版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
内蒙古褐煤缘何持续上涨_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月20日 08:54:56

内蒙古褐煤缘何持续上涨

■ 杨少文 道日娜 

    内蒙古是我国褐煤主产地,产量占全国总量的90%左右。2016年9月至2019年10月,内蒙古褐煤产品出厂价格连续38个月持续上涨。近期,国家统计局内蒙古调查总队走访蒙东四大产区PPI样本中全部褐煤企业,对其产运销情况进行的调研结果显示,去产能政策加持、产业结构持续优化、区域性保供缺口大是褐煤价格连续上涨的主因。
    
    产业结构优化效果显现
    
    近几年我国有针对性实施了一系列稳增长及高质量发展的重大政策举措,产生了明显的正向效果。从宏观层面看,国家供给侧改革提出的去产能促进煤炭产业结构优化,为煤炭发展创造了有利的宏观基础条件。从中观层面看,作为能源输出省份,2016年,内蒙古自治区关闭煤矿10处、关停违规煤矿23处,严控煤矿超能力生产;2017年,共退出地方煤矿16处,超额完成煤炭产能退出任务;2018年,退出煤炭产能1110万吨,完成煤炭行业去产能任务,全区煤炭生产步入良性有序发展轨道。从微观层面看,随着去产能持续推进和效果显现,促使优质企业产能得到一定释放,供褐煤价格摆脱了常年廉价售卖的局面,呈现质价相对吻合的状态。
    内蒙古褐煤企业多以央企、国企为主导,市场占有份额巨大,企业规模与市场主导权成正比,各区域内大多由一家规模最大的企业来主导价格,区域内其他企业跟随。以位于呼伦贝尔产区的神华宝日希勒煤矿为例, 2017年宝日希勒煤矿在用煤高峰期停产,由于承担东北保供任务,市场用煤缺口大增,部分发电企业库存煤量低,煤炭供不应求,价格开始上涨。到2018年,各大煤矿整体生产维持平稳,供热企业逐步开始起炉供暖后,供热供电企业和民用煤市场冬储采购积极继续刺激褐煤需求,煤价及企业库存煤量在2018年8月均达到一个峰值,支撑褐煤市场价格高位运行。
    
    区域性供应紧张推高价格
    
    受2019上半年东北地区供应形势紧张缘故,辽、吉、黑三省褐煤均不能自给自足,呼伦贝尔、霍林河、锡林浩特地区作为蒙东地区的煤炭主产地,对东北三省的煤炭供应支撑作用明显提高,在工业用煤及供暖用煤双重压力下,内蒙古各大型褐煤企业基本常年处于满负荷生产,以现有的产能,在满足本地区热电企业的基本需求同时,完全满足东北市场需求较为吃力,因此价格必然走高。
    而蒙东地区褐煤企业以露天开采为主,占用土地面积较大,征地、环保、产能政策等因素对煤炭产能的释放影响极大。由于资源开采手续办理不畅,极大影响了煤矿产能释放。以锡林郭勒盟为例,全盟有16户露天矿存在用地问题。同时,由于长期开采,部分企业也面临资源枯竭的问题,新项目建设由于剥采比高、资金不足等因素影响,迟迟无法投入生产,对产能造成一定影响,产能和产量的不确定性,造成煤炭市场供应的不足,导致区域性煤炭供应紧张,推高了价格。
    
    供求关系缓和将致价格趋稳
    
    煤价常年居高虽然在一定程度上增加了行业利润,但尚不平衡的市场供求关系和没有完全释放的产能,仍然有造成煤价大跌的风险。随着2020年煤电价格联动机制的取消,也将成为煤价下降的一大不稳定因素。可以预见的是,在未来随着供求关系的缓和,褐煤价格将呈现趋稳的态势。
    内蒙古褐煤储量丰富,具有较大的市场潜力。长期以来,由于产业结构单一,产品附加值低,不适应产业升级,环保管制增强的要求,因此今后全行业要进一步优化产业结构,加快煤电一体化发展,统筹推进煤炭去产能,将更多的人财物要素资源优先配备在能够带来效益和发展潜力的业务板块上。
    同时,褐煤开采主要以露天开采为主,需要剥离岩土,排弃大量的岩石,尤其较深的露天矿,往往占用较多的农田草场。矿业企业在开发中要担负起重塑生态环境的责任,推动煤炭结构转变原有的增长方式,向高效利用、清洁化方向发展,打造最美绿色矿山。
(作者单位:国家统计局内蒙古调查总队)

 
[近期推荐]
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
· 就业质量不断改善 补短板...
· 国有企业改革步入关键期...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2