版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
白色经济助力转型_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月20日 08:54:56

白色经济助力转型

——吉林市冰雪产业发展观察
■ 黄文虎 

    素有“雾凇之都,滑雪天堂”美誉的吉林市,依托当地得天独厚的冰雪资源条件,大力发展冰雪产业,收效显著。2018-2019年雪季(当年11月-次年3月),全市共接待游客2200万人次左右,实现旅游收入490亿元左右,从而带动2019年一季度营利性服务业增加值增长13.7%,拉动地区生产总值增长1.33个百分点,高于全省平均增速3.2个百分点。冰雪产业大发展,为吉林市经济增长做出了重要贡献。
    
    告别“热烟囱” 迎来“冰雪季”
    
    作为东北老工业基地,吉林市经济增长受到传统支柱产业的制约,亟待寻找发展新途径。而当地拥有丰富的冰雪资源,发展冰雪旅游运动产业有利于激发消费增长潜能。
    从全国来看,2017-2018冰雪季我国冰雪旅游人数达到1.97亿人次,冰雪旅游收入约合3300亿元,分别比上一个冰雪季增长16%和22%,我国冰雪旅游正进入爆发式增长的黄金时代。我国是当前世界上最大的初级滑雪市场,但冰雪运动渗透率仅为1%。庞大人口与较低层次的滑雪市场,意味巨大的冰雪经济市场前景。随着2022年冬奥会的接近,冰雪产业将迎来更加广阔的发展。据国家体育总局预计,2020年全国冰雪产业的市场规模将达到6000亿元,到2025年将达到10000亿元。
    怎样拥抱机遇?吉林省在全国率先出台《关于做大做强冰雪产业的实施意见》,树立了吉林冰雪产业发展的全新坐标,为吉林省各个地方发展冰雪产业指明了方向。在财力紧张的情况下,吉林市依然向冰雪产业倾斜,深入开展冰雪运动进校园、进社区、进机关等活动,为冰雪运动的发展奠定坚实的群众基础。冰雪产业的发展建设如火如荼,近3年来,全市接待冰雪游客、实现旅游收入年均增速均在26%以上。
    
    开发“冷资源” 变身“热经济”
    
    如何把“冷资源”利用起来,打造冰雪旅游产业?吉林市沿松花江建成了九大雾凇观赏带。其中,雾凇岛作为中国岛屿雾凇的最佳观赏区,2018-2019年雪季全域接待游客94.9万人次,实现旅游综合收入1.2亿元。其中,登岛人数76.7万人次,住宿人数31.3万人次,雾凇岛还入选2018人气最高的十大冰雪景区。
    吉林市还多措并举着力打造冬季乡村旅游新地标。马鞍岭村被评为2018年中国美丽休闲乡村, 2018年游客量超过14万人次、综合收入1700万元,户均收入达15万元。通过“冰雪+温泉”协同发展,吉林市圣德泉与神农温泉获评乡村5A景区,全市温泉度假区累计接待53.6万人次。吉林市乡村冰雪旅游正走出一条特色发展之路,为全国冰雪产业发展提供了吉林经验。
    在冰雪产业的硬件建设方面,截至2018年底,吉林市已建成12座滑雪场,雪道总面积超过356万平方米,雪道总长度近100公里。2018-2019年雪季,万科松花湖度假区接待滑雪人次55.2万,增长45%,接待人数在全国雪场排名第一;旅游收入2.23亿元,增长37%。北大壶度假区接待游客达到46.7万人次,增长55.7%,增速全国第一;旅游收入1.7亿元,增长43%。
    
    保持“热态度” 发展“冷产业”
    
    目前距离2022冬奥会还有2年,还处于冰雪经济发展的筑基期。虽然目前吉林市拥有全国接待人数最高的万科松花湖旅游度假区,2018-2019雪季游玩人次达到55万次,但随着京张高铁通车之后,北京到崇礼仅需1个小时,在巨大的交通优势与奥运赛场光环加持下,崇礼地区未来将毫无争议的引领全国滑雪市场,这无形中增大了吉林市冰雪产业的竞争压力。
    考虑到吉林市相对薄弱的经济基础与中国作为全球最大初级滑雪市场的现状,吉林市“雪”产业应以体验游、娱乐游为主,特别是要依托吉林市的两个全国领先的滑雪度假区,利用娱乐项目与夜间滑雪场推高吉林市单个雪场的入园人次,打造“网红”爆点景区,再利用吉林市“雾凇”独特资源的吸引力,以雪为主,以冰为辅,对冰雪产业全市一盘棋进行统筹规划,走出特色的冰雪产业发展之路。
    吉林市还要充分利用“雾凇”这一独特奇观以松花江沿线雾凇观赏带为轴心,积极向外辐射扩充松花湖与北大壶滑雪度假区、二合雪乡等旅游资源,以“吉林雾凇”的名字整体宣传,把吉林市“雾凇”打造成著名地标。同时利用新媒体资源,在抖音、快手等新一代社交app上推介吉林市冰雪项目,全面扩大吉林冰雪产业影响力。发展冰雪产业绝不是一朝一夕之事,坚持一张蓝图绘到底才是发展正途。
    随着2019至2020年冰雪季的来临,吉林市正开足马力,点冰成金,化雪为银,全面挥就新的经济画卷。在吉林市的经济转型中,冰雪产业作为推动转型升级的重要一环,必将成为吉林市全面振兴的新动力。
(作者单位:吉林市统计局)

 
[近期推荐]
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
· 就业质量不断改善 补短板...
· 国有企业改革步入关键期...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2