版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
融资难题亟须破解_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月03日 08:54:56

融资难题亟须破解

——襄阳市创业企业发展调查
■ 邓弘 

    为了解襄阳市当前创业企业运营情况及面临的困境,近期国家统计局襄阳调查队对襄阳市20家创业企业进行了走访、座谈调查。结果显示,襄阳市政府积极扶持创业企业发展,发展成效初显,但创业企业整体融资环境欠佳。
    近年来,襄阳市加大对创业创新项目的扶持力度,设立了创业创新引导基金。预计到2020年,建成总规模达到50亿元的襄阳市创业创新引导基金,用来支持创业创新。襄阳市还进一步通过财政资金引导,设立了规模2亿元的小微企业风险补偿基金,用于小微企业贷款担保、贴息和贷款风险补偿,为创业企业提供资金支持。
    同时襄阳市还进一步加大信贷投放力度,鼓励风险投资、创业投资、天使投资等机构发展,支持创业创新。开展股权众筹融资试点,推动多渠道股权融资,积极探索和规范发展互联网金融,发展新型金融机构和融资服务机构,促进大众创业。鼓励支持互联网企业依法合规设立网络借贷平台,为投融资双方提供借贷信息交互、资信评估等服务;鼓励金融机构支持创业创新,对个人发放的创业担保贷款,在贷款基础利率上浮3个百分点以内的,由市级财政给予贴息。
    虽然襄阳市多措并举大力扶持创业企业,但是实际效果却并未达到预期。根据最新调查结果显示,在调查的20家企业中,有18家存在融资难问题,占比达90%。通过深入分析,发现目前襄阳市创业企业问题主要集中在融资方面。
    企业方面,核心竞争力暂时缺乏。作为内地三四线城市的初创型企业,企业产品在市场缺乏核心竞争力,而企业的创新性、投资回报率也达不到投资机构的要求。同时,大部分初创型企业均为轻资产型企业,无可抵押贷款的固定资产。创业者自身大多也无房产等作为抵押物,银行由于风控的原因基本不肯轻易贷款。
    投资机构方面,目前国资背景的投资机构大部分只能“锦上添花”,难以“雪中送炭”。以襄阳市大学科技园为例,自身建有385万元的种子基金,因项目成长性难以评估,投资风险难以把控,出于避免国有资产流失的考虑,在投资方面较为谨慎,大多以减免租金或租金换租权的方式对创业企业进行支持。
    针对以上问题,调查队建议政府方面可以加强干预,建立相关机制。例如政府主管部门可以牵头天使基金、风投、银行等,建设投融资服务平台,提供贷款贴息、投资风险补偿等政策支持,为创业团队和企业提供小额贷款、融资担保、股权投资等服务。同时国有投资机构方面,建议建立容错机制,按现有投资市场10%左右的投资成功率来衡量,允许国资背景的投资机构投资失败,以此来进一步拓宽创业企业融资渠道,给予创业企业更加良好的发展空间。
(作者单位:国家统计局襄阳调查队)

 
[近期推荐]
· 各地谋划落实强基固本展...
· 深耕专业领域 勇于担当作...
· 为国统计守初心 为民调查...
· 单位数量翻倍增长 市场活...
· 分享智慧聚共识 深化合作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2