版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
法治护航 下好数据质量核查一盘棋_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月15日 08:54:56

法治护航 下好数据质量核查一盘棋

——石家庄局扎实开展数据质量核查
■ 冀军 

    今年以来,河北省石家庄市统计局秉承着提高统计数据质量的初心和使命,把开展统计造假专项整治与持续深入贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》紧密结合起来,认真贯彻落实依法统计依法治统的各项决策部署,深入推进作风提效、创新提档,凝聚法治力量,下好数据质量核查一盘棋。
    “察”棋势
    营造风清气正的统计法治环境
    数据质量核查是统计工作的重要一环,对于科学决策、防范风险等方面具有无可替代的作用。首先,统计数据是经济社会发展情况的晴雨表,不仅对了解全市经济运行趋势,为市委市政府提供决策依据、当好参谋助手具有十分重要的作用,而且对社会各界了解经济社会形势、预测经济社会发展方向、合理安排工作也具有十分重要的意义。其次,针对数据质量核查所暴露出的问题,精准施策、科学应对、举一反三、源头治理,对倒逼企业规范统计基础和统计部门严格统计执法都具有十分重要的现实意义。
    今年以来,持续开展的“统计进基层、进社区、进部门”“统计大讲堂”和“千人大培训”等活动,不断增进了社会公众对《统计法》和统计工作的了解、认识和信任,不断强化了统计系统工作者的大局意识、责任意识和使命担当,持之以恒营造风清气正的统计法治环境和全民参与、全民遵法守法的社会舆论氛围。
    “谋”棋局
    筹划数据质量核查整体大局
    为下好数据质量核查工作这一盘棋,石家庄市统计局按照从严审核、规范流程、严格操作的原则,启动了涵盖全市的全专业统计数据质量核查工作,实地对数据质量进行调研核查指导,手把手指导,面对面交流,针对过程中发现的问题对症下药,立行立改,着重防范和惩治统计造假和弄虚作假,确保数据质量全面客观准确,真实反映经济发展趋势。
    同时,积极谋划以“提升统计质量”为核心的“统计质量提升月”活动,局领导带队组成8个小组,先后深入各县区及企事业单位实地调研,主动问计帮扶基层统计机构和人员,规范源头统计工作。自工作开展以来,有机联结了全市各单位、各行业及各领域统计单元,构建了全市区域统筹、条块协同、上下联动、共建共享的数据质量提升工作新格局,持续确保了全市统计工作高质量发展。
    “落”棋子
    夯实数据质量核查基础建设
    统计基层建设是开展数据质量核查工作的基石,是提高统计数据质量,实现高质量统计的重要一招。为进一步强化统计基层建设,按照《2019年全市统计工作要点》,一是帮扶指导乡级统计站基层统计工作,从人员配备、办公条件、经费保障、制度建设等方面帮扶基层统计工作,并按照统计基层基础规范化建设“八有八化”要求对乡镇统计站进行了实地指导,进一步夯实统计基层基础规范化建设,确保源头数据质量;二是深入基层,与企业负责人和统计人员深入交流,调查了解基层企业生产经营状况和统计工作开展情况,指导企业依法统计、依法报表;三是开展村级统计基层基础调研,按照村级基层基础规范化要求相关内容,调研村级统计人员、报表质量、档案存放等内容,不断夯实村级统计基础工作,为做好数据质量核查工作奠定了坚实的基础。
    “抓”棋眼
    筑牢数据质量核查法治保障
    要下好数据质量核查这一盘棋,必须抓好法制保障这一关键“棋眼”。
    一是强化制度保障。先后印发了《关于进一步加强统计基层基础建设的通知》《关于切实提高基层统计质量的通知》等规范性文件,从基层统计机构、人员力量、经费保障、激励机制等方面加大保障力度,全面推进基层统计工作。
    二是加强普法宣传。通过印发统计法律法规汇编、发送普法短信等方式,加大统计宣传力度,建立健全了基层普法宣传长效机制,规范基层统计法治建设。开展全市统计系统执法技能培训,提高执法检查工作水平,持续确保统计执法检查更加科学、规范。
    三是加大执法力度。严格执行“双随机、一公开”统计执法检查,开展了重点行业、重点企业、重点数据的统计数据质量核查,依法严肃查处统计弄虚作假行为,进一步建立健全统计数据质量控制岗位责任制,不断加强依法治统高压态势,坚决遏制统计造假和弄虚作假,确保数据质量核查落到实处,见到实效。

 
[近期推荐]
· 统计系统第二批主题教育...
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2