版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
北京“回+双创社区”品牌效应初现_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月06日 08:54:56

北京“回+双创社区”品牌效应初现

■ 关丽丽 

    科技创新是经济持续发展的第一动力。近年来,北京市昌平区始终坚持创新引领,集中力量推进创新发展,引入各类创新资源要素,完善区域内的公共服务配套,持续打造“回+双创社区”品牌。2018年,回龙观、天通苑地区双创空间从事科学研究和技术服务,信息传输、软件和信息技术服务业企业共418家,资产总计达到36.3亿元,平均每家资产近千万元,实现营业收入12.2亿元;平均每人创造营业收入27.4万元,整体发展态势良好。
    
    软件和信息技术服务业占主导地位
    
    回龙观地区位于北京市西北五环,接壤海淀区,和中关村软件园相隔不远,是大批码农工程师的居住地。在国内“大众创业、万众创新”大背景下,2015年11月北京市昌平区回龙观创新创业社区正式成立,取名为“回+双创社区”,成为全国首个“双创社区”,解决年轻人实现在家门口就业、创业的梦想。
    昌平区不断完善双创政策体系,落实双创资金,相继出台了《关于大力推进大众创业万众创新的实施意见》《昌平区小微企业双创城市示范资金管理办法》和《昌平区“双创”金融集聚示范区支持政策》等一系列政策支持,对新设立和新迁入双创社区核心区的各类科技金融机构在购房租房费用、人才奖励等方面给予优惠,加速双创社区创新项目的跨越式发展。
    2018年,“回+双创社区”入驻软件和信息技术服务业企业206家,资产总额7.3亿元,实现营业收入5.9亿元,解决劳动力就业2329人。该行业的聚集发展为推动“回天地区”经济转型升级提供动力源泉,在一定程度上解决了部分就业人员的职住分离问题,地区交通拥堵问题也有所缓解。
    
    营业收入突破十亿元大关
    
    “回+双创社区”规划空间规模75万平方米,定位是孵化和加速功能,重点建设适用于种子期、初创期、成长期的空间载体,努力满足区域内人才就近创业的空间需求。目前已入驻腾讯众创空间、乐邦乐成、优客工场、极创实验室、亮中国等一批标志性众创空间和创新型孵化器,为推动地区经济发展注入新鲜活力。2018年“回+双创社区”从事科学研究和技术服务,信息传输、软件和信息技术服务业企业共418家,实现营业收入12.2亿元,首次突破十亿元大关。
    从双创空间载体看,腾讯众创空间入驻企业190家,资产总计25.1亿元,实现营业收入3.3亿元,占双创企业营业收入总量的27%,平均每人创造营业收入19.8万元。龙域中心双创空间入驻企业183家,资产总计9.8亿元,实现营业收入7.9亿元,占双创企业营业收入总量的64.8%,平均每人创造营业收入33.6万元。其他规模较小的双创平台入驻企业共45家,资产总计1.4亿元,营业收入仅为1亿元,平均每人创造营业收入23万元。
    整体上看,“回天地区”双创企业呈现出科技含量高、企业资质好、人均创收高的发展态势,成为引领地区经济发展的新引擎。
    
    科研投入处于较高水平
    
    “双创”即“大众创业、万众创新”,具有创新能力是双创企业的重要特征,同时可以通过双创企业的研发水平高低,来观察其创新能力。近年来,昌平区政府相关部门也在不断强化公共服务平台,借助政府资源为初创期科技型企业提供联合研发、委托研发、科研院所对接等服务,促进多领域科技成果转化落地,着力打造“回+双创社区”的品牌效应,营造良好的创业创新氛围。
    通过对“回天地区”49家双创企业填报的《企业研究开发活动及相关情况》数据显示,2018年,49家调查单位研究开发人员合计760人,占从业人员总数的22%;2018年全年研究开发费用合计1.8亿元,是总收入的1.6倍,平均每名研发人员的人工费用14.3万元,占全部研发费用的61%。2018年专利申请数合计达到291件,其中发明专利申请数222件,发明专利申请数占全部专利申请数的76.3%,双创企业的专利申请质量处于较高水平。
    截至去年底,技术收入已成为双创企业收入的主要来源,这反映出技术研发逐步转化为技术成果。49家双创企业技术收入达到0.45亿元,占总收入的41.2%;新产品销售收入为0.26亿元,占到总收入的23.7%。
(作者单位:北京市昌平区统计局)

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
· 深耕专业领域 勇于担当作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2