版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
咸阳走出农业高质量发展之路_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月15日 08:54:56

咸阳走出农业高质量发展之路

■ 刘昕 

    近年来,陕西咸阳市通过转变农业的生产方式,着力构建现代农业生产经营体系,推动农业发展由数量增长为主转到数量质量效益并重上来,走出一条“产出高效、产品安全、资源节约、环境友好”的农业高质量发展之路。
    
    实施科技强农计划
    助推农业生产质效齐升
    
    发展现代农业,咸阳始终瞄准世界农业科技前沿,大力实施“农业科技创新能力提升、农业科技成果转化促进、农业高新技术产业培育、农业农村科技引领、农业科技人才培育”五大科技强农惠民计划,着力破解农业技术难题,加速科技成果转化应用,努力提升咸阳农业科技竞争力。
    在科技强农计划的支持下,旱作节水、地膜覆盖、测土配方施肥、耕地质量建设与保护、精细整地等先进农业技术在咸阳遍地开花。一是在兴平、武功、乾县、三原4县市建立粮食绿色高产高效创建示范区26万多亩,有效提升了粮食综合生产能力;二是在旬邑、长武、淳化、永寿、彬州市5个项目示范县市,共建设玉米地膜覆盖垄侧种植技术示范区8.5万亩,平均亩产675.9公斤,比露地玉米增产25%以上;三是实施测土配方施肥面积490万亩,测土配方施肥技术覆盖率达87%,完成“一喷三防”面积350万亩,总体防效96%以上,有效提高了农药利用率。
    
    加强特色品牌打造
    提升农产品市场竞争力
    
    近年来,咸阳市立足本地资源优势,围绕粮果畜菜茶等产业,以地方特色、优势农产品为突破口,以发展无公害农产品、绿色食品、有机农产品和地理标志农产品等优质农产品为基础,积极实施农产品品牌战略,不断强化品牌意识,积极开展品牌宣传,做好扶持培育,形成了一批具有一定规模和知名度的农产品品牌。其中,最为响亮的当属“咸阳马栏红”苹果和“咸阳茯茶”。
    为倾力打造“咸阳马栏红”苹果品牌,咸阳在宣传推广上下大功夫。一是与央视七套达成协议,在黄金时段免费宣传“咸阳马栏红”;二是在咸阳苹果主销区建设“咸阳马栏红”苹果形象店26家,在机场、各大高速路悬挂广告牌30多个;三是连年举办“最美苹果园”评选活动,并积极参加全国各地举办的各类展销活动,扩大品牌知名度。
    “咸阳茯茶”则围绕“传承历史文化,复兴茯茶产业”的思路,积极挖掘和传承茯茶历史文化,坚持规划引领,强化服务支持,壮大龙头企业,打造特色品牌。目前,咸阳共注册茯茶加工企业56家,经销企业118家,全年茯茶产量可达1万多吨,产值近15亿元,从业人员突破万人,茯茶产业已成为咸阳乃至陕西转型发展的特色产业。
    
    加快产权制度改革
    发展适度规模经营模式
    
    在改进农业经营方式方面,咸阳致力于推进农村集体产权制度改革,开展农村集体资产清产核资、成员身份界定,稳步推进“三变”改革,为发展适度规模经营奠定基础。目前,咸阳1953个村完成清产核资,1482个村完成成员身份界定,1042个村完成股权量化。“三权分置”流转土地157.6万亩,颁发土地承包经营权证书达84.38万份。
    突破传统小规模经营局限的同时,咸阳积极发展诸如家庭农场、种养大户、农民合作社、企业加农户等多种形式的规模经营模式。近年来,咸阳共发展农民专业合作社6248家,认定家庭农场1535家,农业产业化龙头企业212家,建成各类现代农业园区270个。发展壮大休闲农业经营主体966个,解决1.7万名农民就业,从业人员年平均劳动报酬突破3万元,休闲农业年接待游客2900多万人次,销售收入20多亿元。
    
    提升农业资源利用
    推进绿色生态农业发展
    
    咸阳不断加大农业生态环境保护力度,改善农业生产环境,提升耕地质量,推动农业绿色可持续发展,加快形成“资源利用高效、生态环境友好”的农业发展新格局。
    秸秆综合利用率不断提升。严格执行《咸阳市禁止焚烧农作物秸秆条例》,以秸秆综合利用政策建设为保障,不断完善秸秆收储运体系,持续推进农作物秸秆肥料化、饲料化、燃料化、基料化和原料化利用,目前咸阳秸秆综合利用率达90.7%。
    实施种植养殖业清洁能源改造。咸阳各县市区通过制定相应清洁能源改造专项行动实施方案,确保农业清洁能源改造工作有效开展。完成设施农业种植、养殖燃煤清洁能源改造1334台。其中,改造818台,拆除387台,停用129台。
    提高畜禽养殖废弃物资源化利用。粪污资源化利用方式主要有农家肥、商品有机肥等固体利用方式和肥水利用、沼液还田等液体利用方式。固体利用方式中采用农家肥的规模养殖场919个,畜禽粪污综合利用率81.5%,规模养殖场粪污综合利用率83.5%。
(作者单位:国家统计局咸阳调查队)

 
[近期推荐]
· 国有企业改革步入关键期...
· “大国体检”摸清家底 经...
· 国家统计局“不忘初心、...
· 国家统计局召开局党组扩...
· 明确目标任务 加强组织领...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2