版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
九江民营企业营商环境整体向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月23日 08:54:56

九江民营企业营商环境整体向好

■ 朱一林 

    为了解江西省九江市当前民营企业营商环境情况,国家统计局九江调查队近日走访调研61家民营企业,采用问卷方式开展调查。调查显示,九江营商环境整体向好。
    营商环境整体向好
    营商环境满意度较高。调查显示,78.69%的受访企业对九江当前的营商环境表示满意,并且83.61%的企业认为近年来九江的营商环境在不断改善。具体来看,受访企业对法治环境和政务环境满意度最高,均达到85.25%,之后是生产要素环境和基础设施环境,满意度分别达到77.41%和75.41%。
    法治环境得到认可。调查显示,83.61%的受访企业认为政府很好或较好地保护了企业权益,显示出九江市政府在保护企业权益方面得到了大多数企业的认可。在被问及企业合法权益受到侵害后最可能采用的维权手段时,54.1%的企业都选择了通过法律途径,远高于占比第二位的向上级主管部门投诉及请求工商联或行业协会的帮助(均占14.75%),显示出九江民营企业对本地法律环境有较好的信心。
    信用环境得到肯定。调查显示,77.05%的受访企业认为九江市的信用环境很好或较好,说明九江地区民营企业当前处于一个较为良性的发展环境中。在被问及最希望本地政府在哪些方面提升服务质量时,65.57%的受访企业选择办事的便利性,选择审批项目简化性和服务效率的则占54.1%和50.82%。
    产业园区配套存短板
    调查显示,40.99%的受访企业认为企业所在工业园区商业配套一般或较差,34.43%的受访企业认为工业园区的交通、水、电、气等生产性配套状况一般或较差。在被问及本地中介服务发展程度如何时,62.3%的受访企业选择了一般,认为中介服务发达的仅占26.23%,说明当前九江产业园区的企业配套服务不够完善,直接影响到企业日常经营活动的便利性。
    惠企措施实施存在诸多不足。调查显示,49.18%的受访企业不了解江西省出台支持民营企业发展的各类政策,55.74%的受访企业认为惠企政策落实不到位体现在政策宣传不到位,还有44.26%的受访企业表示不知道享受政策的途径和程序。在被问及了解政策的渠道时,选择了政府发放的宣传材料和政府机构或行业协会的占35%和26.67%,远低于新闻媒体(占63.33%),说明当前政府主动作为的政策宣传力度还很不足。在调查中表示享受过惠企政策的40家企业中,75%的企业享受的是各种支持企业发展的税收政策,享受其他优惠政策的企业较少。调查中还有26.23%的企业表示因惠企政策手续繁琐而不愿申请。
    招工难融资难依旧存在
    调查显示,招工难、资金紧张、用工贵分列遏制企业发展的生产要素前三位,分别占65.57%、49.18%和40.98%,远高于其他选项,而在被问及企业最迫切希望降低的成本时,用工成本(占50.82%)、税费成本(占45.9%)、融资成本(占42.62%)排在前三位。
    在银行贷款方面,50.82%的受访企业表示银行只给予一年内的短期贷款,21.31%的受访企业认为过桥利息负担重,18.03%的企业遇到过银行抽贷、压贷、断贷,13.11%的企业遇到过银行变相提高利率。显示出当前九江民营企业发展最大的问题依然是人和钱的问题。
(作者单位:国家统计局九江调查队)

 
[近期推荐]
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2