版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
塞北村落的振兴之路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月21日 08:54:56

塞北村落的振兴之路

——来自宁夏石嘴山市龙泉村的调查报告
■ 锁毅 

    龙泉村位于宁夏石嘴山市大武口区西南角,处于城市近郊,常住人口有355户、1164人,是一个集自然景观、田园风光、乡村民俗和历史文化于一体的塞北村落。并且因其独特的地理位置,享有“贺兰山下第一村”的美誉。
    近年来,龙泉村立足实际,借助美丽乡村试点的契机,创新发展思路,从村民合作、产业融合、环境整治、乡风文明等方面下功夫做文章,在乡村振兴战略发展路上取得了丰硕的成果,先后被评为全国民主法制示范村、全国文明村镇和国家生态文化村。
    除传统的劳务输出、运输行业、机械加工、种养殖业等增收途径外,龙泉村近年来借助乡村振兴政策,大力发展全域旅游,在乡村振兴战略发展的道路上取得了丰硕的成果。据初步估算,仅五一、国庆两个节日就促进村民人均增收3000元左右。现在的村民,主要依靠入股分红、休闲观光农业、精品民宿、举办小长假主题节日等各种新业态的经营性收入增收。
    为了发展经济,龙泉村成立了“龙泉村美丽家园农民合作社”,全村流转土地1200亩,彻底改变了36年来包产到户的小规模经营生产方式。通过政策引导,2018年布局了梅花鹿园、中医养生馆、精品民宿等新业态,形成了“企业+合作社+农户”的发展模式,接待游客超过14.7万人次,有效推动了“一二三产”融合发展,2019年五一期间举办了乡村文化旅游美食节,吸引本地及周边县市参观游客达17.8万人次,实现销售收入108.8万元。
    利用自身日照充足,村内道路运输方便,信息渠道畅通,非常适合发展观光农业的特点,龙泉村大力发展村旅融合新产业,打造的五星级农家乐,年接待游客7万人次。村内还于2018年开办了集认购、种植、采摘和餐饮休闲一体的开心农场,种植了大地花卉景观,目前已经完成认购90多户,出产菜品1000万公斤,田间烧烤餐饮服务收入近万元,接待游客0.8万人次。同时,龙泉村还积极联系,完善服务,引进研学游学团队,中老年人休闲旅游团队30多批次,2019年国庆长假期间,龙泉村共接待游客量突破30万人次。
    加速乡风文明建设,打造生态宜居新农村,是龙泉村倾力作为的重头戏。全村通过全面实施农村环境综合整治,已建垃圾集中处理池20余座,完成100亩观赏牡丹和150亩油用牡丹的种植,栽植绿化树木3600棵,花果树2200棵,缮渠系3支3200米,完成全村人饮水管道改造。目前,集污管网二期工程正在施工,建成后将实现全村污水无害化处理全覆盖,一副“泉水绕村,山水相依”的美丽乡村画卷正在铺展开来。
    龙泉村文化底蕴厚重,村内保留了明代长城、贺兰山岩画等珍贵的历史遗迹。在乡土文化传承、历史文化发掘、农耕文化保护的前提下,龙泉村积极拓展中国农民丰收节、“跟着抖音逛龙泉”等特色文化活动形式,培育了文化巡礼、乡土文化大院和古迹探奇等特色文化活动品牌,形成了探奇休闲游、民俗体验游、休闲观光游交相辉映的乡村旅游新局面、新名片。
    在乡村经济发展的基础建设上,龙泉村积极争取投资1.1亿元,实施贺兰山干沟生态修复工程、水系连通及桃柴沟景观水道项目、龙泉村主入口沿街主要建筑物整治及商业街道改造工程、龙泉村集污管网二期建设项目等14个政府投资项目,进一步夯实配套基础建设。争取投资1.4亿元,实施龙泉村休闲智慧旅游观光田园综合体、中医研究院、龙泉山庄改造提升工程、石嘴山碳基研究院项目、“黄楼师范”印象项目等11个社会投资项目,按照“小组团、多风格、低成本、乡村化”的思路,努力将龙泉村建设成一个生态宜居、文化贯穿、功能多元的休闲康养小镇。
    在乡村振兴战略不断推进的机遇下,龙泉村产业发展逐步走向规范化,经济基础实力逐步壮大,村容村貌越来越好,老百姓的自信心也越来越强。如今的龙泉村,正阔步走向建设美丽乡村的康庄大道上。
(作者单位:国家统计局石嘴山调查队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局组织开展第一...
· 扶贫路上 砥砺前行
· 立决胜之志 担时代之责 ...
· 聚焦突出问题争创实绩检...
· 统计系统第二批主题教育...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2