版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
信息化重塑“江西制造”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月16日 08:54:56

信息化重塑“江西制造”

■ 杨建萍 

    改革开放前,江西诞生了新中国第一架飞机、第一辆轻便式拖拉机、第一架多用途民用飞机、第一辆军用摩托车、第一批海防导弹等多个第一的辉煌成就,“江西制造”享誉全国。改革开放后,由于历史原因,江西工业发展相对滞后,与周边省份差距逐步拉大。进入新世纪后,江西加快推进信息通信技术与制造业深度融合发展,重塑“江西制造”辉煌,全省规模以上工业增加值增速连续5年稳居全国第一方阵,有力促进了全省经济转型升级、提质增效。
    
    基础建设日趋完善
    应用普及逐步提升
    
    江西省经过多年发展,信息化配置逐步完善。截至2018年,江西11881家规模以上工业企业,计算机已基本普及,平均每百家企业拥有计算机3339台,比上年增长2.77%。网络化基本实现,99.6%的企业接入了互联网,98.8%的企业连接了宽带,73.3%的企业建有局域网。
    同时江西省高度重视信息化建设,信息化投入逐年提高。2018年江西规模以上工业企业中,89.2%的企业当年有信息化投入,比上年提高6.9个百分点;平均每家企业信息化投入金额在28万元,信息化投入占营业收入的比例为0.103%,比上年略有提高。
    随着信息化的发展,江西省信息化应用也逐步普及,智能化生产初具规模。在规模以上工业企业中,有96.2%的企业运用信息化对企业内进行管理,85.4%的企业通过互联网形式对外进行企业宣传和推广。在智能化生产方面,有33.5%的企业在生产过程中使用了互联网或内部网络进行智能化生产。在这些企业中,65.7%的企业实现了生产过程自动控制,34.7%的企业实现了自动优化调度生产线,30.0%的企业实现在线追踪产品生产过程,22.7%的企业在线开展网络化协同生产,14.7%的企业在线开展个性化定制生产。
    
    发展融合程度偏低
    短板掣制发展道路
    
    经过多年建设江西省信息化进程发展成绩斐然,但是目前来看江西省发展水平与全国相比依然存在着一定的差距。2018年江西制造业千亿元产业中,有5个行业当年信息化投入占营业收入的比例在0.1%以下,其中最大产业有色金属冶炼和压延加工企业投入占比只有0.02%。大型工业企业信息化投入占比高于其他规模企业,2018年为0.122%;中型企业最低为0.078%。就目前而言,江西省企业信息化发展认知程度不高,有待深入发展。
    同时江西省企业信息化应用融合度不高,发展不充分。截至2018年底,江西仍有3%的规模以上工业企业没有信息化管理。在生产过程自动控制、自动优化调度生产线、在线开展网络化协同生产、在线开展个性化定制生产以及在线追踪产品生产过程五个方面,只有3%的企业实现了全面融合,3%的企业在其中四个方面实现了融合,10%的企业在其中三个方面进行了融合。
    创新方面,2018年江西规模以上工业企业创新率为48.6%,比全国平均水平低3.8个百分点;其中,在高技术制造业企业中,有创新活动的企业占74.3%,成功实现创新的企业占69.3%,但主要集中在技术创新,在企业信息化方面的创新并无太多发展。
    
    抢抓机遇补齐短板
    借道超车重塑辉煌
    
    政策方面,落实好各项支持政策。通过多种形式,加强对促进信息化发展政策的宣传,让企业充分认识到实现信息化是在经济全球化市场竞争中取胜的关键;要切实抓好各项政策落实落地,营造良好融合发展的环境,让企业真正享受到政策带来的红利,推动江西向制造强省和网络强省迈进。
    同时江西省要利用好新一代宽带无线移动通信网国家科技重大专项成果转移转化试点示范落户江西、VR产业大会在江西举办的重大机遇,抢占先机,补短板强弱项,提升江西制造的创新力和竞争力,实现江西发展的“换道超车”。
    企业方面,打造好一批融合产业。既要发挥江西电子信息制造产业优势,集中力量发展支撑信息化的设备、通信等产品的制造产业,形成有力支撑信息化发展的先进制造业体系;又要补齐江西短板,在网络、平台、应用等服务产业上打造出“江西名片”,形成有力支撑先进制造业发展的信息化体系,筑牢产业融合发展基础。
    还要着重重视信息化人才的培养。通过学与教,为企业员工培训信息化知识,提高员工应用信息的能力,实现信息化在企业的有效配置;通过产与研对接,使得一系列研究成果可以在企业进行转移转化,实现技术与研发的有效对接,降低企业信息化运营成本,打通上下游之间的数据孤岛,提高信息应用效率,促进信息化成为支持江西工业高质量发展的关键要素和创新引擎。
(作者单位:江西省统计局)

 
[近期推荐]
· 认真开展统计造假专项整...
· 我国高技术服务业蓬勃发...
· 工业经济总量稳步增长 用...
· 国家统计局党组理论学习...
· “国家统计局-中国人民大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2