版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
甘肃粮食生产态势良好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月02日 08:54:56

全面落实支农惠农政策,不断优化粮食种植结构——

甘肃粮食生产态势良好

■ 刘斌 张欢 

    2019年,甘肃省坚持绿色高质量发展,以脱贫攻坚为抓手,深入推进农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略,全面落实各项支农惠农政策,不断优化粮食种植结构。2019年甘肃全年粮食总产量1162.58万吨,比上年增加11.12万吨,亩产300.28公斤,比上年增加10.09公斤,甘肃省粮食生产保持了良好的发展态势。
    
    结构调优
    粮食生产稳中有升
    
    2019年甘肃夏粮生产呈现面积小幅减少,亩产、总产略有增长的态势。2019年夏粮播种面积1322.01万亩,比上年减少29.12万亩,减幅2.16%;总产量327.49万吨,比上年增加6.52万吨,增幅2.03%;亩产247.72公斤,比上年增加10.16公斤,增幅4.28%。小麦作为甘肃夏粮主要作物,播种面积达1109.90万亩,比上年减少53.44万亩,减幅4.59%。小麦总产281.10万吨,比上年增加0.59万吨,增幅0.21%,小麦亩产253.27公斤,比上年增加12.14公斤,增幅5.04%。其中冬小麦总产174.44万吨,比上年增加2.47万吨,增幅1.44%,亩产218.70公斤,比上年增加11.66公斤,增幅5.63%;春小麦总产106.66万吨,比上年减少1.88万吨,减幅1.73%,亩产341.56公斤,比上年增加15.36公斤,增幅4.71%。
    秋粮生产呈现面积减少,但亩产和总产呈现略有增长的态势。2019年秋粮播种面积达到2549.66万亩,比上年减少67.09万亩,减幅2.56%;总产量835.09万吨,比上年增加4.61万吨,增幅0.55%;亩产327.53公斤,比上年增加10.16公斤,增幅3.20%。其中玉米和马铃薯播种面积分别为1481.88万亩和838.09万亩比上年分别减少37.24万亩和18.01万亩,减幅均超过2%,但亩产玉米和马铃薯分别达到400.95公斤和246.82公斤,增幅分别为3.24%和4.43%这也保证了它们的增产,玉米总产594.15万吨,马铃薯折粮总产206.85万吨,较2018年均有所提高。
    
    施策得当
    诸多利因助力增产
    
    甘肃省粮食生产之所以能一直保持稳中有升,这与甘肃省紧紧抓住政策机遇,紧密联系省情和地区实际,持续进行农业生产结构调整密不可分。
    甘肃省全面落实农业耕地地力保护补贴、农机具购置补贴、产量大县奖励、制种大县奖励、旱作农业等落实生产优惠扶持政策,通过鼓励推行“龙头企业+合作社+基地”、“合作社+农户”等大生产模式,扶持农业新型经营主体,推行统一肥水管理、统一病虫害防控、统一技术指导、统一机械作业等手段,多措并举提高种粮效益。甘肃省还在品种改良、适时播种、田间管理、病虫害防治方面下功夫,并注重选优劣汰改善品种质量,粮食综合生产能力不断提高,通过不懈的努力最终使甘肃省夏、秋粮亩产均有所提高。
    而且根据从西北区域气象中心苗情监测点资料看,小麦条锈病、玉米螟、红蜘蛛、蚜虫、贪夜蛾虫、马铃薯晚疫病在各地均有发生,但发生程度均较往年为轻,对粮食生产不构成威胁,这也为今年粮食增产提供了良好的助力。
    同时还要注意到,2018年伏秋全省降水多、底墒好,冬季全省降水偏多,利于冬小麦安全越冬和土壤蓄墒。而自2019年4月中旬以来,全省降水多、量级大,大部墒情适宜,冬、春小麦大部分生育时段气象条件较好。到了2019年7月下旬以来,全省降水时空分布不均,大部墒情良好、温高光足,气象条件利于玉米灌浆和马铃薯块茎膨大。诸多因素的共同助力,使得甘肃省2019年粮食又一次获得了丰收。
    
    对症下药
    保证粮食再度丰收
    
    虽然2019年甘肃省粮食生产又获得了一次丰收,但是通过调查发现,目前甘肃省粮食生产还存在着部分问题。
    首先是种粮积极性不高。目前粮食价格还维持在一个较低水平,而农资价格却一直持续上涨,这无形中增加了粮食生产成本,使得农民种植粮食的积极性开始下滑。
    同时土地撂荒问题比较突出。由于部分耕地因所处地块狭小、土地贫瘠等原因,难以实现灌溉和机械化耕作,完全靠人力和畜力耕种,造成耕种难度大、投入高产出低,逐年累积形成撂荒。随着土地流转的频次和规模逐渐加大,导致流转的土地大多用于特色林果业、蔬菜、中药材和经济作物种植,而粮食作物播种面积有所减少。
    针对上述问题,继续以“稳产能、调结构、转方式”为主攻方向,着力调整优化粮食作物种植结构,稳步提升粮食作物种植效益,增加农民经营收入,提高农民种粮积极性。
    土地方面,加快推进以高标准农田建设,逐步改善耕地质量,确保粮食作物稳产增收。同时保持病虫害防控工作的进展,不断完善防灾减灾预警机制,防患于未然为今年粮食的增收织牢一张严密的保护网。
(作者单位:国家统计局甘肃调查总队)

 
[近期推荐]
· 国家主席习近平发表二○...
· 改革开放不止步创新求实...
· 宁吉喆会见“全国离退休...
· 各地积极推进七人普各项...
· 我国营商环境排名继续大...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2