版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
广州队构筑“六道防线”推进统计法治_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月15日 08:54:56

广州队构筑“六道防线”推进统计法治

    本报讯 为深入贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,进一步推进统计法治工作建设,国家统计局广州调查队构筑“六道防线”,不断强化防范和惩治统计造假、弄虚作假工作。
    提高政治站位,深刻认识统计法治工作的重要性。近日,广州队召开党组会议,传达学习全省国家调查队系统统计法治工作会议精神,部署下一阶段统计法治工作任务。要求全队人员从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识防惩统计造假、提高数据真实性这项工作的极端重要性,深刻认识统计人员的立身之本就是提供真实准确的统计数据。要把推进《意见》《办法》的再学习作为近期的一项重大政治任务抓好落实。
    高度重视,抓好统计造假专项整治工作。根据国家统计局印发的《关于印发〈统计造假专项整治工作方案〉的通知》要求,高度重视统计造假专项整治工作,成立统计造假专项整治领导小组,制定工作方案。牢固树立统计法治理念,切实严格贯彻落实国家统计局“不忘初心、牢记使命”主题教育有关统计造假专项整治的统一部署,对照检查,查漏补缺,完成各项整治工作。
    做好普法宣传,不断优化统计法治环境。在已完成14场次《办法》《意见》《规定》宣传基础上,进一步细化分解宣传内容,让统计机构、统计工作人员、调查对象等熟悉与自己工作相关的要求和责任,让防止统计造假的责任制和问责制的内容被相关人员熟知。抓住统计开放日、国家宪法日、统计法颁布纪念日等时机,大力宣传统计法律法规,优化统计法治环境。
    严惩统计违法行为,树立和维护《统计法》权威。结合统计造假专项整治和督查工作要求,对“双随机”统计执法监督检查中发现的统计违法行为,严格按照《统计法》《统计法实施条例》《办法》《国家统计局广东调查总队统计行政处罚裁量基准》等予以立案。
    加强基础建设,促进各项统计法治工作有序开展。制定《统计执法骨干库人才管理办法》《关于统计机构负责人和统计人员防范和惩治统计造假弄虚作假责任制实施办法(试行)》等制度,加强执法队伍建设,明确防惩统计造假责任制和问责制等,规范统计法治工作有序开展。定期收集领导干部违规干预统计工作记录,定期清理纠正违反统计法精神的文件和做法,保障统计法治工作有序开展。
    加快统计信用管理体系建设,营造依法诚信统计氛围。在队外网上建立统计违法举报、失信企业公示、统计从业人员失信公示等专栏,以专栏建设为抓手,充分发动、依靠群众,多渠道发现统计违法行为,以公示震慑统计失信行为,引导形成诚信统计良好氛围。 胡丹丹
 
[近期推荐]
· 统计系统第二批主题教育...
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2