版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
枣庄粮食生产实现三个增长_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月05日 08:54:56

枣庄粮食生产实现三个增长

    本报讯 2019年,山东省枣庄市涉农部门认真落实各项支农惠农政策,积极改善农业生产条件,粮食播种面积、单产和总产全面增长,全年粮食生产保持较好发展态势。
    ——粮食播种面积增长。全年粮食播种面积424.09万亩,较上年增长0.69%。其中,夏粮208.23万亩,同比下降0.48%,夏粮季滕州市部分乡镇大面积种植土豆,导致播种面积下降;秋粮215.85万亩,同比增长1.85%,秋粮季山亭区的山地种植甘薯增多,台儿庄区的水田种植了中稻,使播种面积增加。
    ——粮食单产增长。全年粮食单产为416.76公斤/亩,较上年增长2.05%。其中,夏粮405.25公斤/亩,同比增长5.44%,小麦生长期气象条件较好,产量大幅增加;秋粮427.86公斤/亩,同比下降0.98%,由于夏季高热和台风过境,部分区(市)玉米、大豆等农作物减产,秋粮单产降低。
    ——粮食总产增长。全年粮食总产176.74万吨,较上年增长2.76%。其中,夏粮84.39万吨,同比增长4.94%;秋粮92.36万吨,同比增长0.85%。产粮大县滕州市粮食总产遥遥领先,占全市44.59%。
    据分析,枣庄市丰产丰收得益于以下三大因素。
    一是气候条件适宜。在夏粮生产方面,小麦苗期降水充足,为小麦播种创造了适宜的墒情。在秋粮生产方面,玉米生长期降水光照合理,进入灌浆期,降水充足,玉米生长后期,晴朗天气为主,光照充足,灌浆较好,千粒重较常年增加。
    二是农技技术全面普及。一是采用秸秆还田技术。小麦和玉米收获时,直接粉碎秸秆还田,秸秆还田面积占夏秋粮总收获面积90%以上,利于增加土壤有机质含量,提升土地肥力。二是科学配方施肥。轻施苗肥,重施攻穗肥、补追花粒肥,做足了田间肥水管理。三是机械精播合理密植。采用机械精量播种技术,夏秋两季粮食机械精播面积356.36万亩,种肥同播面积315.03万亩;每亩播种小麦用种12.04公斤,较上年增加0.67公斤,增长5.8%;玉米每亩适度增加300至600株,种植主推行距为60厘米,平均种植密度约4100株/亩。
    三是政府扶持补助到位。一是开展技术指导。为有效应对台风天气、草地贪夜蛾等危害,枣庄开展技术指导服务8.46万人次,农业农技人员积极抗灾减灾,挖沟排水,积极开展病虫害的防治。二是大力推广良种。根据不同的地力、灌溉和微气候等自然资源条件,推广选用表现优异的适播品种,良种推广面积达98%以上,良种覆盖率达100%。三是惠农政策落实到位。粮食综合补贴、良种补贴、“一喷三防”补贴、农机具补贴等政策性补贴资金全部落实到位,发放到户,对种粮大户和种植粮食家庭农场进行专项补贴,保障了农民的种植效益。 徐萍
 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
· 研究部署统计部门疫情防...
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
· 经济持续平稳增长 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2