版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
加快农村产业融合发展步伐_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月21日 08:54:56

加快农村产业融合发展步伐

——江西农村一二三产业融合发展调查
■ 袁会兰 

    为了解江西农村三次产业融合发展情况,国家统计局江西调查总队走访了省农业农村厅,并联合南昌、萍乡、九江、上饶、乐平、南丰调查队在全省选取了28家农业产业化企业进行实地调研。调研结果表明,江西农村一二三产业融合成效日益显现。
    农业产业化持续推进
    2018年,江西全省级龙头企业871家,同比增加6家,其中,国家级40家;全省农民专业合作社7.03万家,同比增加0.61万家;家庭农场3.85万家,同比增加0.07万家;省级现代农业示范(产业)园233个;国家现代农业产业园2个;国家农业绿色发展先行区1个;全省规模以上(年主营业务收入2000万元及以上)农产品加工企2605家,同比增加155家;涉农电商交易额超500亿元,同比增加177亿元以上。
    据对28个企业调查,企业上年获利在100万元以上的有13家,占比46.4%;获利1-100万元的企业有11个,占比为39.3%。对于企业在推进农村一二三产业融合发展中获得的利益情况,分别有75%、67.9%、64.3%和60.7%的企业表示“打造知名品牌,增加了品牌影响力”“创新了发展模式”“提高了利润,增加了收益”和“拓宽了销售渠道”农业产业化企业获益良多。
    近年来,江西大力推广合作制、股份制、股份合作制、合同制(订单农业)等产业融合机制,使企业与农户构建多种形式的利益联结机制,提高了农民生产组织化程度,增加了农户收入。如浮梁县经公桥镇储田村将920名农户1600亩茶园以资源入股、资金入股的形式,构建了林恩与浮梁茶农紧密联结的利益共同体。农户年均实现土地流转收入360元/亩,亩产销售利润12%分红,农户每年另外可获得2万元左右的务工收入。
    企业整体实力不够强大
    目前,江西省虽然拥有正邦、双胞胎等2家超100亿元的农业产业化大型企业集团,但是在能决定企业整体综合实力的超10亿元以上企业数量不多,全省农产品品牌“散、小、弱”,缺乏类似于像河南双汇、江苏雨润等在全国知名的农产品品牌。通过对28家企业调查,每家企业都拥有自己的产品品牌,但是真正在全国有影响力的不多。同时,省内一些“老字号”品牌,只有“老”的称号,但是企业缺乏创新,没有将“老字号”宣传好,未能带来增值效应,导致企业品牌一直没有做大,销售额不高。由此可以看出江西省农业产业化企业总体实力不强,规模不大,未能实现集团军效应。
    根据调查显示,全省上规模的农产品加工企业中,建立研发机构的不足35%。由于创新能力的不足,导致了产品单一,缺乏衍生产品。农产品加工企业前延后伸总体偏少,产品以初加工为主,精深加工比例低,综合利用水平不高, 产业融合程度有待提高。
    虽然近年来政府通过出台各种优惠政策措施,从政策层面解决农业企业贷款难问题。但据对28家企业调查,有19家企业表示资金紧缺,且有7家企业全部为自有资金,还有6家企业选择民间借贷。同时资金的匮乏导致了农业人才流失严重。在调查的28家企业中,有19家企业反映存在人才缺失问题,占比67.9%。
    促进产业融合发展的建议
    推进农村三次产业融合发展,是一个系统工程。应从多个层面着手。
    一是加强融合模式创新,培育以“龙头企业+合作社+家庭农场”的农业产业化联合体,打通从农业生产向加工、流通、销售、旅游等连接。鼓励农民合作社等新型经营主体向初加工和流通延伸,发展“农户+合作社+加工流通企业”的模式。探索发展“公司+基地+合作社+农户”的模式,将集中连片的原料基地、加工园区和物流配送基地链接在一起,发展区域性一二三产业融合互动示范区。
    二是强化人才保障,首先要加大对农村产业融合发展需求的各类人才培训力度,同时还要在农村子女就读比例较高的职业技术学校中,开设农业相关类型必修课等方式,开拓农村子女对农业的认识,培养后续接班人。
    三是进一步加大资金扶持力度,形成多层次、全方位的集中投入机制。在融资方面,加大商业银行的融资支持力度,减轻农业产业化企业融资难度。
    四是全方位完善政策和服务体系。应认真贯彻落实国家、省及各地的优惠政策;搞好部门联动,各个部门在农业产业化企业发展中要相互配合、搞好联动,形成一股合力。同时加强规划引导,着力构建政策扶持、科技创新、人才支撑、公共服务等体系。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局组织开展第一...
· 扶贫路上 砥砺前行
· 立决胜之志 担时代之责 ...
· 聚焦突出问题争创实绩检...
· 统计系统第二批主题教育...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2