版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
连云港减税降费政策仍需完善_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年01月21日 08:54:56

连云港减税降费政策仍需完善

■ 马清涛 贾兴亮 

    来自江苏省连云港市统计局的最新调查报告显示,去年以来,连云港市实施“减税降费”取得明显成效,但仍存有不足之处有待继续改进完善。
    
    部分企业对“减税降费”不尽满意
    
    综合来看,在具体调研中,仍有少部分企业由于多种原因,对当前“减税降费”工作不尽满意。其中,有8.7%的企业依然认为有关税率并未降低因而感觉税负并未减轻;另外,7.9%的企业对当前减税政策执行情况评价一般,有6.3%的企业对税务部门办理减税事项服务不够满意,有5.5%的企业对降费政策执行情况不太满意等等。同时,还有高达11.5%的企业甚至认为还有不合理或标准偏高的税费项目有待改进。
    特别需要说明的是,由于部分企业社会保险缴费基数统一按全省上年度全口径城镇单位就业人员平均工资,核定社会保险缴费基数上下限,导致社保费(单位负担部分)不降反增。另外,由于社保部门规定低于3人企业不予办理社保缴费,在一定程度影响了部分企业满意度,有待引起高度重视。
    
    少数企业认为当前税费仍然较重
    
    初步统计,目前仍有部分行业一些企业对当前税费意见较大。其中,有一成的企业认为税负依然很重,各种收费依然太多、清理不到位;有二成的企业享受了减税政策,但在某一或某几项能享受减税方面的费用增加较多;有六成的企业建议进一步降低收费标准,清理、规范收费;有超过七成的企业建议进一步拓宽税种、税率的减免范围。
    一些企业认为国家政策仍需完善。在调研中,有一些企业认为当前在“减税降费”实施上仍存在一定的实际困难。其中,有一成的企业认为增量留抵退税条件很难享受;有三成的企业认为议价能力低,挤压减税降费红利,相关配套设施不完善;有六成的企业认为实施细则尚需完善;有高达九成的企业认为要继续加大减税降费的力度,进一步扩大政策受益面。
    
    办税水平及手续有待改进提高
    
    调研发现,有近一成的企业认为目前办理减税手续时间较长,办理减税手续渠道(途径、方法)太少;有约二成的企业认为办理减税的材料、手续繁多;有近三成的企业建议加快退税进度,优化办税服务态度;有高达七成的企业建议简化申办流程。
    “减税降费”宣传有待继续加强。从调研发现,目前全市仍有部分企业对国家“减税降费”优惠政策掌握不全面、理解不到位。其中,有一成的企业不了解减税政策调整情况;有二成的企业认为公开的减税政策信息太少或不及时,解读、宣传减税政策不到位,相关收费、降费政策信息公开不到位,不知道自身企业符不符合减税降费条件;有五成企业建议拓宽纳税培训和申报辅导,有七成企业建议加大政策解读和宣传,明晰优惠政策适用标准及范围。
(作者单位:江苏省连云港市统计局)

 
[近期推荐]
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
· 就业质量不断改善 补短板...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2