版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
德州乡村颜值越来越高_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月15日 08:54:56

德州乡村颜值越来越高

■ 王书燕 

    近年来,山东省德州市以“美丽乡村”建设和乡村振兴为载体,扎实推进农村产业发展和农村人居环境整治工作,美丽乡村建设成效显著,基础设施明显改善。
    农村人居环境掀起整治高潮
    近年来,德州市高度重视美丽乡村建设和农村人居环境整治工作,2018年9月,全市提出要以“美丽庭院”建设为载体,深入实践家庭文明建设,引领广大妇女践行健康文明生活方式,改善农村家庭生活环境,以小家带大家,建设生态宜居新家园。到2019年1月明确用3年时间补齐农村人居环境突出短板,推进乡村振兴战略实施,加大农村生态保护与修复力度,全面提升美丽乡村建设水平。临邑县编制《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,以“高标准、全覆盖、创示范”为目标,聚焦聚力农村“七改”,大力推进生态建设,打造美丽乡村60余个,覆盖率达到30%。平原县理清乡村振兴与美丽乡村建设的工作思路,制定《平原县2018年美丽乡村建设实施方案》等政策文件。
    为进一步改善城乡环境面貌,提升人居环境,德州市扎实开展全域环境整治提升工作,全面提升农业农村发展水平。比如庆云县筛选60个村庄作为美丽乡村建设示范点,积极开展“村庄清洁行动”,对农村人居环境进行综合治理,彻底清理各类积存垃圾,拆除乱搭乱建临时建筑,消灭卫生死角,村庄环境面貌明显改善。临邑县通过加快推进农村环卫一体化、农村清洁取暖改造、农村厕所革命等渠道,多措并举改善农村人居环境。其中,完成农村清洁取暖改造5300余户,农村旱厕改造1.2万户,实现了农村无害化厕所全覆盖。齐河县以“厕所革命”为契机,自2016年至2018年,拿出2.09亿元财政资金,为群众改厕“买单”——在每套设备省、市分别配套300元,其余1400元左右由县里兜底外,县财政另外按1000元/户给予乡镇施工费用补助,剩余差额,由乡村分级承担,切身提升农村居民幸福感、获得感。
    “环境革命” 催生乡村蝶变
    农村基础设施建设不断加强。近年来,全市各级党委政府高度重视农村基础设施建设工作,积极稳妥扎实推进美丽乡村建设,农村基础设施得到明显改善。齐河县财政投资6亿多元,硬化村内道路4460条、670公里,330个村庄实现街巷胡同道路硬化“户户通”,占到村庄总数的53.4%以上;189个村庄同步完成了排水管网、绿化亮化美化等配套设施建设,基本实现美丽乡村全域全覆盖。从调查的150户村民中看,有84.7%的受访户认为环境整治以来生活垃圾处理变化最大;有79.3%的受访户认为村里变整齐有序和道路变好变宽;有38.7%的受访户认为使用卫生厕所。走访中,群众普遍反映,农村人居环境整治以来,农村居住环境得到明显改善,百姓获得感、幸福感进一步增强。
    “厕所革命”稳步推进。近年来,全市将农村旱厕改造作为改善农民生活质量,提高农村生态环境的一项重要内容。为加快这一项目的顺利推进,平原县在省市各补助每户改厕农户300元的基础上,再补助300元的奖补政策,并购置50辆吸粪车分配至各乡镇,各乡镇共建立29处改厕后续管护服务站,统筹做好渣液清运、无害化处理、配件供应、设施维修等工作,建立了“管、收、用并重”的长效管护机制,实现农村改厕“有人改、有人管、有效果”。平原县三唐乡积极响应农村改厕号召,通过以点带面的方式,有计划地打造了曲庄、姚屯2个改厕示范村,有效推进改厕工作顺利开展。目前,平原县共完成农村改厕31125户,达到全县农村常住人口的90%。
    美丽庭院让乡村“靓”起来
    调查显示,受访的150户村民,对农村人居环境整治行动的知晓度为100%;有100%的受访户认为村内开展了人居环境整治活动;有99.3%的受访户愿意为改变村内环境出力。整治工作群众满意度较高,有93.3%的受访户认为满意或比较满意,仅有6.7%的受访户认为一般。从政策传播渠道来看,主要来自村、镇(乡)干部的宣传,占72.7%,其次是电视、广播等新闻媒体的占18.7%。
    “美丽庭院”示范带动作用明显增强。自开展农村人居环境整治以来,全市结合实际,印发《德州市深入推进“美丽庭院”创建工作的实施方案》,计划到2020年底,实现入选全省乡村振兴“十百千”示范创建工程的7个乡镇、60个村、市级1000个美丽乡村建设示范样板村的30%常住庭院建成“美丽庭院”示范户。齐河县宣章屯镇姚庄村,按照一街一景的理念,种植绿化果树2600余株,打造樱花街、海棠街等13条特色风景街,建起农家乐、特色民宿4家,形成垂钓中心、花卉观赏区、杂果采摘区等六大功能区,村民年人均可支配收入超过2万元。
(作者单位:山东省德州市统计局)

 
[近期推荐]
· 统计系统第二批主题教育...
· 辽宁总队聚焦主题主线压...
· 云南总队精心部署主题教...
· 湖南总队着力推进主题教...
· 我国高技术制造业创新引...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2