版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
总体运行平稳 用工成本需关注_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年11月07日 08:54:56

总体运行平稳 用工成本需关注

——江西省小微企业运行情况调查
■ 李伟 

    根据对江西省1077家规模以下服务业企业问卷调查结果显示,三季度,江西省服务业小微企业总体运行平稳,企业对下季度的经营预期向好,企业对融资需求和用工需求有所提升,但用工成本上升快及市场需求不足的问题,仍然是小微企业面临的突出问题。
    企业发展趋势平稳
    总体经营预期向好
    调查结果显示,三季度,87.5%的样本企业反映综合经营状况良好和平稳,较上季度提升了1.5个百分点,其中,科学研究和技术服务业,信息传输、软件和信息技术服务业,文化、体育和娱乐业的企业经营状况较上季度提升较大,经营状况良好和平稳的企业占比分别为88.3%、88.1%和90.4%,较上季度分别提升8.0个、6.8个和6.5个百分点。
    而对下季度经营状况有89.7%的样本企业持有乐观和持平态度,其中,水利、环境和公共设施管理业,信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业企业对下季度经营状况的合理预期好于其他行业,占比依次为97.6%、94.7%和90.7%。值得注意的是,卫生和社会工作类样本企业对下季度的预期乐观和持平的企业占比由上季度的95.9%下降至88.9%,降幅为7个百分点,据了解,企业用工成本上升过快,是造成这一变化的主要原因。
    从融资渠需求看,三季度,18.9%的样本企业反映有融资需求,较上季度上升3.4个百分点,其中,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作,水利、环境和公共设施管理业有融资需求的企业占比高于其他行业,分别为32.1%、25.0%和24.1%,企业融资需求逐步提升。
    从融资渠道来看,银行贷款仍然是服务业小微企业融资的主要渠道,选择银行贷款进行融资的企业占49.5%,但这一比例较上季度下降了4.6个百分点。而选择非银行类金融机构进行融资的企业占比由上季度的8.2%上升至17.2%,提升了9.0个百分点,选择银行以外的金融机构进行融资的企业日渐增多。
    用人成本上升较快
    市场需求动力不足
    通过进一步的调查分析,目前江西省服务业小微企业主要面临用工成本上升以及市场需求不足两方面问题。通过调查,目前有92.4%的样本企业反映用工需求增加和持平,较上季度提升了1.8个百分点,企业用工需求增加。虽然企业用工需求上升,但是用工成本上升较快,目前有46.1%的样本企业认为用工成本上升快是当前企业面临的突出问题,这个数字较上季度上升2.8个百分点,位列企业面临的问题之首。对于多数小微企业来说,在竞争优势不强的前提下,用工成本上升过快,盈利空间就会被挤压,而如果不提升用工成本,那么招工难的问题也会制约到企业发展。因此,如何有效控制用工成本,已成为小微企业寻求发展的关键难题。
    市场方面,43.9%的样本企业认为市场需求不足是阻碍企业发展的突出问题。从行业看,认为市场需求不足的行业前三为信息传输、软件和信息技术服务业企业,文化、体育和娱乐业,教育业,分别占比53.9%、51.7%和48.4%。据了解,市场需求不足的原因一方面是由于产业和消费还处于升级换代过程中,一些老旧产能和传统消费业态仍处于主导地位,产业动能转换和消费拉动提升效果还没有得到充分体现。另一方面则是由于新兴产业吸引力大,企业参与度高,竞争日趋激烈,导致供求失衡,产生市场需求不足的状况。
    
    市场政策双向扶持
    带动企业健康发展
    针对目前江西省小微企业所面临的问题,对此江西省应该从两方面着手进行改善。首先加大产业升级扶持力度,进一步优化营商环境,推动产业结构转换升级,为服务业企业增收和可持续发展挖掘新的增长点;同时增加免费技能培训投入,为企业用工提供便利,同时减轻企业用工成本负担;适度降低银行融资门槛,拓宽融资渠道,适应当前新形势为“轻资产”类服务业企业开“绿灯”。
    其次,面对小微企业虽然注册容易,但如无政府统筹指导,很多小微企业受信息不足的影响很容易在某个行业“扎堆”经营,造成行业竞争过大、相互制约,经营和发展困难的问题。有关部门应该适当加强对小微企业的统筹指导,引导中小企业兼并重组抱团发展,在保障小企业成活率和稳定性的前提下,扶持优势企业做大做强,从而带动整个小微企业群健康发展。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 安徽总队学做结合查改贯...
· 福建总队学深悟透查改知...
· 中共国家统计局机关第十...
· 国家统计局召开局党组会...
· 中国共产党第十九届中央...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2