版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
石景山点亮“夜经济”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月14日 08:54:56

石景山点亮“夜经济”

■ 范春丽 

    游乐园、图书馆、电影院、深夜食堂、购物广场……结束了一天忙碌的人们寻找着各式各样的方法消除疲劳、为自己“充电”。昔日的“钢城”北京市石景山区已不再是人们印象中白天机器轰隆作响、夜晚道路漆黑寂静的工业基地,流光溢彩、璀璨夺目的“夜经济”汇聚成一道亮丽的风景线,点亮了石景山的夜空,搭上了夜间消费提速的“快车”。
    “夜经济”新地标华丽点亮
    火热盛夏、夜色正浓,石景山区知名旅游景点——石景山游乐园积极适应市场需求,摒弃了老国企朝九晚五的作息时间,调整了营业时间,打出了夜间牌,成为石景山区“夜间经济新地标”。推出夜间特色休闲娱乐项目和夜游精品线路,以其梦幻绚丽的美景送给游客们一个浪漫的童话世界。
    从今年7月开始,石景山游乐园开启了一场以“祝福祖国、放飞梦想”为主题的“狂欢之夏”活动,吸引了众多游客前来参与狂欢。可以俯瞰城市夜景的摩天轮、灯光璀璨的“皇家木马”、奇幻光影秀、炫动盛夏花车巡游等一系列具有夜间特色项目,为游客带来了不同于白天的游园感受,点亮了夜间消费新地标。仅7、8月两个月,其营业收入相比去年同期就增长6.3%,接待人数相比去年同期增长16.7%。游乐园的繁荣同时也带动了周边住宿餐饮业的发展,今年1-7月,住宿和餐饮业累计实现营业收入4.7亿元,同期增长16.7%。
    “夜经济”新政策保驾护航
    民之所盼,政之所向。在“夜间经济”发展日益壮大的背景下,各地关于发展“夜间经济”的政策如雨后春笋,应运而生。石景山区为响应北京市“繁荣夜间经济”的号召,更好地服务区域经济绿色高质量发展,满足居民对美好生活的追求,以增加高品质消费供给为重要抓手,提出“一标两圈三街四地”,塑造以深夜食堂、夜文化、夜游乐、夜消费等为代表的多元夜间经济形态。
    为此,区政府积极在政策层面给予保障:打造京西深夜食堂,从政策上鼓励街道、社区、商家发展好夜间经济的龙头业态;打造夜间“新八大处”,营造集聚效应,长安街沿线由东向西,在台湾街、朗园、万达商区、万商商圈、石景山游乐园、古城东街、石景山科技园、首钢等8地打造特色商圈,满足各类人群的消费需求;推举任命夜间区长,招聘具有夜间经济管理经验的“夜生活执行官”,统筹夜间经济发展;从优化夜间公共交通、完善相关配套设施、加强市场监督管理为切入点,着力为居民、游客营造安全有序的夜间消费环境,以政策促发展,挖掘“夜间经济”新动能,提升消费增长内生动力和居民幸福感。
    “夜经济”新动能初步释放
    “夜经济”囊括了“食、游、购、娱、体、展、演”等在内的多元化产业,蕴藏着巨大的潜力,是服务业发展的最佳着力点,催生了新业态、新商业模式,为城市的经济发展注入了新动能、增添了新动力,带动了本区服务业结构优化、增势良好。1-7月,石景山区第三产业共实现营业收入1833.75亿元,同比增长8.5%。其中,新生经济新生动能如互联网平台共实现营业收入29.5亿元,同比增长40.3%;文化、体育和娱乐业共实现营业收入12.1亿元,同比增长7.1%。
    “互联网+夜经济”模式乘着互联网平台发展的东风,丰富了人们的消费选择,并激励了商家创新发展模式、提升服务水平,促进了消费升级,供给优化。为“夜经济”提供了新动力新动能:消费者通过“大众点评”“美团”等APP可以找到本区比较热门、评价较高的餐厅、“网红打卡地”,选择自己心仪的场所,避免了“踩雷”,有更好的夜间消费体验。1-7月限上餐饮业网上零售额实现1.5亿元,同比增长30.1%,对餐饮业增长的贡献率达到64.1%。
(作者单位:北京市石景山区统计局)

 
[近期推荐]
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2