版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
把握新机遇 再创新辉煌_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月16日 08:54:56

把握新机遇 再创新辉煌

——广州汽车产业发展调研分析
■ 闫瑞娜 朱莹珺 

    我国汽车产业在加入世贸后与世界汽车产业接轨,展现出巨大的市场容量和潜力。2009年我国汽车市场产销首破一千万辆,超越美国成为世界汽车产销第一大国,并一直雄踞世界首位。2018年我国汽车产量达2781.9万辆,已成为世界汽车工业的主战场,更是拉动我国乃至世界经济的重要力量。广州的汽车产业一直闻名全国,形成了以广州为代表的“珠三角产业集群”。因此研究广州汽车产业的发展也成为了增进广州经济发展的关键。
    
    发展形势总体良好
    自主品牌建设有力
    
    一直以来,广州汽车产业发展总体形势良好,支柱产业地位突出,是拉动广州经济社会发展的强大引擎。2018年广州汽车整车产量为296.5万辆,略逊于上海1万多辆而屈居全国第二,占全国比重达到10.7%。产业方面,2018年广州汽车制造业总产值5489.9亿元,仅次于上海和长春,排在全国第三位,优势地位明显。
    作为全国著名的乘用车生产基地之一,广州汽车产业规模优势明显。其成熟的产业制造体系、较为先进的创新能力为广州汽车产业创新发展提供了有力支撑。目前广州拥有汽车行业国家级企业技术中心1个、省级企业技术中心9个、省级工程中心2个。
    同时广州不仅仅是日系三大汽车公司的主要基地,广汽自主品牌优势明显同样明显。2018年广汽乘用车逆势增长,实现销量53.5万辆。其中,广汽传祺GS4销量在全国273款在售SUV车型中排名第5位。广汽“传祺”已连续6年获得J.D.Power新车质量报告中国品牌第一,连续3年售后服务满意度自主品牌第一。
    
    带动能力暂时不足
    科研创新有待增强
    
    虽然广州是日系车主要基地,但碍于日系车企自我保护意识较强,对核心技术控制力强,作为合资方的广州车企在生产中获得技术溢出效应较小。另一方面,日系车企普遍采取产业链式投资,在整车与日系供应商间构建起相对紧密的协作关系,使本土零部件企业长期游离在日资整体企业外围。
    此外,广州自2012年实行限购限牌政策,汽车消费成本不断上涨,城区车位紧缺停车困难,使广州汽车消费受到一定抑制。同时在中国汽车技术研究中心发布的《2018年度汽车企业专利创新指数》广汽集团创新指数得分为仅为368分,在全国主要自主车企中排名第20位,广州汽车产业创新能力还有待进一步提高。
    
    抢抓机遇迎接挑战
    再创汽车产业辉煌
    
    虽然我国汽车产销量继续保持全球第一,但受到免购置税政策退出以及经济增速减缓影响,导致在历经连续多年的高速增长之后,我国汽车市场增速正在逐渐放缓。2018年我国汽车产销量分别为2781.9万辆和2808.1万辆,分别比上年同期相比下降4.2%和2.8%。当前,我国汽车产业正处在一个转型升级的关键时刻,特别是自主品牌将面临更大的压力和挑战。
    随着发改委和商务部发布《外商投资准入特别管理措施》的下达,取消专用车、新能源汽车外资股比限制,以及汽车整车关税由25%降至15%,汽车零配件关税统一下降至6%,这个将进一步加速外资进入我国汽车市场,给我国汽车企业带来较大的竞争压力。
    经济增长放缓,外资冲击对广州汽车产业而言不仅仅是挑战还是推动广州汽车产业在更加开放的条件下实现更高质量的发展机会。今年中共中央、国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纲要》,提出要支持装备制造、汽车等优势产业做强做精,培育壮大新能源汽车产业。广州是粤港澳大湾区汽车产业最重要的板块,大湾区的发展对未来广州汽车产业发展带来难得新机遇,广州市应该抓住这次机会推动国家级汽车及零部件检测基地建设、建设高等级高规格汽车产业平台、着力打造升级广汽品牌,以此来应对国外汽车带来的冲击。
    目前发展新能源汽车已经成为世界汽车产业发展的趋势,我国政府己经将新能源汽车,特别是电动汽车的发展提升到国家战略层面。广州也应该抓住新能源汽车机遇,把新能源汽车作为汽车产业转型升级的重要主攻方向。自2010年以来,广州已连续8年作为全国新能源汽车推广应用示范城市。截至2018年底,广州新能源汽车保有量达到13.4万辆,同比增长165%,占全市机动车保有量的5.2%,还拥有广汽传祺、东风日产晨风、广汽比亚迪和北汽4个新能源汽车自主品牌。目前,广州已全面实现公交电动化,形成了包括新能源汽车整车、动力电池及其管理系统、电控系统、电动空调等在内的较完整产业链。广州汽车产业要努力把握好这次机遇,全面提升产业结构,发展自身技术水平,使得广州汽车产业发展步入新的台阶,从而更加坚定的屹立在世界发展的浪潮中。
(作者单位: 国家统计局广州调查队)

 
[近期推荐]
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2