版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
石嘴山减税降费效应持续显现_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月19日 08:54:56

石嘴山减税降费效应持续显现

■ 安永平 

    为了解宁夏石嘴山市新一轮减税降费政策实施情况及效果,国家统计局石嘴山调查队组织人员走访调查了9家企业及税务局和财政局等部门。调查结果显示,石嘴山市企业税费负担下降,减税降费政策取得了阶段性成效。
    减税降费提振企业信心
    企业政策知晓率高。据调查,9家企业均通过办税人员介绍、网络新闻、电视报道、学习强国等多种途径对新一轮减税降费政策有了一定了解,并认为减税降费政策的推出,进一步减轻了企业的负担,激发了企业的发展活力。
    减轻企业负担作用积极。大多数企业满意现行减税降费政策,认为减税降费政策发挥了积极作用,税收负担同去年相比明显减轻。据平罗县阳光焦化有限公司反映,增值税税率由16%下调至13%后,预计今年全年减负305.84万元,月平均减负38.23万元。同时,城建税、教育附加费等随之下降约30.58万元。养老保险缴费比率由原19%下调至16%后,预计全年减少社会保险费用27.52万元。
    减税降费提振企业信心。各企业相关负责人表示,受国外贸易环境和企业初期调结构影响,经营难度有所增加。新一轮减税降费政策的实施是一针“强心剂”,节约资金可用于产品研发和技术改造,提高了企业的创新驱动力,为企业发展、保持良好势头注入了强大的动力,使得企业调结构能够稳步推进,且用于投入环保的钱更多了,企业能够更多地承担社会责任。
    减税降费取得阶段性成效
    今年1-8月,石嘴山市企业入库税额3.14亿元,较上年同期下降8470万元,降幅2.63%。其中,缴纳增值税1.7亿元,较上年同期减收1.2亿元元,降幅6.79%;缴纳个人所得税1.3亿元,较上年同期的4.18亿元下降2.9亿元,降幅69.12%。1-8月缴纳社会保险费15亿元,较上年同期增加4669万元,增幅3.21%。
    1-6月,全市累计新增减税降费减免税收47688万元。一是今年新出台的减税政策新增减税22873万元,小微企业普惠性政策新增减税4117万元,个人所得税专项附加扣除政策新增减税724万元,其他新出台减税政策新增减税402万元。
    小微企业和个体经营户受益面广。截至目前,小型微利企业享受企业所得税优惠政策惠及面100%。从登记注册类型看,小微群体中个体经营减免税额占比44.21%,内资企业减免税额占比50.39%。从行业上看,小微群体中批发和零售业减免税额占比53.98%,制造业减免税额占比13.02%。
    民营企业成最大受益主体
    截至目前,民营企业新增减税降费31801万元,占全市新增减税降费62.95%。其中,深化增值税改革,累计减税14695万元,翘尾政策、今年小微企业普惠政策、今年延续及新出台政策,累计减免税额9750万元。
    制造业享受政策红利居行业首位。截至目前,制造业新增减税降费27592万元,占全市新增减税降费54.62%。其中,深化增值税改革,累计减税10954万元,翘尾政策、今年小微企业普惠政策、今年延续及新出台政策,累计减免税额6140万元。
    个税改革促居民收入节节攀升。截至目前,提高基本减除费用标准、优化调整税率结构后有税人数77345人,较税改前有税人数减少41.66%;增加六项专项附加扣除后有税人数51970人,较税改前有税人数减少60.8%。享受专项附加扣除政策,有扣除项目人数23406人,占纳税人数的44.81%;新增减税幅度15%,两步合计减税幅度60%。
(作者单位:国家统计局石嘴山调查队)

 
[近期推荐]
· 70 年,工业增加值增长超...
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
· 国家统计局召开第二批“...
· 《新中国统计70年》首发...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2