版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
春节期间北方连续重污染天气从哪来?_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月05日 08:54:56

春节期间北方连续重污染天气从哪来?

■ 高敬

    1月24日(除夕)至28日(初四),京津冀及周边地区、汾渭平原和东北地区出现区域性重污染过程。春节期间,工厂、工地停工,大货车小汽车都少了,什么原因导致重污染天气?
    国家大气污染防治攻关联合中心副主任柴发合表示:“春节期间确实是秋冬季工业企业排放低值时期,但还是出现了重污染天气,客观因素是不利气象条件,主观因素还是污染排放。”
    
    气象条件“不给力”,静稳、高湿天气不利于污染物扩散
    
    柴发合分析指出,不利气象条件从大形势来说,一方面是边界层低、静稳等要素配置导致不利于污染物扩散;另一方面,大气流动导致存在着相互传输影响。
    从扩散条件看,近期,影响我国的冷空气总体偏弱,京津冀及周边地区、汾渭平原、东北地区等地持续大范围静稳、高湿天气。
    从1月24日(除夕)夜间起,京津冀及周边地区和东北地区近地面风速总体降至2米/秒以下,相对湿度整体高于60%,京津冀中北部、河南中部、山东西部等地出现大雾天气。汾渭平原气象条件更差,自1月22日起持续静稳、高湿和大雾天气。
    从传输影响看,此次污染过程起始于1月24日,污染开始是在山东、河北交界地区出现,随后在华北平原形成大范围污染,再逐渐集中到太行山山前城市,并随着逐渐加大的东南风向北推移。
    “这个污染辐合带,说通俗点就是北部的冷空气和南部的暖湿空气交汇处,冷空气强了,辐合带往南推,集中在淮河一带,弱了就往北推,集中在太行山-燕山前。”他说,辐合带在哪些城市,按照当前的污染排放水平,哪些城市就会出现重污染。
    禁燃效果明显,大年初一PM2.5平均浓度同比下降18%
    
    排放是内因,但节日期间,工厂停产、工地停工,污染排放量还大吗?
    
    柴发合指出,春节期间,工业企业、施工工地、重型载货车等人为排放源与平常相比确实有所减少,但烟花爆竹燃放导致污染物大量增加,同时,排放量占比大的重污染行业变化不大。
    他介绍,除夕夜间至初一凌晨,各地烟花爆竹集中燃放导致空气质量快速转差约2个等级,京津冀及周边地区典型城市的PM2.5组分中,和烟花爆竹燃放有较大关系的氯盐、钾离子和镁离子等组分浓度迅速上升,其中钾离子和镁离子浓度比非燃放时段分别上升高达50倍和100倍左右。分析表明,部分城市在污染峰值期间,烟花爆竹对PM2.5的贡献率最高可达80%左右。
    此外,工业企业也不容忽视。春节期间工业活动水平显著下降的主要是轻工业行业,而高污染的钢铁、炼焦、玻璃、耐火材料、化工、制药等重化工行业存在大量不可中断工序,部分企业还承担着协同供暖任务,春节期间仍需要持续生产。同时,燃煤电厂、供热锅炉等排放强度与日常相比并没有太大差别。
    柴发合说,近几年,随着绿色过节、文明过节的理念逐渐深入人心,烟花爆竹从销售量到燃放量都有所减少,春节期间空气质量也逐年有所改善。今年各地都出台了不同程度的禁限放规定,起到了比较好的效果。全国地级及以上城市大年初一PM2.5平均浓度和去年同比下降18%,峰值浓度也有所降低。
    但他也指出,大部分地区主要是城市主城区禁放,大量的城乡接合部和农村地区没有禁限放要求,禁放区相对来说占比很小。有的地方禁放措施比较严格,效果就比较好。如河南省实施全省域内禁放,全省PM2.5平均浓度同比下降45%以上。
    
    烟花爆竹燃放,可能使空气质量“雪上加霜”
    
    柴发合指出,1月29日(初五)是烟花爆竹燃放高峰,叠加不利气象条件,有可能在现有基础上导致空气质量进一步恶化。
    从各地空气质量监测情况看,截至1月27日晚,区域大部分城市已恢复优-良水平,但北部的北京、天津等城市依然维持重度污染。28日起,随着区域整体趋于静稳,区域内部分城市浓度水平有所上升,呈轻至中度污染。
    柴发合介绍,根据最新空气质量结果,北京市1月30日(初六)前持续污染天气,但污染程度较前期有较为明显降低。2月1日至2日,受新一轮弱冷空气影响,太行山沿线城市污染有所缓解;2月4日至6日,冷空气加强,区域整体空气质量好转。
    汾渭平原2月2日至3日受西北冷空气影响,扩散条件逐渐好转,区域大部以良至轻度污染为主。
    东北地区1月29日至31日扩散条件有所改善,区域大部空气质量以良至轻度污染为主。

 
[近期推荐]
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
· 研究部署统计部门疫情防...
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
· 经济持续平稳增长 发展质...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2