版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
云南数字经济蓬勃发_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年11月04日 08:54:56

据中国信通院《中国数字经济发展与就业白皮书(2019 年)》显示,云南2018 年数字经济总量占地区生产总值比重达26.8%;数字经济发展对地区生产总值增长的贡献率达50%。2019 年“数字云南”从无到有,由小渐大——

云南数字经济蓬勃发

■ 赵德文 

    2019年是“数字云南”集中发力的一年,从年初将“全力建设‘数字云南'”作为全省十大重点工作之一写入省政府工作报告,到5G在云南逐步落地;从政策到实践,科研到产业,近10个月的工作见证了“数字云南”从无到有,由小渐大,一个生机勃发的“数字云南”画面已经呈现在眼前。
    夯实基础建设,打造系列品牌
    加快5G建设。截止到9月底,全省已建成5G基站1200个,覆盖了16个州市的行政中心、旅游景区、核心商圈、重点院校、重点医院、交通枢纽、工厂园区。年内云南省将力争实现新建5G基站1850个,2020年新建1.57万个,到2021年5G基站总数达到5.5万个。同时,云南省与国家骨干网联通,已建成2条国际通道,国内出省建成拉萨、成都、贵阳、南宁、重庆5个方向27条光缆,出省带宽达16.1T,4G网络已覆盖全省100%的行政村。
    而云南省着力打造的“一部手机”系列品牌也大获成功。旅游方面,“一部手机游云南”自2018年10月上线以来,共发布30次迭代产品,实现从可用到好用,APP平台用户近400万,月活跃用户超过100万。今年十一黄金周,“游云南”平台为游客提供服务超过1500万次。政务方面,“一部手机办事通”自今年1月运行以来,共上线政府服务事项516个,注册用户225万人,办理业务1533万件,不仅推动了各类政务服务“掌上办”“指尖办”,还为企业和群众办事提供高效便捷的服务。电商方面,“一部手机云品荟”通过按照电子商务发展新模式,围绕打好世界一流“绿色食品牌”,向各类销售渠道提供名特优产品直供及供应链服务。目前,平台销售产品主要包括文山三七、怒江羊肚菌、大理红云蜂蜜核桃仁、红河梯田红米、昭通苹果、丽江程海螺旋藻等省名特优产品。金融方面,“一部手机云企贷”则是以大数据、区块链和AI技术为支撑,为个人和企业用户提供一站式贷款服务,切实解决涉农企业“融资难”“融资慢”“融资贵”问题。目前,已完成农户个人、农业小微企业、农业大中型企业3056笔客户授信,合计金额9.89亿元。
    国家级中心和一流企业落户,为发展增强实力
    一批国家级数据中心落户云南,推进了数据资源积累。自国家禁毒大数据云南中心投入使用以来,一共汇聚融合数据资源810类2.5万亿条。中国林业大数据中心和中国林权交易(收储)中心落户云南,迄今为止采集和收集各类涉林结构化数据9400万余条,为“林业资源一张图”、国家林业草原局资金资产监管系统、亚洲象监测预警试点、云南核桃产业数据开发应用等项目提供了有力支撑,初步形成了立足云南、服务全国的林业大数据服务体系。而国家农业农村大数据云南分中心,则汇聚了全省16州市、129个县的土壤养分与基础数据,以及全省10964万余亩耕地面积,涉及877.4万农户66346余万块土地的权属数据,为土地流转、产业布局等提供了权威的数据查询与分析。
    国内一流企业落地云南,助力数字经济发展。阿里助力云南电商脱贫,2019年上半年,云南省贫困县在阿里电商平台销售额超15亿元。阿里健康与昆明市开展智慧医疗合作,已完成14家医疗机构上平台,实现慢性病、常见病患者“送药到家”。蚂蚁金服为云南17万三农用户提供了95亿元贷款,为超过29万小微企业和个人经营者提供245亿元经营性贷款。华为昆明软件开发云创新中心入驻昆明呈贡信息产业园,2019年累计开展合作实训高校5家,学生人数1100人,上线200余家软件开发企业。
    重点领域应用取得新突破,助推数字经济发展
    重点领域数字化应用取得新突破。一是人脸识别技术在交通、住宿、餐饮、身份证明等领域得到广泛应用。二是推动区块链普洱茶质量追溯体系建设,以NFC芯片为追溯媒介,通过区块链动态加密技术实现普洱茶进料、发酵、压制、包装、出厂、批发等各环节信息的智能采集和上链,将于10月底正式上线。三是加快数字小镇建设,依托“游云南”平台,全面打造数字化、智慧化旅游小镇。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
· 开放 创新 分享
· 砥砺奋进四十载 不忘初心...
· 第二十次全国统计科学讨...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2