版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
云南粮食产量再获丰收_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2019年12月31日 08:54:56

云南粮食产量再获丰收

■ 李姝蓉 

    2019年,云南省委、省政府认真贯彻落实党中央国务院 “三农”工作要求,把全省农业高质量发展这一根本要求贯穿粮食生产全过程中,继续调优种植结构,不断增强科技兴粮能力,积极有效应对自然灾害,更好地保障粮食安全,推动了云南现代农业发展。根据国家统计局核定,云南2019年全年粮食总产量1870.03万吨,比2018年增加9.49万吨,粮食生产再获丰收。
    风和景明 各季粮食再度增产
    2019年云南省夏粮总产量达243.6万吨,比2018年增产1.62万吨,增长0.67%。由于夏粮生产期间气象条件较好,没有出现大范围寒潮冻害天气,虽然在后期发生干旱,但那时夏粮已经开始收获,所以干旱天气对夏粮生产并未造成不利影响。
    其中早稻总产量达21.7万吨,相比2018年减少0.2万吨,0.91%减幅程度远远好于全国(全国总产量下降8.1%)。早稻生产期间恰逢云南省发生气象干旱,部分灌溉水源难以保证的地区种植面积缩减,总体生产一定程度上受到干旱不利影响,总产量略有下降。
    2019年秋粮总产量1604.73万吨,比2018年增加8.07万吨,增长0.51%。秋粮生产前期天气干旱,雨季来临迟于常年,玉米、水稻种植时间普遍推后,水稻种植面积受灌溉条件影响略有下降。还受草地贪夜蛾虫害影响,部分地区玉米面积和单产下降。但秋粮生产中后期,气象条件较为配合,气温偏高,晴雨相间, 洪涝灾害偏少发生,有利于玉米、水稻等作物旺长,一定程度上弥补了前期干旱等不利条件的影响。今年水稻病害较常年明显减少,各地水稻长势较好,单产提高。
    调优结构 单产水平稳中略升
    受春末夏初干旱影响,稻谷、玉米和马铃薯播种面积均小幅下降。部分地区因为灌溉水源难以保证,导致早稻播种略有下降。另一方面,经济作物发展加快,尤其是在贫困地区由于扶贫工作的推动,调减了低效低质的山区玉米、马铃薯等,改种高收益经济作物,促进农民脱贫致富,整体种植结构优化明显。
    虽然稻谷、马铃薯的种植面积较去年有所下降,但是依托科技的进步,稻谷、马铃薯的单位面积产量均有所提高,而玉米单产则是受到虫害和旱灾双重影响略有下降。稻谷和马铃薯增产主要得益于农业科技的支撑,优良品种推广,其中稻谷良种覆盖率达到90%以上,马铃薯优质种薯也得到进一步推广,促进稻谷和马铃薯单产水平进一步提高。由于本次侵害云南的草地贪夜蛾主要危害玉米,部分地区的玉米受虫害影响大,玉米单产水平受到影响略有下降。
    调控有力 防灾减灾成效显著
    今年云南粮食生产期间遇到春末夏初全省大范围气象干旱影响,全省降水偏少,随着雨季来临推迟,各地积极采取各种抗旱保苗措施,政府安排水车拉水进行灌溉,各地气象部门开展人工增雨,农业部门在旱情解除后及时组织农户开展补种。此次旱灾虽然波及面广,但持续时间较短,且未发生在秋粮作物产量形成关键期,对粮食生产影响有限。
    云南省还针对草地贪夜蛾自今年1月首次迁飞入境,为防止虫害现象发生,云南省各级农业部门严抓监测预警,建立虫情周报制度,还组织了专家制定了科学有效的防控技术方案。截至9月份,全省共组织草地贪夜蛾防控技术培训1.3万余期,培训技术人员近3万人次, 培训农民10.5万人次,培训农药经营人员1.2万人次,设立监测点3500多个, 群防群治共超过1300万亩次,努力做到“县不漏乡、乡不漏村、村不漏户、户不漏地块”。据不完全统计,全省各地投入草地贪夜蛾防控资金上亿元。由于措施到位防控及时,统防统治力度大,覆盖面广,加之雨季到来后,草地贪夜蛾繁殖和迁飞在一定程度上受到制约。6月份以后,防控效果逐步显现,大部分地区的虫情在玉米大喇叭口期之前得到有效控制,避免了在产量形成的关键期对玉米产生严重影响。根据农业部门的测算,全省受灾地块总体损失率控制在了5%以内,部分地区玉米实现稳定增产。
    2019年,云南省全年粮食生产喜获丰收,有利于巩固农业农村良好发展形势,有利于充分发挥“三农”压舱石作用,为有效应对各种风险挑战赢得主动权和确保云南经济持续健康发展奠定了良好基础。
(作者单位:国家统计局云南调查总队)

 
[近期推荐]
· 改革开放不止步创新求实...
· 宁吉喆会见“全国离退休...
· 各地积极推进七人普各项...
· 我国营商环境排名继续大...
· 小微商贸企业快速增长
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2