版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
经济预期乐观 企业充满信心_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月06日 08:54:56

经济预期乐观 企业充满信心

——近期威海企业用工及经营情况调查
■ 孙丹丹 

    近期,国家统计局威海调查队对全市54家企业进行的调研结果显示,春节前后威海企业用工需求总体平稳,企业对2020年经济运行预期依然呈谨慎乐观态度。
    
    用工状况总体平稳
    招工手段日益多元
    
    根据调查结果显示,企业用工需求总体平稳。预计春季企业用工需求较上年持平有35家,占全部调查企业总数的64.8%;用工需求较上年增加的有16家,占全部调查企业总数的29.6%,其中制造业企业14家,交通运输、仓储和邮政业企业1家,软件和信息技术服务业企业1家。
    虽然今年受到了受疫情影响,大部分企业的开复工时间整体后延,但预计企业员工返岗复工率仍维持在较高水平。预计返岗复工率在90%以上企业有39家,占全部调查企业总数的72.2%;预计返岗复工率在80%-90%的企业有7家,占全部调查企业总数的13.0%;预计返岗复工率在80%以下的有8家。
    企业招工方式日趋多元。在调查企业中,传统的招工方式依然是主要招工方式,但企业也在不断尝试新兴的招聘方式。通过微信、58同城等网络招聘的企业有30家,占全部调查企业总数的55.6%;通过2种以上招聘方式进行招聘的企业有39家,占全部调查企业总数的72.2%;通过3种以上招聘方式进行招聘的企业有21家,占全部调查企业总数的38.9%。
    
    经营状况基础良好
    企业整体预期较好
    
    从企业方面来看,企业经营基础良好。在调查的54家企业中,除一家新增企业外,其他53家企业反映2019年营业收入较上年好很多的有12家,好一点的有16家,持平的有16家,较差的有9家,运行较差企业主要集中在制造业、住宿餐饮业、软件和信息技术服务业。
    值得关注的是,春节前,大部分企业可以通过节前加班加点备足库存,招收临时工等方式尽量减少春节假期对企业订单生产的影响。调查企业中,春节假期对订单生产基本没有影响的企业有36家,影响较小的企业有11家,影响较大的企业有7家。
    虽然受疫情影响,但企业依然对未来持有乐观态度。调查企业中,预计2020年生产经营形势较上年好很多的企业有9家,好一点的企业有17家,持平的有23家,三类企业合计49家,占全部调查企业总数的90.7%,占比同比提高7.7个百分点,企业整体预期较好,表明全市经济继续保持平稳运行的基础较为坚实。
    
    建立健全求职网络
    拓宽用工求职渠道
    
    虽然威海市企业整体运营稳定,但用工短缺也不容忽视。
    受疫情影响,威海市原定年后开展的“人力资源市场招聘月”现场招聘全部改为网络招聘,这将给部分不上网或者使用网络较少、年龄结构整体偏大的一线普工造成一定困难,可能造成企业缺工和人员失业上升的双重压力。
    当前,营造良好的就业服务环境,切实解决从业人员的实际问题十分重要。可以通过不断增强职工福祉,“拴心”留人。
    同时建立健全就业信息服务网络,让求职者切实掌握企业当前及近期的人员、岗位需求情况,通过网络数据平台实现就业信息对接,促进就业者信息和企业岗位信息双向沟通。企业人力资源协会也需要发挥作用。在各用工企业间沟通和共享劳动力供需信息,使各类劳动力在企业间优质流动、良性互补,使用工问题得到解决。
(作者单位:威海市统计局)

 
[近期推荐]
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
· 研究部署统计部门疫情防...
· 宁吉喆看望慰问国务院第...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2