版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
历经辉煌与阵痛 沈阳工业浴火重生_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月20日 08:54:56

历经辉煌与阵痛 沈阳工业浴火重生

■ 陈江宜 孟为 赵波 

    沈阳是东北地区重要中心城市、先进装备制造业基地。新中国成立70年来,沈阳人民奋发图强、艰苦奋斗,在经历了几番曲折与磨砺后,难中破困,逆中求进,走出了一条适合东北老工业基地特点的发展道路。
    生产规模不断扩大
    发展呈现阶段性特征
    解放初期,由于战争的破坏,沈阳工业发展基本处于停滞状态。上世纪50年代初,国家集中力量在全国范围内优先发展重工业,沈阳工业得到恢复,工业生产获得新生并实现飞跃发展,奠定了沈阳在全国工业中的重要地位。伴随着新中国第一台半自动程序控制车床、第一台巨型变压器、第一台250吨塔式起重机、第一架歼击机的诞生,沈阳这座东方“鲁尔”城,以崭新的姿态为全国经济发展作出了巨大贡献,谱写了沈阳工业发展的辉煌历史。
    1949年,沈阳工业总产值仅为3.1亿元,占全国比重2.2%。“一五”期间,全市工业总产值年均增速达到22.3%,高于全国4.4个百分点。1957年,沈阳工业总产值占全国比重达到最高5.5%,仅次于上海、天津和北京,居全国第四位。经过30年的建设,1978年,全市实现工业总产值89.8亿元,按可比价格计算,比1949年增长46.6倍,年均增长14.2%,高于全国0.6个百分点。
    改革开放40年,对沈阳工业来说,是一段从困境走向振兴、从辉煌步入瓶颈,在艰难转型中重拾信心再出发的过程。上世纪90年代,沈阳在经济体制转轨过程中体现诸多不适应。企业破产、职工下岗、效益滑坡,整体经济陷入低谷。1979-2002年,全市工业总产值仅增长6倍,年均增长8.4%。2002年,沈阳确定了“工业立市”发展战略,2003年中央实施东北老工业基地振兴战略。自此,沈阳工业步入快车道,工业经济取得了前所未有的大发展。
    2011年,全市工业总产值突破万亿元。2003-2012年,工业总产值增长11倍,年均增长31.4%。十八大以来,受“三期”叠加影响,沈阳工业再次经历了爬坡过坎、艰难转型的阵痛。随着全市经济调结构、转方式,沈阳工业以改革创新为驱动、以质量效益为核心,老工业基地重新焕发生机。
    传统产业转型升级
    优势产业竞争力提升
    沈阳是我国最早建立的以装备制造业为特色的重工业基地,传统产业基础雄厚,享有“共和国装备部”的美誉。上世纪50年代,沈阳作为国家建设的重点,完成了26个限额以上(包括国家156项重点项目中的6项)建设项目,以其生产的机床、电信电缆、重型矿山设备、通用机械等有力地支援了全国经济建设;50年代末到60年代初,又相继建立了煤炭、炼焦等原材料工业以及汽车、拖拉机制造工业;70年代初,建立了三大合成材料和电子等新兴工业。改革开放前夕,沈阳已发展成以机械工业为主的综合性工业基地。机械工业产值仅次于上海、天津、北京,居全国第四位。大型风机、变压器产量约占全国总产量的50%,均居全国首位;金属切削机床产量居全国第二位。
    改革开放以来,沈阳积极实施工业结构战略性调整,加快传统产业优化升级。尤其东北振兴战略实施以来,围绕建设新型产业基地,集聚发展具有比较优势的高端制造业,以打造世界级的装备制造业基地为目标,不断优化产业布局,提升优势产业竞争力。这期间,沈阳对几千家国有中小型企业实施了转制,对上百家扭亏无望的企业实施关闭破产,对大批国有大型骨干企业进行重组改制,极大地提高了企业核心竞争力。
    2018年,在全市36个工业行业大类中,12个行业实现工业总产值超100亿元,其中装备制造业就占据6个席位,汽车制造业、通用设备制造业分别位列前两位。2018年,全市规模以上装备制造业增加值比上年增长6.3%,增速比上年提高2.3个百分点;占全市规模以上工业比重达68.6%,拉动规模以上工业增长4.4个百分点。
    “十二五”以来,一批骨干工业企业快速成长,企业竞争力不断提高。其中,以华晨宝马集团为代表的汽车制造业保持较快增长势头。2018年,华晨宝马产值增长26.2%,在其强劲增长的带动下,汽车制造业增加值增长11.6%,高于规模以上工业4.0个百分点。汽车制造业占规模以上工业比重达49.7%,拉动规模以上工业增长5.6个百分点。
    新兴产业快速发展
    新旧动能接续转换
    党的十八大以来,沈阳大力发展高技术制造业,积极推动战略性新兴产业,新动能加快孕育发展,新旧动能接续转换。
    高技术制造业迅猛增长。2018年,全市高技术制造业增加值比上年增长14.3%,高于规模以上工业6.7个百分点;占规模以上工业比重为9.7%,比上年提高0.6个百分点。其中,医药制造业增长15.1%,高于全市7.5个百分点;医疗设备及仪器仪表制造业增长32.1%,高于全市24.5个百分点。
    战略新兴产业快速发展。2017年,全市规模以上战略新兴产业总产值比上年增长32.2%,高于全市规模以上工业24.9个百分点;占全市规模以上工业比重为21.3%,比上年提高5.4个百分点。其中新一代信息技术产业、新材料产业、生物产业、高端装备制造业产值分别增长2.6倍、1.1倍、18.3%和17.7%。以新松机器人自动化股份有限公司为代表的机器人制造业增长22.8%。主要新兴产品实现较快增长,其中新能源汽车增长71.1%, 工业机器人增长19.6%。
(作者单位:辽宁省统计局)

 
[近期推荐]
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
· 国家统计局召开第二批“...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2