版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
孝感打通农田水利建设“最后一公里”_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月03日 08:54:56

孝感打通农田水利建设“最后一公里”

■ 刘留 

    为了解湖北省孝感市高标准农田建设“最后一公里”建设和维护情况,国家统计局孝感调查队组织人员进行走访调查。结果显示,高标准农田建设“最后一公里”建设成效明显,小水利建设取得实效。
    
    农田水利条件改善
    
    2017-2019年,孝感市高标准农田建设面积104.12千公顷,投入资金271602.3万元,其中,2017年,高标准农田建设面积38.85千公顷,投入资金115815.3万元;2018年,高标准农田建设面积43.82千公顷,投入资金91447万元;2019年,湖北省农业农村厅下达的建设任务为21.47千公顷,计划投资64340万元,各地县级配套资金全部落实,达到建设标准。
    孝感市大力推广地表水、地下水,不断规范完善“四级河长制体系”,农田水利条件明显改善,抵御自然灾害的能力显著增强。孝感市调查村中能够正常使用的机电井数量7687眼、排灌站数量9915个;能够正常使用的灌溉用水塘和水库数量77401个;喷灌、滴灌、渗灌设施的耕地面积28.94千公顷;灌溉用水主要水源中,使用地下水的农户和农业生产单位占4.9%,使用地表水的农户和农业生产单位占95.1%。
    
    防灾减灾能力提高
    
    孝感境内主要河流有40多条,现有堤防892公里,重点涵闸178部,大中小水库453座,单机155千瓦以上泵站66处。北部以18座大中型水库为主,配合小型水库、塘堰、机井、河坝、泵站、引水、节制涵闸蓄引水。南部以河湖及深沟大渠蓄水为主,大中小型泵站提灌结合,形成了蓄、引、提相结合的灌溉体系。
    资金整合模式创新。一是地方政府投入,弥补中央省里项目资金不足。二是引入社会资本。汉川、应城、安陆等地与农业经营主体共同提升基础设施水平,通过“先建后补”“以奖代补”、配套基础设施建设等方式,吸纳社会资本3亿多元参与建设。三是创新资金整合模式。汉川市、云梦县实行分部门包片实施,应城市、安陆市实行分部门包标段实施,孝南区、大悟县实行子项目认领,孝昌县实行统一招标、委托代建。
    “小水利”管理谋改革。孝感市加速推进小型水利工程管理体制改革,规范招投标程序,强化质量监管。坚持“政府主导,群众主体,社会共建”的原则,政府及相关部门采取宣传、引导、激励等措施,以树立典型村、以涉农项目区(片)为引导,以点带面,全面推动,加快进程。目前,仅孝感市孝南区就已经完成12个乡镇、398个村的16820处小型水利工程的登记造册工作,签订10个乡镇、185个村、9211处小型水利工程的管护协议,发放10个乡镇、56个村、1214处小型水利工程的产权证书。
    
    “小水利”建设有实效
    
    一是出台激励措施,推进小型水利工程建设管理,农民收获实效。以孝感市孝南区杨店镇为例,为振兴乡村“小水利”,该镇2019年出台激励措施,村组集体和种植养殖大户清淤和新建当家塘,土方达3000立方米以上的工程项目,将获得镇财政1.5元/立方米的资金奖补。2019年11月中下旬,杨店镇魏河村塘堰清淤工程陆续完工。经过20余天的扩挖,该村2口当家塘新增蓄水5万立方米,可保百亩农田旱涝无忧,为农业丰收打下坚实基础。
    二是农村“小水利”灌溉工程的建设,有利于耕地地力提升,土地粮食产量增产,提高土地流转率。从孝感市高标准农田建设的实践来看,粮食产量平均提高7%以上,土地流转率提高10%。孝感官湖生态农业专业合作社在肖港官湖项目区流转33.3公顷土地种植水稻,再生稻测产达到4500公斤,每公顷均收益超过15000元,实现了绿色高质高效发展目标。
(作者单位:国家统计局孝感调查队)

 
[近期推荐]
· 我国口岸营商环境明显改...
· 国家主席习近平发表二○...
· 改革开放不止步创新求实...
· 宁吉喆会见“全国离退休...
· 各地积极推进七人普各项...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2