版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
银川推动制造业高质量发展_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月05日 08:54:56

积极培育新动能,加快转型升级步伐——

银川推动制造业高质量发展

■ 陈菲雨 

    近年来,宁夏银川市全面贯彻新发展理念,以高质量发展为主线,深化供给侧结构性改革,以破解发展难题为抓手,进一步实现了制造业结构优化、转型升级步伐加快、创新驱动动力优化、绿色环保、经济增长的发展,经济高质量发展步伐不断加快。
    
    三次产业结构更加优化
    
    结合自身优势和产业基础,银川市明确了高端装备制造业、新材料、现代纺织、新能源汽车、葡萄酒产业等十大产业定位。围绕转型提质,大力推进“互联网+先进制造业”,支持企业依托云平台实施数字化改造,推动互联网、物联网、工业大数据普及应用。银川市三次产业增加值构成由2015年的3.9∶53.2∶42.9调整为2018年的3.6∶45.6∶50.8。三次产业对经济增长的贡献率2015年分别为2.2%、60.1%和37.7%,2018年分别为1.9%、37.8%和60.3%。
    走访调查了解,为了进一步推动经济高质量发展,银川市在加快第三产业培育步伐的同时,也在加快淘汰落后产能制造业,对于高污染、高耗能企业实现了进一步淘汰,对于不符合环保要求的企业要求其限期整改。2018年制造业投资占全市工业投资的比重提高到56.1%。
    
    企业转型升级步伐加快
    
    智能制造、互联网融合发展,成为企业创新驱动的新趋势。通过走访了解到,宁夏某电气集团有限公司智能工厂于2017年成立了数字工厂,整体投入近20亿元,共建成16条生产线,几十台机器人,其中,部分机器人正在优化的过程中。智能工厂的建立将企业的生产效率提升了20%左右,原材料成本节约了20%左右,投产以来订单量增加了30%左右,立体仓库领料人工成本也有所减少。虽然在产能、减员方面不太明显,但是企业明显对技术工人的需求有所增加。某装备股份有限公司于2008年全面实行数字化管理,并开发了共享云平台,邀请上游、下游企业加入,共同开展协同制造、协同研发等。通过云平台以及各个软件系统的使用,企业的库存资金下降40%左右,生产周期缩短60%。
    优化生产结构,提升新产品质量。工业企业转型升级主要向中间价值高的产品方向发展。宁夏某石英材料有限公司的主要产品是太阳能电板,太阳能电板的产量占70%左右,半导体的产量占30%左右。近3年来,太阳能行业的效益越来越低,为了提升企业在行业里的竞争力,走出困局,该企业开始进行转型升级,将生产的产品进行了调整,改为生产中间价值高的半导体,其产量占70%,而太阳能电板产量仅占30%。在设备、技术等方面都有一定的改进。企业为改进新技术投资了6000多万元,打造了技术中心。企业生产的8英寸半导体全国仅此一家,填补了国内的空白。
    
    政策引领企业创新驱动
    
    R&D经费支出持续增加。通过走访银川市科技局了解到,2017年全市规模以上制造业企业R&D经费支出达15亿元,占全市R&D经费支出的60%以上,年均增长率达15%。全市制造业领域共有32家企业技术创新中心,在拥有企业技术创新中心的企业中,70%已成功认定为国家高新技术企业,为银川市制造业企业研发活动提供了重要支撑。
    高新技术人才不断引进。通过走访调研了解,目前银川市出台了“1+2+7”人才新政,上线运行“银川人才云”,创建人才工作站55个,建立5个飞地科研成果育成平台和离岸孵化器。鼓励企业引进高层次人才,开展各类人才培训,与高等院校和科研院所共同培养技术人才,进一步促进企业技术创新、转型升级。如某企业成立了院士工作站,通过和北方民族大学、中科院西安光基所等院校紧密合作,加强行业关键技术攻关,截至目前申请专利103件,有效解决了企业产品升级的难题。
    政策引领企业创新驱动。银川市按照国家工信部关于智能制造、绿色制造等领域文件精神和要求,制定了《关于推进工业创新驱动转型升级的政策意见》。另外,对引进新业态、新产业项目,发展军民融合、特色产业给予扶持,计划总投入约1.8亿元,培育新增长点,加快新旧动能转化,有效引领全市工业经济发展。同时,研究制定《关于进一步促投资转动能的若干意见》,从加强全方位战略合作、支持企业转型升级、大力支持民间投资等10个方面,鼓励县(市)区、园区、中介人、企业等招商主体创新招商引资方式,提升招商引资效率。银川市还出台《创新驱动战略银川三年行动计划》,深化园区体制机制改革,鼓励科技创新,围绕10+X产业布局,支持战略性新兴产业集群发展。
(作者单位:国家统计局银川调查队)

 
[近期推荐]
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
· 深耕专业领域 勇于担当作...
· 为国统计守初心 为民调查...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2