版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西安工业结构调整成效显著_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年11月01日 08:54:56

西安工业结构调整成效显著

■ 陈小兵 

    新中国成立70年来,陕西省西安市坚定不移贯彻新发展理念,扎实推进工业供给侧结构性改革,加快新旧动能转换,工业所有制结构、产业结构、区域结构和企业组织结构等都发生了深刻的历史性变化,走出了一条具有西安特色的工业经济高质量发展之路。
    所有制改革取得成效
    所有制结构逐步完善,非公经济成为工业经济的重要组成部分。西安市坚持巩固和发展公有制经济,同时积极鼓励、支持、引导非公有制经济发展,激发非公有制经济活力和创造力。非公有制经济得到较快发展。2018年,全市规模以上工业非公经济比重达54.3%,较2013年提高13.3个百分点,非公经济已成为西安市工业经济非常重要的组成部分。
    国有企业改革成效显著,股份制成为公有制的主要实现形式。改革开放后,特别是十六大以来,全市积极推进国有企业股份制和公司制改革,实行制度创新,使公有制和非公有制在现代公司制度的财产组织形式中相互渗透和融合,股份制逐渐成为公有制的主要实现形式。2018年,西安市国有及国有控股企业实现工业总产值3010.41亿元,占规模以上工业的47.1%;实现主营业务收入2996.40亿元,占规模以上工业的49.8%。
    混合所有制经济竞相发展,股份制经济发展势头良好。发展混合所有制经济,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。2018年,西安市规模以上工业经济中总量排前三位的分别为股份制经济、外商及港澳台经济、国有经济,分别占规模以上工业总产值的比重为58.7%、20.0%和5.1%。而改革开放之初的1978年,工业经济全部为全民所有制经济性质。
    工业产业结构调整优化
    重工业贡献更加突出,工业支柱行业迭代升级。近年来,随着西安市装备制造业和高新技术产业、战略性新兴产业的发展壮大,大型公共基础设施的建设以及居民消费的不断升级,带动西安市以交通运输设备制造业、计算机通信和其他电子设备制造业、电气机械和器材制造业等为支柱的重工业飞速发展,产业链延伸和产业集群效果明显,重工业呈现出良好的发展势头。2018年,西安市规模以上重工业实现工业总产值5216.47亿元,占规模以上工业的比重达到81.6%,比1978年提高27.2个百分点。
    装备制造业支撑作用明显。装备制造业作为一个地区综合经济实力和科技水平的标志,一直以来是西安市的发展重点。近年来,在国家和省里一系列加快振兴装备制造业政策的引领下,西安市装备制造业积极拓展产业领域,加大产业投入,扶持重点企业,推动产业集群发展,装备制造业推动西安市工业快速发展的支撑作用日益显著。2018年,全市规模以上装备制造业实现工业总产值 4397.35亿元,同比增长18.2%,增速高于全市6.0个百分点;占规模以上工业的68.7%,高于2017年6.9个百分点。
    高技术制造业活力继续增强。近年来,西安市加快发展医药制造、电子及通信设备制造、航空航天器及设备制造、信息化学品制造、计算机及办公设备制造,产业集群化发展效果卓著,高新技术产业充分发挥了在调整产业结构、支撑经济增长中的辐射、带动作用,有力推动了新型工业化的发展。2018年,全市规模以上高技术制造业完成工业总产值1400.72亿元,占全市规模以上工业的24.4%。
    战略性新兴产业发展稳健。近年来,西安市战略性新兴产业呈现井喷式发展势头。电子级硅材料、集成电路设计、半导体封装等产业如雨后春笋般飞速成长,千亿元智能手机产业集群航母悄然起航。完整的电子信息产业集群正在加速布局,助推西安市驶入国家下一代互联网示范城市和“智慧城市”建设的快车道,使西安市信息化和工业化深度融合。在西安市获批全国新能源汽车示范推广城市契机的带动下,比亚迪、陕重汽新能源汽车项目发展迅速,推动西安市新能源汽车产业发展。2018年,全市规模以上战略新兴产业完成工业总产值2283.36亿元,占全市规模以上工业的39.8%;同比增长12.3%,对规模以上工业增长贡献率达32.4%。
    企业组织结构不断优化
    新中国成立70年,政府与企业的关系发生了巨大的变化,企业由政府的从属单位逐渐改革为独立自主的市场经营主体,这是工业企业组织结构改革的重大成果。从1993年至今,政府与企业的关系基本是朝着“产权清晰、权责明确、政企分开”的方向推进。政府从“管企业”向“管资本”转变,重点是“促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大,有效防止国有资产流失”。自上世纪90年代实施“抓大放小”战略以来,企业组织结构发生了很大变化。新世纪以来,企业联合重组步伐加快,一批批跨行业、跨地区、跨所有制的大企业集团先后发展壮大起来。
    2018年,西安市规模以上工业企业数为1385家,其中大中型企业238家,占规模以上工业企业数的比重为17.2%,实现工业总产值4690.82亿元,占规模以上工业总产值的比重为73.3%,大中型企业单位数比重虽不足20%,但创造的工业经济总量占比超70%。西安市工业总产值过百亿元的企业有8家,实现工业总产值占规上工业总产值的比重为37.7%。
    新中国成立70年,西安工业经济发展取得了令人瞩目的成就,实现了跨越式发展。当前,西安市积极响应“一带一路”倡议,抢抓国家中心城市建设历史机遇,按照新时代大西安“三步走”战略,围绕“三高地二中心一枢纽”,深入实施创新驱动发展战略,加快新旧动能转换,促进工业结构优化升级,为西安工业经济实现更加有质量和效益的增长奠定基础,为加快国家中心城市建设积蓄新动能。
(作者单位:陕西省西安市统计局)

 
[近期推荐]
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
· 围绕目标不放松 全力以赴...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2