版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
德州机械行业发展向好_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月03日 08:54:56

德州机械行业发展向好

■ 王惠 

    近年来,德州市机械行业企业采取自主创新,产品升级,深挖国内外市场,增加技改投资,提升产业链等措施,行业整体运行平稳,企业经济效益良好。
    
    产业经济效益向好
    产品产量双双增长
    
    2019年,1-11月份机械行业增加值同比增长8.9%,高于全市规上4.5个百分点,对全市规上工业增长贡献率为38.3%,拉动全市工业增长1.9个百分点。金属制品业同比增长7.6%,高于全市3.4个百分点,代表企业德州艾荷过滤设备有限公司1-11月份工业总产值增长716.83%,该企业去年改进生产线、优化了生产工艺,质量有较大提升,另外还增加了出口,使得企业效益显著提升。专用设备制造业增加值同比增长25%,其中德州大陆架石油工程技术有限公司、德州联合石油科技股份有限公司和德州隆科石油装备有限公司这三家企业凭借专业化产品和“制造+服务”综合性优势保持较快增长,产量增加明显。
    效益方面,1-11月份,德州全市机械行业完成营业收入404.3亿元,同比增长1.9%,高于全市规上工业3.63个百分点;完成利润总额17.1亿元,同比增长14%,远高于全市规上企业34.43个百分点。2019年,山东普利森集团有限公司紧紧围绕“恢复、发展、提升、品牌”的方针目标,努力克服国际、国内经济环境造成的不利影响。在市场形势极其严峻、资金十分紧张的情况下,该集团公司坚持高端引领,不断研发精密、高效、自动化产品,产品结构不断优化,市场竞争力不断提高,经济运行逐步恢复,企业企稳向好发展。该企业1-11月份营业收入同比增长52%,利润总额同比增长6.7%。
    随着效益的向好,机械产品产量也处于上升态势。1-11月份,全市医疗仪器设备及机械产量为2055台,同比增长18.8%;固体废弃物处理设备117台,同比增长56%;建筑工程用机械5359台,同比增长26%;种植施肥机械998台,同比增长73.3%;石油钻井设备5528台,同比增长71.2%;饲料生产专用设备500台,同比增长4.2%;纺织专用设备1381台,同比增长17.5%;金属密封件188万件,同比增长135%;金属切削工具98.8万件,同比增长12%;滚动轴承0.1亿套,同比增长19.2%;金属压力容器2480吨,同比增长70.4%;金属包装容器4090.4吨,同比增长5.2%。
    
    生产成本亟须关注
    产业升级势在必行
    
    虽然德州市机械行业目前处于上行态势,但根据调查显示,2019年1-11月份全市机械行业营业成本同比增长2.1%,高于全市规上企业2.2个百分点,高于机械行业营业收入0.2个百分点。经了解,由于受经济形势影响,部分企业库存加大,去年以来钢材等价格持续上涨,显著推高企业生产成本,对紧固件带来较大影响同时受环保因素影响,企业生产成本升高。
    同时根据调查反馈,目前各企业在发展过程中遇到的问题主要是产品附加值低,企业利润少,制约了企业和行业的发展。由于产品单一,市场竞争力不强。大部分企业负责人小富即安,不愿也不能满足多样化的生产需求,一旦市场提出更高质量、更多样式的产品要求,会使企业陷入转型升级困难的囧境。同时受限于德州自身地方经济相对落后、外部高速发展城市大力引进人才政策等导致本地人才流失。德州机械产业发展目前仍然任重而道远。
    
    留住人才加快创新
    推进产业全面升级
    
    针对人才流失,政府及企业应当积极优化工作环境,采取切实措施引进人才,并且采取一定的激励措施留住人才。在工作和生活中给企业员工更多的人文关怀,尽可能改善员工福利待遇,给员工搭建一些交流和沟通平台,优化综合配套服务,努力创造良好条件来防止人才的流失。
    企业层面上还需强化创新意识,增强产品竞争力,鼓励企业自主创新,开发具有自主知识产权的核心技术和自主品牌。积极推进供给侧结构性改革,实施开发新产品、提升产品质量、打造知名品牌“三品”工程;全面推进政产学研合作机制,掌握市场竞争主动权,提升产业核心竞争力;推动资金、人才等要素集聚,为自主创新创造有利条件;不断改革和完善自主创新奖励制度,充分激发自主创新的动力和活力。
(作者单位:山东省德州市统计局)

 
[近期推荐]
· 研究部署统计部门疫情防...
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
· 经济持续平稳增长 发展质...
· 国务院新闻办公室举行发...
· 自觉践行初心使命 忠实履...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2