版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
转型升级走出发展新路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月06日 08:54:56

转型升级走出发展新路

——关于鞍山市菱镁产业的调研报告
■ 鞍山市统计局局长 李涛 

    为充分发挥统计职能作用,辽宁省鞍山市统计局开展了全市菱镁产业大调研,并对全市菱镁产业的资源优势、产业发展短板进行深入分析,提出转型升级发展思路。
    菱镁产业是鞍山工业经济的主导产业,菱镁矿资源利用历史至今已逾百年,截至目前,其产值、增加值占全市规上工业两成左右。鞍山市委十二届七次全会提出了“两翼一体化”的发展战略,其目标是经过5-10年,打造5个千亿元以上产值的经济体,形成钢铁、菱镁、装备制造、高新技术和城市融合体“五点支撑”的产业发展新格局。菱镁产业迎来了新的发展机遇。
    
    菱镁矿产资源丰富
    发展道路小有颠簸
    
    鞍山菱镁产业发展具有得天独厚的资源优势。全市菱镁矿资源保有储量31.5亿吨,分布于海城和岫岩地区,占全省的74.4%,全国的61.8%,世界的1/4。镁制品年产量1050多万吨,产品涵盖轻烧、重烧、电熔、耐火砖、不定型耐火材料、镁建材等八大类百个品种。
    产业集群初具规模。目前,菱镁产业已形成镁耐火、镁建材、镁化工和滑石深加工四大主导产业集群,拥有规上工业企业197家。但是,四大主导产业集群发展不均衡,呈现镁耐火独大的局面,占总产业比重近90%。规模较大的企业有海城后英集团、中昊镁业、海城华宇集团等,加工能力和产量全国领先。镁建材、镁化工等产业虽也有涉及,但这些“非耐”产业起步较晚,仍处初期阶段,规模较小,占比低,其中镁建材、镁化工企业仅有10余家。
    品牌建设小有成就。后英牌(耐火材料)、西洋牌(耐火材料)、精华牌(天然氢氧化镁阻燃剂)、艾海(滑石)等多家企业荣获“中国驰名商标”称号。海城华宇集团“华宝”、海城中昊镁业有限公司“飞鹰”、海城市华银集团公司“华银”等10余个品牌获辽宁省著名商标。
    生产效益震荡回落。受市场供需矛盾影响,2019年菱镁产品价格大幅下降,导致产值、增加值增速同比均有明显回落。现有的197家菱镁规上企业中,受原料不足、利润下滑影响,出现间歇性停产状态企业38家。1-9月,菱镁产业完成总产值130.9亿元,同比下降0.1%;完成增加值74.9亿元,同比增长13.1%(可比价)。受到菱镁产品市场饱和、供大于求、价格下跌等因素影响,企业利润空间压缩明显,利润总额、税金总额均大幅下降。
    
    产业发展短板显现
    资源优势亟待转化
    
    鞍山菱镁产业经过几十年的发展,形成了较雄厚的产业规模和工业基础,但在发展过程中也存在诸多问题。
    部分企业家思想保守,抱有靠天吃饭的想法,资源优势无法转化为市场优势。调研发现,大部分企业经营者仍然是当年改革开放时期的创业者,这批人在当年是胆子大、思想活的改革者,但随着时间的推移,“守摊”思想就暴露出来了,对企业发展没有规划。
    菱镁产业资源无序开发,造成“买方市场”。菱镁产业在2017年、2018年,受资源整合以及环保政策影响,产品价格大幅上涨,但由于资源整合没有完全形成全省一盘棋,促使各地无规无序地纷纷加大开采力度,扩大生产销售,导致今年菱镁产品价格大幅下滑。目前,受到菱镁产品市场供大于求等因素影响,企业利润空间压缩明显,加之企业库存较大,部分企业在无法应对压力的困境下,选择降价竞争的销售方式,进一步拉低整个菱镁产业的产品价格,加速形成“买方市场”。
    企业产品多处于产业链上游, 产业转型升级更多停留在口号上。调研发现,大部分企业均处于产业链的中上游,产品种类、品质几乎相同,中低端产品占领大部分市场,产品过于集中于镁耐火,镁建材、镁合金等高端产品较少。
    
    更新理念加大整合
    以转型升级促进产业发展
    
    破解菱镁产业发展难题,走出产业发展新路,要在创新理念、顶层设计、产业链条、工艺设备、研发投入、信息交流等方面下功夫。
    创新理念,积极引导企业家解放思想,激发企业发展活力。企业家只有解放思想,改变思维模式,才能促进企业发展。政府加强引导,破除看摊守业思想,展现奋发有为风貌。树立行业标杆,特别是对在抓项目建设、强化科技投入、突出改革创新、推进振兴转型等方面有突出业绩的企业进行奖励,以尊重塑造企业家的荣誉感,唤醒激发企业家再创业激情。同时,探索创新,引进现代化管理模式,破解家族式管理难题。
    深入推进菱镁资源整合,形成良好有序的市场体系。开展全省范围菱镁资源整合工作,促进形成开采有序、按需生产、按质定价的菱镁产业体系。同时,实施产业同盟发展。促进鞍山、营口等城市结成同盟,形成良性互动,在镁合金汽车零部件、精细镁化工、新型镁建材、高端镁耐材等镁质产业上开展协同合作,实现共赢发展,提高资源利用效率、提升产品附加值,共同打造国家乃至世界菱镁品牌。
    升级转型,大力推进菱镁产业链条向高端发展,提高产品的含金量和附加值。一是提高镁耐材工艺含量,推动产品向高端发展。二是大力发展镁建材产业和探索镁合金产业发展。利用镁建材节能环保、高效阻燃等特点,依托海城镁矿的资源优势,以混合所有制方式推进海城镁矿与国内外镁建材领军企业及下游用户合资合作,走出一片蓝海,打破镁耐材独大的产业发展困局。紧盯镁合金产业发展趋势,主动寻求市场机遇,加强与国内外镁金属和镁合金知名企业的交流合作,加大科技成果转化力度,促进菱镁产业新突破。

 
[近期推荐]
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
· 增强统计效能 推动各项部...
· 各地谋划落实强基固本展...
· 深耕专业领域 勇于担当作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2