版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
强化资源整合推动安顺旅游大发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月14日 08:54:56

强化资源整合推动安顺旅游大发展

■ 金剑 

    安顺市位于贵州省中西部,是国家最早确定的甲类旅游开放城市,拥有黄果树景区、龙宫景区两个5A级国家旅游景区,素有“中国瀑乡”“西部之秀”等美誉。近期,国家统计局安顺调查队与西秀调查队组织联合调查组,通过实地走访、发放调查问卷及与相关职能部门座谈等形式开展专项调研,为安顺市旅游业发展摸底支招。
    从调查情况来看,近年来,安顺市黄果树景区、龙宫景区发展态势良好。据黄龙管理委员会提供的数据资料,2018年,黄果树景区接待游客436万人次,较上年同比上升13.88%,实现门票收入4.15亿元,较上年同比上升16%;龙宫景区接待游客71万人次,较上年同比上升4.4%,实现收入7094.7万元,较上年同比上升23.48%。
    据了解,景区良好的发展势头主要得益于宣传工作和基础设施两手抓两手硬。景区一方面拓宽宣传渠道,利用微博、微信、抖音等自媒体软件线上开展宣传;另一方面创新宣传形式,采取“举办节庆活动”“联合电商网站开展营销宣传”等形式,展示景区资源及风采。同时,景区还以星级标准新建改建旅游厕所,扩增停车场等。这些举措收效显著。问卷调查显示,74%的游客对景区停车场表示“满意”,75%的游客对景区厕所表示“满意”,63%的游客对周边交通状况表示“满意”,由此可见景区基础设施建设为大多数游客认可。
    景区还开始进行“智慧升级”,将两景区旅游资源的高效整合,通过旅游平台兼容对接打造智慧旅游体系,把两个国家5A级景点串联成了一体。今年景区推行的实名制分时预约政策,就是这一智慧旅游项目的产物。它将云门禁系统、景区容量实时控制系统有机结合,实现了游客流量控制。
    调查组比较分析了两个景区的接待游客数量,同为国家5A级景区,但龙宫景区近几年接待游客数量远逊于黄果树景区,反映出全域旅游宣传力度有待加强。针对两大景区仍采用多部门管理体制,常出现因管理权限不够而导致服务效率低下的问题,如景区缺乏变更门票的政策权力,从而导致门票收益入不敷出;因景区没有处罚权,景区外围常出现黑车拉客和随意摆摊设点等等。调查组认为,应进一步完善管理体制机制,提升景区服务质量。
    调查组还建议加大旅游资源整合力度,深入挖掘景区特色元素。由于周边商户、商贩都属于个体性经营,景区不能统一规划管理,难以打造主创项目,形成规模优势。同时,两大景区均属观光型,旅游商品和服务经营起步较晚,导致旅游商品同质化现象普遍,缺乏景区个性特色元素。
    作为安顺市重点旅游景点,黄果树景区、龙宫景区的发展主导着全市旅游业发展方向。调查组建议政府相关职能部门从发展全域旅游的战略高度,积极解决两大景区当前面临的问题,为推动两景区的持续发展创造有利条件,进而带动全市旅游业大发展。
(作者单位:国家统计局西秀调查队)

 
[近期推荐]
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
· 庆祝中华人民共和国成立...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2