版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
政策效应利好 融资难题待破_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月12日 08:54:56

政策效应利好 融资难题待破

——江西中小企业融资环境情况探究
■ 周安 

    今年以来,为进一步降低企业成本,优化营商环境,激发实体经济发展活力,江西省人民政府多措并举,并于今年9月出台了《关于进一步降低企业成本30条政策措施》,其中重点进行了对民企和中小微企业的扶持。为进一步了解相关政策的实施情况,国家统计局江西调查总队联合14个市县调查队通过实地走访的形式,对51 家中小企业、20家金融机构进行了专题调研。通过调研探究江西省中小企业融资存在的困难和问题,助力中小企业健康发展。
    
    扶持发展多措并举
    企业减负信心足
    
    近年来,为缓解民企小微融资难、企业上市后劲弱、普惠金融推进慢、防控风险压力大等瓶颈问题,江西打出“组合拳”,同时推出优化产融对接、金融定向帮扶、绿色金融试点、金融集聚发展、金融赣军培育等措施,推动全省金融业高质量、跨越式发展。今年初,南昌市举行上市公司纾困暨促进民营企业发展签约仪式,组建规模达21亿元的纾困基金,多个企业签订了综合金融服务协议,帮助企业跨越融资高山。7月,全省40多家金融机构在赣州、鹰潭等地举行服务经济发展产融对接会,实现融资金额338亿元。
    江西省这一系列的举措大大降低了成本减轻企业负担。根据专题调研显示,51家企业中,96.1%的企业表示,政府相关部门没有收取费用,只有3.9%的企业表示有政府相关部门收取了部分费用。在中间机构收取费用方面,有78.4%的企业表示没有中间机构收取费用,有25.2%的企业表示有中间机构费用,主要为评估费、担保费和保险费等。企业成本的降低极大激发了实体经济发展活力,企业发展信心增强。
    
    融资壁垒难以破除
    企业银行两头难
    
    近年来,尽管融资环境不断改善,融资优惠措施增多,但是对于多数有融资需求的中小企业来说依然困难。同时中小企业融资难不仅仅难在企业这头,银行等金融机构也面临着放贷难、风险管控难等诸多问题。
    企业方面,流动资金吃紧是众多中小企业的共性。本次调研的51家中小企业中,有88.2%表示存在资金缺口,有62.7%的企业表示资金缺口对企业的生产经营有影响,主要影响集中在企业的转型升级、扩大生产、原材料购入、基础设施建设和人工薪酬等几个方面。江西某装饰工程有限公司反映资金缺口影响了企业的生产经营和业务扩张,流动资金不足导致货物采购不及时,影响工程进度,员工工资及社保的发放缴纳也受到了影响。
    同时企业方面还反映银行贷款条件较为严苛,手续繁杂,企业常常难以获得足额贷款,融资需求满足度打折扣。某科技有限公司反映,去年该公司以厂房和大型设备为抵押从农商行和中行共计贷款1700万元,虽然今年这两家银行的贷款利率都有不同程度下降,但是因为有固定资产折旧的问题,同样的条件今年的贷款总额下降至1560万元,比去年少了140万元。
    从银行方面了解到,中小企业贷款通不过的原因主要有征信问题、环保问题、抵押不足问题和企业自身经营问题,其中最为突出的是征信问题。与大企业相比,中小企业贷款质量存在一定隐患,部分中小企业存在不良信用记录或对外担保过多超出了自身的担保能力、企业虚构借款用途、没有真实贸易背景等问题。例如某陶瓷生产企业有贷款愿望,由于已经拖欠农商行贷款未还且无力偿还,目前已被列为失信企业,无法向银行申请贷款。
    由于目前大部分中小企业处于企业发展的初级阶段,自身规模小、资产少,多数银行要求企业以优质住宅类房产等提供强抵押,自身抗风险能力相对较弱,使得银行普遍存在“慎贷”“惧贷”心理,使得中小企业获得银行贷款越来越困难。而且中小企业自身相比于大型企业财务状况不甚透明,信息的真实程度也低于大中型企业,提供给银行的材料往往不齐全,导致最后银行审批不过不会发行贷款。
    
    双管齐下破解难题
    企业银行两头抓
    
    针对融资难问题,在中小企业方面一定要推进管理创新,完善内部治理结构,提高企业运营效率与质量优化经营结构。还要加快建立现代企业制度,强化信用意识,自觉诚信经营,履约守信,按时还本付息,树立良好的信用形象,消除金融机构信贷投放顾虑,争取金融机构融资支持。
    同时鉴于中小企业由于规模小抗风险能力弱,很多企业还没有等到贷款便已经关闭,金融机构在风险可控的情况下,应尽量简化融资审批的手续和审批时间,降低企业时间成本。还可以针对不同类型企业的贷款需求“量身定制”,进一步开发更多更精准的金融产品,满足各类企业发展资金需要。同时适当延长企业贷款周期,优化金融产品贷款期限和还款方式,让企业把时间和精力更多地投入到研发和盈利上,助推中小企业健康发展。
    在金融机构方面,针对中小企业融资的风险评估体系,进一步加强银行之间评价指标等信息的互通共享,提高资源利用率和工作效率。建立完善“融资担保”体系,扩大融资担保物和抵押物的许可范围,除了房产抵押和土地抵押外,推动股权、知识产权等作为抵押物政策的落实落地。鼓励地方融资担保公司进行担保,增加银行风险缓释渠道,降低银行管控难度,使得中小企业融资难题进一步解决。
(作者单位:国家统计局江西调查总队)

 
[近期推荐]
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
· 国家统计局机关党建品牌...
· 第七次全国人口普查工作...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2