版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
滨州减税降费落地见效_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年09月23日 08:54:56

滨州减税降费落地见效

■ 蔺志磊 

    今年以来,山东省滨州市积极落实减税降费政策,采取一系列措施打好组合拳,确保减税降费落地生根,让企业得实效。截至8月底,全市共落实减税降费28亿元,其中落实今年新出台减税政策18.8亿元。初步统计,预计全年减税38亿元,减少地方税收20亿元以上。近期,滨州市统计局选取20家规模以上服务业单位和10家规模以下服务业单位开展了更大规模减税、更明显降费落实情况调研。
    服务业企业受益面广
    今年小微企业普惠性减税、深化增值税改革和社保费率降低等三个方面的政策,基本能够惠及全部服务业企业。调查问卷中“贵单位今年减税降费政策受益情况如何?”问题,全部30家单位均选择“受益”,比重高达100%,没有企业选择“没有收益”。
    分类型看,增值税优惠政策受益面最广,占比达80%,公路货运企业主要享受销项税税率由10%降为9%的优惠,其他执行6%销项税率的服务业企业一般能享受扩大抵扣减免范围政策中的“允许生产、生活性服务业纳税人按照当期可抵扣进项税额加计10%抵减应纳税额”;没有享受增值税优惠政策的主要是免税企业和本期未产生收入的企业。社保费率降低,占比为76.7%,没有享受该政策的企业主要是原来未按规定比例缴纳社会保险。
    所得税优惠和“六税两费”优惠政策享受比例相对较低,占比分别为46.7%和23.3%,能够享受到的主要是增值税小规模纳税人和被认定为小型微利企业的市场主体。小规模纳税人能够享受增值税起征点由3万元提高到10万元和“六税两费”减半征收政策,被认定为小型微利企业市场主体,所得税税负最低可以降到5%。企业反映行政事业性收费和政府定价服务业性收费基本没有,今年和以前年度变化不大。
    减税降费效果明显
    全部调研企业4-7月份应缴的纳税额为3199万元,按原政策测算应缴纳的税额为3569万元,少缴纳税款370万元,减少幅度10.4%;5-7月份应缴纳的社保费用为1128万元,按原政策测算应缴纳的社保费用为1199万元,少缴纳税款71万元,减少幅度5.9%,减税降费效果明显。
    分类型看,一般纳税人应缴纳的税款下降10.1%,小规模纳税人应缴纳的税款下降50.0%;一般纳税人单位缴纳社保费用下降5.8%,小规模纳税人单位缴纳社保费用下降9.5%。
    分规模看,大中型企业应缴纳的税款下降8.5%,小微企业应缴纳的税款下降26.4%;大中型企业缴纳社保费用下降5.6%,小微企业缴纳社保费用下降7.0%。小微企业一般既能够享受到增值税方面的优惠,也能够享受到所得税方面的优惠,所以减税降费幅度更大。
    分行业看,交通运输业、物业管理、租赁和商务服务业、专业技术服务业、环境治理业、家庭服务业、教育、卫生、文化娱乐业税费合计新老政策同比均有所下降。预计全年减负634万元,平均每个企业减少21.13万元。
    减税降费政策满意度高
    调查问卷中“贵单位对今年减税降费政策满意度如何?”问题,26家企业回答“满意”,4家企业回答“基本满意”,无企业回答“不满意”,“满意”和“基本满意”占比高达100%,“满意”占比达86.7%。企业对国家减税降费政策高度认可,对国家积极减轻企业负担支持企业发展的政策认识充分。
    减税降费政策给企业自身发展带来积极效应,提振发展信心、缓解资金压力、降低成本扩大竞争力三项占比较高,分别达到73.3%、66.7%和56.7%。企业与国家支持经济发展的决心实现了共振,减税降费也是实实在在地缓解了企业资金压力,降低了企业成本。
    对“减税降费政策实施上存在的困难”问题,企业回答的积极性不高,觉得没有什么困难,仅有13家企业选择部分选项填报,对政策的意见建议仅有少数几家企业填报,绝大部分企业填“无”,这些都从侧面反映了企业对当前减税降费的高度认同。13家企业的困难选项,主要集中在“实施细则尚需完善”和“宣传不到位”上。调研了解,企业主要是对漏掉优惠政策存在疑虑,希望政府加大对减税降费政策的宣传力度,确保企业优惠政策应享尽享。
(作者单位:山东省滨州市统计局)

 
[近期推荐]
· 第五届中国-东盟统计论坛...
· 国家统计局与浙江省人民...
· 70 年,工业增加值增长超...
· 商品住宅销售价格变动情...
· 8 月份国民经济保持总体...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2