版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
江西构建全面开放开发新格局_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月12日 08:54:56

江西构建全面开放开发新格局

■ 林红 

    新中国成立70年来,江西省认真贯彻执行国家对外开放的各项方针政策,积极融入经济全球化的发展进程,不断加大对外开放力度,深入推进开放开发,对外贸易、利用外资不断提质增效,外向型经济已成为江西经济增长的重要推动力量。
    外贸规模不断刷新历史记录
    1949-1956年,江西外贸还没有进出口权,不能对外经营,国营贸易机构只是按计划组织出口货源,调供沿海口岸出口。1957-1978年,出口商品大部分调拨上海、广东、天津、大连、青岛、福建等14个省、市口岸,直接出口业务很少。1980年、1988年,九江海关、南昌海关依次正式成立。我国对长江三角洲、珠江三角洲等一批沿海市、县实施对外开放政策,开放格局初步形成。
    进入上世纪90年代,我国陆续批准了上海浦东、东北和西北地区13个边境城市、沿长江5市和所有内地省会城市对外开放,形成了沿海、沿边、沿线全方位开放格局。南昌、九江被列为对外开放城市,九江港被批准直接通航外籍轮船,打破了江西地理屏障和体制“隔层”,大大缩短了江西经济对外交往的距离。
    2001年中国入世后,江西全省外贸企业有了更多公平竞争的机会,对外开放进入新阶段。在“对接长珠闽、联结港澳台、融入全球化”大开放战略的指导下,江西积极参与全球经济竞争,外贸规模不断扩大。据南昌海关统计,江西货物贸易进出口总值从2011年的314.69亿美元升至2014年的427.31亿美元,2018年达481.88亿美元,比1978年增长946.1倍。江西外贸依存度为14.4%,比1989年提高了8.2个百分点,对外贸易促进了国民经济质量与效益提升。
    外贸内生动力逐步增强
    外贸发展初期,江西经济基础薄弱,只有3家省级国营专业进出口公司和2家服务性公司。党的十一届三中全会后,我国坚持改革开放的基本国策,改革了高度集中的对外贸易体制,逐步扩大地方经营进出口商品范围。中国入世后,进出口经营权全面放开,开始实行进出口经营权备案制度。外贸经营权的逐步放开,调动了外商投资企业、私营企业、集体企业、个体工商户进出口的积极性,非国有企业进出口比重不断上升。
    2010年,江西外贸体制改革继续深化,贸易企业大力转变生产经营方式,反映外贸自主发展能力的私营企业快速增长,为经济发展注入了新的活力,成为外贸领头羊。对外贸易经营主体转变为私营企业居主导,外商投资企业、国有企业、集体企业、个体工商户多形式、多层次发展的新格局。
    2018年,全省有进出口业绩的企业4804家,其中,有出口业绩的企业4293家,有进口业绩的企业1369家。出口值超亿美元的企业有26家,超千万美元的企业906家。其中,私营企业出口值251.44亿美元,占全省比重比1999年提高73.8个百分点,以年均63.2%的速度递增,成为拉动全省出口增长的强劲引擎。
    商品结构日趋改善升级
    1954年,江西出口只有四大类商品16个品种,以五金矿产品为主。1978年,商品增加到九大类商品300多个品种,发展为粮油食品、土畜产品、工艺品、五金矿产品和资源原材料等初级产品出口。上世纪90年代后,江西培育了一批较高科技含量的轻纺、化工、医药、机电仪器等名、优、特、新商品,技术含量和附加值高的机电产品、高新技术产品出口增长加快,出口商品结构日趋优化。
    2000年后,外贸企业越来越注重自主品牌的培育,不断创新研发技术,机电产品、高新技术产品的科技含量进一步提升。2007年,江西手机、影碟机、船舶出口均实现零的突破,结束了13年来“江西造船外省出口”的历史,树立了江西船舶出口贸易的航标。2007年3月,机电产品出口值首次超越传统商品服装类,从此稳居全省第一大类出口产品。
    随着工业强省战略深入实施,新型工业化加速推进,江西机电产品、高新技术产品出口增长强劲,促进了商品质量、档次和水平的提高,商品结构进一步改善、升级,出口商品由以粗加工、低附加值工业制成品为主发展为以深加工、高技术含量、高附加值制成品为主。2018年,机电产品出口值141.37亿美元,1978年仅为1万美元,1979-2018年年均增长42.5%,占全省出口比重比1978年提高41.6个百分点。
    经贸合作加快 贸易市场多元化
    1978年,江西仅与10多个国家和地区有贸易往来。随着对外开放力度的不断加大,江西举办多种形式的出口商品展销会、贸易推介会、国际陶瓷博览会的次数增多,还组织企业参加华交会、广交会、莫斯科建材展、美国拉斯维加斯纺织服装展等国内外知名展会,为开拓海外市场搭建良好平台,提高了江西出口商品的知名度和市场竞争力。同时,大力推进电子商务工作,支持企业通过新兴贸易方式打开国际市场。
    随着改革开放的不断深入和我国推进多边、双边贸易发展措施及“一带一路”建设,江西与发达国家、新兴经济体、欠发达国家普遍建立商贸关系,对外交往进一步密切,经贸往来持续加强,市场多元化战略成效显著。2018年,江西贸易伙伴已扩大到223个国家和地区,其中,亚洲48个、非洲60个、欧洲47个、拉丁美洲46个、北美洲3个、大洋洲18个。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 《新中国统计70年》首发...
· 8 月份居民消费价格同比...
· 新产品开发力度不断加大
· 企业专利申请持续活跃 助...
· 初心铸就来时路 重整行装...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2