版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
云南打造“绿色食品牌”取得新成效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月23日 08:54:56

云南打造“绿色食品牌”取得新成效

■ 曾秀娟 

    云南省聚焦八大优势特色产业,明确“大产业、新平台、新主体”的发展思路,突出“抓有机、创名牌、育龙头、占市场、建平台、解难题”关键环节,形成高位推进、上下合力、政企联动、强力推进的工作态势。经过一年多的努力,打造世界一流“绿色食品牌”取得了初步成效。
    政策体系不断完善
    打造世界一流“绿色食品牌”最核心的要义是以优质、特色、差异化作为发展方向,以转变农业发展方式作为根本途径,以发展多种形式农业适度规模经营为核心,以构建现代农业经营体系、生产体系和产业体系为重点,推动农业发展由数量增长为主转到数量、质量、效益并重上来,走产出高效、产品安全、资源节约、环境友好的现代农业发展道路,把云南农业发展推向更高水平。
    在提高思想认识的基础上,制定出台了《关于创建“一县一业”示范县加快打造世界一流“绿色食品牌”的指导意见》《关于推动云茶产业绿色发展实施意见》《云茶产业“八抓”工作推进方案》等重要政策文件,推出了云南省培育绿色食品产业龙头企业鼓励投资办法申报指南和“名品”“名企”管理办法。组建了“绿色食品牌”咨询顾问专家委员会、8个重点产业专家工作组和联络工作组,并配套制定了管理办法。实施云南省“绿色食品牌”重点产业统计监测暂行办法,明确了重点产业指标设计原则、统计核算方法、数据来源渠道等内容。
    品牌打造深入推进
    在2018年首次开展“10大名茶”“10大名花”“10大名果”“10大名菜”等绿色食品“10大名”评选的基础上,2019年又开展了云南绿色食品“10大名品”和“10强企业”“20佳创新企业”评选,召开了评选启动新闻发布会,遴选出第三方评选机构,组建了评选工作组,启动了评选工作。
    组织开展了第三批“中国特色农产品优势区”申报认定,向农业农村部推荐勐海普洱茶、通海蔬菜、开远花卉、怒江草果、昭通苹果申报第三批“中国特色农产品优势区”。积极组织开展“一县一业”示范县创建申报,共收到经各州市政府审核推荐的78个县(市区)政府申报材料。经过专家评审、部门研究、县区答辩等程序,形成了的创建名单,并在“中国农民丰收节”期间进行公布。
    农产品市场不断拓展
    一年多以来,全省先后组织开展了“三区三州”贫困地区农产品北京、迪庆产销对接专场活动、阿里巴巴盒马鲜生产销对接,组织参加了第三届中国国际茶叶博览会、2019南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会。成功举办了第十四届中国云南普洱茶国际博览交易会等6次农业展会、产销对接、专场推介活动,共计现场销售848.7万元。现场签约金额10.2亿元,意向性签约6.88亿元。
    积极推进“10大名品”长水机场展示销售中心筹建,目前长水机场集团公司正积极推进主体招标、商铺规划建设等工作。推动与温氏集团、重庆农信生猪交易有限公司签订战略合作协议,温氏拟在滇投资82亿元,农信拟采用互联网线上线下交易模式,通过2-3年的深度合作,使全省生猪线上交易量达到500万头以上,猪肉交易额达100亿元以上。
    农产品质量安全不断提高
    省政府办公厅印发了《关于特色农产品等9个领域质量提升行动方案的通知》,在全省范围内开展了例行监测和监督抽查,上半年省级例行监测抽检蔬菜样品833个,水果样品189个,畜禽产品样品852批次,水产品样品50个,茶叶样品75个,总体合格率为99.6%。在禄劝县、昭阳区、富源县等10个县(市、区)实施地理标志农产品生产设施及品牌建设项目。巩固提升农产品质量安全县创建成效,对全省43个省级以农产品质量安全创建县进行州市间交叉检查。截至8月底,全省新认证“三品一标”登记企业24家,产品85个,同比增长14.8%。
    龙头企业培育得到加强。在全省范围内对产值超亿元的56户农业龙头企业,开展了“一企一策”分类指导;筛选2019年重点培育上市农业企业名单33户,联合省地方金融监管局、省证监局积极推动上市。据云南省农业农村厅的统计,上半年全省各类农业龙头企业新增200家、达3997个,省级龙头企业844个,实现销售收入1421亿元,同比增3%。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2