版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
河北朝着高质量发展道路笃定前行_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月10日 08:54:56

河北朝着高质量发展道路笃定前行

■ 张志强 

    新中国成立以来,河北人民在中国共产党的坚强领导下,团结一心、艰苦创业、开拓进取、接续奋斗。特别是党的十八大以来,全省上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以新发展理念引领高质量发展,迎难而上、拼搏竞进,取得了令人瞩目的历史性新成就。
    经济发展突飞猛进
    结构调整历史转变
    新中国成立初期,河北经济基础非常薄弱,1952年全省生产总值仅为40.5亿元,经过全省人民坚持不懈奋斗,1978年达到183.1亿元。党的十一届三中全会开启了改革开放新纪元,河北及时把工作重心转向经济建设,聚精会神发展社会生产力,经济迸发出前所未有的勃勃生机。2018年全省生产总值36010.3亿元,按可比价计算比1952年增长205.9倍,年均增长8.4%。
    财政实力显著增强。1949年河北全部财政收入仅为1.5亿元,2018年达到5587.3亿元,比1949年增长3852.3倍。财政收入的持续快速增长为促进经济发展、基础设施建设、人民生活改善提供了强大的财力支撑。
    产业结构实现新突破。2018年,三次产业结构首次呈现“三二一”格局,第三产业对经济增长贡献率为65.5%,高于第二产业35.5个百分点,成为拉动经济增长的主动力和新引擎,标志着经济增长跨入由服务业主导的新阶段。
    需求结构调整优化。积极完善促进消费体制机制,增强消费对经济发展的基础性作用。2018年最终消费支出对经济增长贡献率提高到61.5%,高于资本形成总额13.9个百分点。
    创新驱动成效显著
    新兴动能蓬勃发展
    科技创新力度加大。2018年,全社会研究与试验发展(R&D)经费支出499.7亿元,为2000年的19.0倍;R&D经费投入强度为1.39%,比2000年提高0.87个百分点。创新成果不断涌现。2018年,专利申请受理量和专利申请授权量为8.4万件和5.2万件,分别是1986年的204.4倍和730.9倍。
    新动能加快成长。2018年,工业战略性新兴产业增加值占规模以上工业比重为12.3%。高端技术装备制造、生物、电子信息、新材料等产业发展加快,光电子器件、工业机器人、新能源汽车、城市轨道车辆等新技术、新材料产品从无到有。网上零售额达到2018.4亿元,比上年增长34.3%。快递业务量17.4亿件,比上年增长45.9%;快递业务收入180.8亿元,增长42.9%。
    对外开放纵深拓展
    发展活力不断增强
    进出口较快增长。2018年,进出口总值538.8亿美元,其中进口总值198.9亿美元,出口总值339.9亿美元,比1978年增长179.5倍、896.6倍和122.0倍。经过70年的不懈努力,与河北建立出口贸易关系的国家(地区)已达200多个。
    对外经济合作快速发展。积极参与“一带一路”沿线国家交通、能源等重大基础设施建设。河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂成功开启国际产能合作新篇章。实际利用外资由1984年的546万美元增加到2018年的97.0亿美元,年均增长24.6%。
    重大战略深入实施
    雄安新区规划有序
    党的十八大以来,习近平总书记亲自谋划、亲自推动京津冀协同发展,开辟了河北发展新纪元。2014年以来承接京津基本单位7281个,北京现代沧州工厂等一批制造业大项目落户河北。京沈客专河北段、唐曹铁路、太行山高速正式通车运营,北京大兴国际机场航站楼主体工程基本完工。
    雄安新区规划建设有力、有序、有效推进。京雄城际铁路、雄安站综合交通枢纽场站开工建设,市民服务中心投入使用,成立中国雄安建投集团,白洋淀生态环境治理和植树造林等重大工程启动实施,与百度、阿里巴巴、腾讯签订战略合作协议,一批高端高新企业入驻新区。北京冬奥会筹办进展顺利。截至2018年底,张家口赛区76个冬奥项目已开工65个,冰雪运动和冰雪产业发展势头良好。
(作者单位:河北省统计局)

 
[近期推荐]
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
· 铸就新时代中国的更大辉...
· 聚焦主题主线 坚持“四个...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2