中中央电视台播出31条,《甘肃新闻》头条28条,专题6期。今日头条、抖音短视频等新媒体平台累计发送视频图文类消息4160条,关注量达1590.9万次。为全市文化旅游产业的发展造势助威,成效显著。
    2019年6月22日,以“弘扬伏羲文化、传承中华文明”为主题的戊戌年公祭中华人文始祖伏羲大典隆重举行。第30届中国·天水伏羲文化旅游节也正式拉开序幕,伏羲文化旅游节成了2019年天水文化旅游最热门的网红。中国·天水伏羲文化旅游节已成为天水独有的文化旅游品牌,节会品牌效应显著提升。
    加速文旅项目建设
    创建乡村旅游新模式
    2019年,天水市签订重点文化旅游项目12个,总投资431.1亿元,启动实施7个,总投资383.5亿元。围绕麦积山大景区和成纪新城,引进品牌文旅投资公司,布局实施了一批带动性强、发展前景好的重点文化旅游项目。伴随着一系列旅游项目的开工建设、建成运营,体验型、娱乐型、服务性等丰富的旅游项目将会让天水旅游形成“淡季不淡”的新格局。
    依托天水文化旅游资源,有关方面优先扶持旅游资源丰富、发展投资少、风险低、见效快的乡村旅游项目,有力带动了全市乡村旅游多样化发展。多种旅游开发模式的实施,进一步壮大了全市乡村旅游规模,提升了乡村旅游竞争力。2018年,天水市发展乡村旅游农家乐137户,全市乡村旅游接待游客1078.6万人次,同比增长29%,实现旅游综合收入超过9.2亿元。
(作者单位:国家统计局天水调查队)

 
[近期推荐]
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
· 国家统计局召开“不忘初...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2