版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
风雨兼程七十载 砥砺奋进绘蓝图_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月23日 08:54:56

风雨兼程七十载 砥砺奋进绘蓝图

——马鞍山工业发展辉煌成就回顾
■ 李深亮 

    新中国成立70年来,安徽省马鞍山市依托自身资源禀赋和区位优势,建立起强有力的钢铁工业基础,在工业经济发展中取得了巨大的建设成就,谱写了壮丽的发展篇章。
    因钢设市 新城崛起
    1953年9月,马鞍山铁厂炼出第一炉铁水,标志着作为新中国重要钢铁基地之一的马钢在生产和建设上迈出了重要一步。1956年10月,国务院批准马鞍山市为安徽省的省辖市,马钢从这里诞生,城市从这里崛起。
    1965年马鞍山市实现全社会工业总产值5.5亿元,1978年底马鞍山市的工农业总产值为6.88亿元,第一、二、三产业的比重为13.8∶65.2∶20.9。这一时期的马鞍山工业经济呈现出了典型的不平衡特点,马鞍山钢铁公司的产值在马鞍山的工业产值中的占比一直维持在75%左右,在1961年甚至一度达到81.48%。
    改革开放为马鞍山的工业和现代化建设注入了新的活力,全国性的现代化起飞为马鞍山工业的发展提供了历史性的契机。在改革开放后的30多年时间里,马鞍山工业产值、产能不断刷新历史纪录,马鞍山进入发展史上的“黄金时代”,作为城市工业支柱的马钢迎来了发展史上最辉煌的岁月。1993年,马钢作为我国首批9家规范化股份制试点企业之一,成功进行了股份制改造,成为我国最大的国际上市公司之一,享有“中国钢铁第一股”的美誉。1994年马钢建成投产的2500立方米高炉系统,实现了钢铁生产能力由200万吨向400万吨的历史性跨越。1998年,马钢成为安徽省最大的工业企业。
    转型发展 不懈探索
    作为一个资源型的工矿城市,在多年的辉煌发展背后,其产业结构导致的资源消耗大、污染负荷重的问题不断凸显,给城市的可持续发展带来了新的挑战。为此,在进入新世纪后,特别是在“十二五”期间,马鞍山坚持走自主创新的特色新型工业化道路,在保持经济体量不断增长的基础上,实现了全市工业经济结构的优化,综合竞争力进一步增强。“十二五”期间,全市规模以上工业实现增加值超600亿元,由2010年的422.42亿元提高到2015年的600亿元,工业经济规模总量继续位居全省前列;全市规模以上工业总产值实现超2000亿元,由2010年的1497.86亿元上升到2523.22亿元。工业经济对国民经济增长年均贡献率高达七成,成为拉动全市经济平稳较快增长的重要动力。
    从经营效益看,“十二五”期间,全市工业经济效益综合指数始终保持在200%以上的高位运行。其中,2014年全市工业经济效益综合指数高达297.81%,已逼近300%。全员劳动生产率,由2010年的33.1万元/人提高至2014年的34.2万元/人。工业万元增加值能耗由2010年的2.58吨标准煤/万元下降到2015年的1.74吨标准煤/万元。马鞍山工业经济逐步走上了效益向好、能耗降低、污染减少的新型工业化发展道路。
    智造名城建设成效显著
    2018年,马鞍山市提出打造“生态福地、智造名城”的发展目标,并列出了智造强市的阶段性目标,即到2020年,全市战新产业产值年均增长18%,高新技术产业增加值年均增长15%,规上工业增加值年均增长8.5%;创新能力显著增强,全市研发经费支出占地区生产总值比重达到2.7%,高新技术企业总数达到500家以上,全面建成国家创新型城市和国家知识产权示范城市。
    2018年,马鞍山“智造名城”建设成效显著。技术研发、改造,创新平台建设和创新型主体培育力度不断增强,制造业数字化、智能化、高端化推进顺利。全市工业及技改投资保持快速增长,信息化发展水平显著提升。全市制造业和技改投资分别增长48.3%和30.1%,分别比上年提升36.8个和10.3个百分点。全市共新培育科技“小巨人”企业87家、新申报并通过省评审的高新技术企业81家、新认定民营科技企业37家,招引高层次科技人才团队29个。
    2018年,全市战略性新兴产业产值比上年增长19.2%,增幅比规模以上工业总产值高4.3个百分点。高新技术产业增加值增长18.9%,增幅比全市高9.8个百分点。如今的马鞍山制造业,正通过技改升级、引智引才、培育研发平台、推进“两化”融合和战略性新兴产业发展等举措,朝着高端化、智能化、绿色化、品牌化的方向坚实迈进
(作者单位:国家统计局马鞍山调查队)

 
[近期推荐]
· 批发和零售业、住宿和餐...
· 国务院第七次全国人口普...
· 全国建筑业企业经营效益...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 11 月经济运行主要指标好...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2