版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
主动作为精准发力 经济运行总体平稳_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年10月23日 08:54:56

主动作为精准发力 经济运行总体平稳

——访湖南省统计局新闻发言人黎雁南
■ 周碧红 罗彬 

    近日,从湖南省人民政府新闻办公室召开的前三季度经济形势新闻通报会获悉,前三季度湖南省经济运行总体平稳、稳中有进。初步核算,前三季度全省地区生产总值同比增长7.8%,与去年同期持平。
    如何看待前三季度全省经济形势?全省经济发展新动能不断增强,经济结构持续优化,主要表现在哪些方面?全省工业运行有哪些亮点?就这些问题,记者专访了湖南省统计局党组成员、副局长、新闻发言人黎雁南。
    切实抓好“六稳”工作
    经济运行总体平稳
    黎雁南说,今年以来,面对严峻复杂的外部环境挑战和国内较大的经济下行压力,全省认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,以供给侧结构性改革为主线,着力推动经济高质量发展,切实抓好“六稳”工作,全省经济运行总体平稳、稳中有进。
    从近几年经济发展中长期趋势看,经济运行总体平稳。2016-2018年,全省经济分别增长7.9%、8.0%和7.8%,稳定运行在7.8%-8.0%区间。前三季度,全省地区生产总值同比增长7.8%,与去年同期持平。就业、物价两个核心宏观经济指标总体稳定。就业规模持续扩大,城镇新增就业66.76万人,同比多增1.33万人。主要受猪肉等食品价格上涨带动,居民消费价格上涨2.5%,但低于控制目标。
    从三季度以来主要经济指标短期走势看,部分经济指标好转。省委、省政府一系列促进经济发展的政策举措产生了积极效果。前三季度,投资、消费增速均比上半年回升0.1个百分点,进出口总额增速加快10.3个百分点。客货换算周转量增速回升1.1个百分点,地方收入、一般公共预算支出增速分别回升2.2个和4.5个百分点。1-8月,规模以上服务业营业收入增速比1-5月回升3.7个百分点。这些指标好转,共同支撑了经济增速回升。
    从结构质量效益的发展态势看,经济运行稳中有进。投资结构继续优化。工业技术改造投资、高新技术产业投资增速均在20%以上,占全部投资的比重持续提升。供给侧结构性改革继续深化,“三去一降一补”取得新的成效,大规模减税降费为企业减轻负担,企业效益较好。1-8月,规模以上工业企业利润总额增长7.9%,规模以上服务业企业营业利润增长2.3%。
    新动能不断增强
    经济结构持续优化
    随着经济进入高质量发展阶段,湖南省以新产业、新业态、新模式为核心的新动能不断增强,经济结构朝着优化、调整、升级的方向持续发展。
    工业增长贡献明显提升。前三季度,全省工业技术改造投资增长21.7%,比全部工业投资快6.7个百分点,工业内涵式发展后劲增强。工业对经济增长的贡献率达39.7%,同比提高3.7个百分点。
    新兴服务业发展迅速。1-8月,全省互联网和相关服务、专业技术服务业、软件和信息技术服务业、科技推广和应用服务业营业收入分别增长33.3%、16.3%、12%、11.3%,增速分别比全省规模以上服务业高25.4个、8.4个、4.1个和3.4个百分点。
    产业结构持续优化升级。工业加快向中高端迈进。前三季度,全省高技术制造业、高加工度工业分别增长15.9%和12.9%,分别快于规模工业平均增速7.7个和4.7个百分点;占全部规模以上工业的比重分别为10.9%和36.5%,同比均提高2.1个百分点。投资结构不断优化。全省高新技术产业投资增长33.7%,民间投资增长19.6%,分别比全部投资增速高23.6个和9.5个百分点。
    市场活力逐步释放。前三季度,全省新登记注册企业14.73万户,同比增长12.5%,占全部新登记各类市场主体的26.2%,同比提高4.5个百分点。全省新增“四上”企业2045家,同比多增568家,增长38.5%。其中,新增规模以上工业企业642家,同比多增200余家,增长45.6%。
    工业运行亮点频现
    转型升级态势良好
    自3月份以来,湖南省规模以上工业生产累计增速保持在8.0%以上,充分发挥了“稳定器”作用。前三季度,全省规模以上工业增加值同比增长8.2%,比去年同期加快1.3个百分点,工业运行稳中有升,转型升级态势良好。黎雁南介绍,全省工业运行呈现装备工业发展较快、结构转型稳步推进、集聚发展成效明显、非公经济活力较强、企业效益不断改善等五大亮点。
    黎雁南最后表示,总体来看,前三季度全省经济运行保持总体平稳、稳中有进的发展态势,但受外部环境、结构调整等因素影响,还存在产业短板有待补齐、投资增长后劲不足等问题,下行压力仍然较大。下阶段,要狠抓中央和省委、省政府各项决策部署落实落地落细,统筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,加大经济运行重点领域、关键环节的监测力度,适应形势变化,抢抓发展机遇,补齐短板弱项,推动全省经济平稳健康发展。
(作者单位:湖南省统计局)

 
[近期推荐]
· 山东总队创新方法实现有...
· 绘就统计服务壮美画卷
· 国家统计局组织开展第一...
· 扶贫路上 砥砺前行
· 立决胜之志 担时代之责 ...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2