版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“六途径”助力安徽农村集体经济壮大_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月11日 08:54:56

资源开发、扶贫拉动、集中抱团、特色产业、城镇带动、资产盘活——

“六途径”助力安徽农村集体经济壮大

■ 郭玲玲 赵紫伟 

    近年来,随着安徽省农村“三变”改革的实施,村级集体经济不断壮大,“空壳村”现象明显改善,贫困村集体经济增收明显。
    
    六大模式助力农村集体经济发展
    
    安徽省各村根据自身资源上的差异与特色,实行资源开发模式,采取租赁、发包等形式,将资源优势转化为经济优势,增加村集体经济收入。如当涂县农用地中,养殖水面积占63%,耕地面积占29%,当涂县塘南镇充分利用这一资源优势开展螃蟹养殖,水面发包成为村集体收入主要来源。该镇村水面发包费高达1600元/亩,年发包收入百万元以上。
    在“三变”改革过程中,安徽省实行扶贫拉动模式,利用财政扶贫资金、产业发展资金注入等形式,发展壮大村集体经济。泗县屏山镇屏山村2017年以来,利用财政扶贫及产业发展资金,以农业园区为平台,流转土地200亩,投资300万元用于农业基础设施建设,建成钢构蔬菜拱棚130个。该项目投入使用后,增加村级集体经济收入15万元,解决30户贫困户就业,户均增收3000多元,带动100多户群众发展特色农业,实现了经济效益和社会效益的双赢。
    通过“三变”改革,“空壳村”现象明显改善,贫困村集体经济增收明显。如滁州市2014年底村级集体经济收入在2万元以下的“空壳村”771个,到了2017年滁州市率先在全省消灭了集体经济“空壳村”,2018年全市村级集体年收入达1.35亿元,同比增长13.2%。
    针对一些资源匮乏、资金短缺的村,当地政府统筹资源和资金予以支持,开展集中抱团模式,合理破解集体经济发展困局。舒城县山七镇突破村域限制,采取多村联合建设项目的形式,抓住国家和省光伏扶贫政策机遇,以“村村有光伏电站、村村有集体收入、保障2万人脱贫”为目标,大力推进村级光伏电站建设。目前,全镇有六个村利用扶贫资金建起了光伏电站,受益贫困人口达1300人,为村集体增加收入达100多万元。
    安徽省还通过招商引进农业龙头企业参与合作经营,培育农产品生产、销售、运输产业链,发展特色产业模式。如界首市新马镇老王寨村依托红薯种植及加工优势,创建“蒲间王”商标,树立村集体企业品牌形象,发挥品牌效应,利用互联网等多种销售渠道,实现年销售收入50万元,纯利润8万元。
    依托城镇区域拓展及新区和工业园区的建设,安徽省利用一些乡村靠近城镇的区位优势,实现城镇带动模式。通过整合现有村级集体资源,采取物业开发、租赁经营、劳务创收等形式,实现村级集体经济发展与城镇建设利益均沾。如宣州区澄江街道花园村投资建设酒店和老年公寓,2018年实现集体经济收入1105.8万元。
    安徽省还启用了资产盘活模式,将集体所有办公用房、仓库、厂房、机器设备等闲置资产,以市场化运作原则,通过公开招标、股份合作、使用权有偿转让、租赁等形式,将闲置资产“变废为宝,变存量为活量”,实现了集体资产保值增值。
    
    四项措施实现经济可持续发展
    
    因地制宜,因村施策。对毗邻城镇的村,优先发展养老经济和物业经济,扶持建设厂房、门面房和商业楼出租;对于林地资源丰富的村,大力发展种植业、养殖业和农产品精深加工;对于旅游资源丰富的村,积极发展生态休闲旅游业,开发多种旅游项目;对于一些无资源、资产的村,则加大扶持力度,改善“空壳村”的集体收入。
    加强队伍建设,培养优秀人才。通过加强基层党组织班子建设,为乡村振兴提供智力支撑和后续动力,提振农民参与村集体经济发展的信心;采取“走出去”和“请进来”相结合的方式,加强对村干部的教育培训;同时鼓励各级各类优秀人材,带技术、带资金、带项目支持或参与村级集体经济发展,为村集体经济发展提供信息、技术和智力支持。
    利益共享,风险共担。调研发现,在推动精准扶贫和村集体经济发展过程中,面临的一大难题就是难以调动农民的积极性。因此,在完善利益联结机制的同时,也要让村民之间形成风险共担机制。从实践层面来看,要让村民之间形成利益和风险共担机制,以此来引导村民主动寻求发展和合作,自发和其他个体融合,从而实现化被动为主动去谋生产、谋发展。
    健全机制,加大扶持力度。健全财政支持机制,对发展规划好、经营风险小、增值空间大的村集体经营项目,采取奖励、贴息、补助等方式予以扶持;完善金融支持机制,及时出台降低村级集体经济发展项目融资门槛的金融政策,提升政府担保资金额度,激发金融机构对集体经济的放贷热情。
(作者单位:国家统计局安徽调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
· 我国第三产业规模扩大结...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2