版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
“水晶鞋”开启石景山体育产业发展新路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月27日 08:54:56

打造体育产业链 构筑经济发展圈

“水晶鞋”开启石景山体育产业发展新路

■ 高珊 

    近日,2019年沸雪北京国际雪联单板及自由式滑雪大跳台世界杯在首钢园滑雪大跳台展开角逐。这是首钢滑雪大跳台作为北京2022年冬奥会比赛场地的“首次公演”,中外冰雪健儿在这个形似“水晶鞋”的场地上腾空、翻转、落地。冬奥的契机为石景山区体育产业开启新的发展之路。
    
    备战冬奥 开启发展新篇章
    
    随着冬奥临近,石景山体育产业进入发展快车道,2018年石景山区规模以上体育行业实现收入5.0亿元,同比增速为10.5%。2019年,石景山区借助冬奥组委会以及北京市冰球运动协会入驻的地理优势,陆续引入国际雪联北京越野滑雪积分赛首钢站、冰壶世界杯决赛、女子冰球世锦赛甲级B组以及KHL大陆冰球联赛等十余项高水平、高层次的国际冰雪赛事活动,以高标准的运动服务体系为参赛选手提供非同一般的冰雪竞技体验,不断增强区域冰雪体育产业的知名度和影响力。
    2019年1-10月,石景山区规模以上体育行业单位收入规模达到6.1亿元,同比增速高达38.7%,以超高增速领跑区域经济发展。以“冰雪+”为路径,石景山区全面开启体育产业冰雪新版图,通过丰富的冰雪体育活动,满足了大众多层次、多样化冰雪运动需求。2018年全区共举办冰雪体育活动100余次,吸引了3万余人参加,全民冰雪运动氛围愈加浓厚。石景山区还通过举办“石景山区首届冰雪产业论坛”拓宽体育对外交流、打造全市首个“冬奥社区”传递冬季体育文化名片。
    
    资源联动 打造体育产业链
    
    石景山区以赛聚产,充分利用冬奥会的眼球焦点效应,并将其转化为体育产业发展的持续效应,促进资源整体联动。充分利用集中了国家体育总局射击射箭运动管理中心、国家体育总局自行车击剑运动管理中心、首钢篮球中心、石景山体育场等优质体育资源聚集的西五环体育休闲产业带,打造精品赛事品牌、举办精彩表演活动,2018年举办各级各类运动会83次,是同期的1.8倍,营造出浓厚的体育氛围。
    近年来,石景山区深入挖掘冬奥文化,利用冬奥元素和首钢滑雪大跳台等周边设施场馆,以“冰雪”“冬奥”等主题与石景山民俗、工业文化等关联开发,拉动2018年旅游接待人数增长5.3个百分点,带动了文化、休闲、娱乐等上下游产业融合发展。
    体育产业链还促进了商务服务业的快速发展,2018年规模以上商务服务业单位实现收入160.8亿元,同比增速达15.1%。随着体育产业的发展,其相关产业如体育经纪与代理、广告与会展、票务代理、赛事宣传、传媒与信息等商务服务业得到了长足的发展,体育产业链更加完善。
    
    协同融合 构筑经济发展圈
    
    体育产业逐步形成以场馆场地为中心,以竞技活动举办为纽带,与文化、交通、商业等其他城市重要功能形成有机互动,带动了多行业协同发展。石景山区充分利用奥运窗口期,以“冰雪+”“体育+”为路径,加大政策支持力度,2018年文化、体育和娱乐政府公共预算财政支出4亿元,提升至同期的1.6倍,从政策层面有力地支撑起体育产业的发展。
    此外,石景山区还大力推动体育与文化、旅游、交通、医疗等重要城市功能融合发展,培育“体育+保险”、“体育+科技”等新业态,提供智能机器人、虚拟现实运动体验等多样化的体育产品和服务,壮大体育消费群体。同时利用大数据、云平台等信息化技术的支撑,依托智能化终端的普及,对区内大型体育场馆进行互联网改造,积极推进公共服务设施智能化,实现体育产业相关的“吃、住、行、游、购、娱”等休闲娱乐要素集成联网。
    通过信息化技术提升居民消费体验,2018年石景山区人均文化娱乐消费支出为3288元,同比增幅达9.5%,占总消费支出的7.6%。体育消费能力的提升显著促进了文化娱乐消费水平的提高,以体育产业经济圈促进体育及相关产业共同发展。
(作者单位:北京市石景山区统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆会见“全国离退休...
· 各地积极推进七人普各项...
· 我国营商环境排名继续大...
· 小微商贸企业快速增长
· 批发和零售业、住宿和餐...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2