版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
湖南粮食种植结构多样化_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月10日 08:54:56

湖南粮食种植结构多样化

■ 孙炫 

    粮食生产是安天下、稳民心的战略产业。为了解湖南粮食种植结构情况,近期国家统计局湖南调查总队在多个市州及县市区开展专题调查。调查显示,全省粮食种植结构呈多样化发展趋势,但也存在农业基础设施比较薄弱,农民种粮积极性下降等问题。
    
    水稻“双改单”现象突出
    稻田综合种养逐渐火热
    
    2019年湖南稻谷总产量为522.3亿斤,同比减少12.5亿斤,水稻总面积5782.8万亩,同比减少230.7万亩;亩产为451.6公斤,同比增长1.6%。从近五年水稻生产情况看,早稻及双季晚稻种植面积逐年下降,中稻及一季晚稻的种植面积逐年上升。
    从各地市调研情况来看,水稻种植“双改单”现象较为明显。根据安仁县种粮大户介绍,种植双季稻成本高,在人工、材料、机械上都需要付出较多的成本支出,双季稻的亩产量约在400公斤左右,种植中稻相对来说成本更低,中稻的亩产量为550公斤左右,因此双季稻和一季中稻收益相差无几,同时由于当前农村青壮年劳动力外出打工居多,留守人员没有多余的时间和精力来种植双季稻。
    另一方面,根据调查总队调查显示,稻虾、稻渔、稻蟹、稻鳖等“稻+”产业发展迅速,种养面积不断增加。由于稻虾种养亩均净收益超过2000元,远高于单纯种植双季稻,湖南环洞庭湖区稻虾种养发展迅猛。2019年湖南环洞庭湖区岳阳、常德、益阳三市稻虾种养面积239.3万亩,比上年增加61.8万亩。如南县已发展稻虾种养面积约55万亩,占到了全县耕地面积的三分之一以上,年产小龙虾约9万吨,稻虾米约27万吨,综合产值约130亿元,稻虾综合种养已成为了南县的致富产业。据对南县稻虾种养10个农户收益情况的调查,2019年稻虾亩净利在1800元至6000元之间不等,大多数农户发展稻虾生产收益明显好于单纯种中稻。
    
    优质稻种面积扩大
    秋旱杂粮增收明显
    
    为切实提高种粮效益,湖南省各地加大力度推广种植高档优质稻,全省高档优质稻发展超1230万亩,占比超20%。常德市2019年发展高档优质稻共计约248万亩,占水稻播种面积的29.8%,比上年增加27万亩;全市“常德香米”品牌专用品种农香32播种面积25万亩,比上年增加7万亩,增幅达25%。安仁县种粮大户李建民算了一笔账,“普通稻常规收购价格由上年每百斤130元降到2019年115元,改种优质稻后,我们与生平米业公司签订订单,订单价格年初为145元/百斤,实际收购价格上浮至150元/百斤,一降一升,2019年我们每百斤多赚了35元”。
    同时秋旱杂粮扩种增收明显。2019年湖南省旱杂粮988.1万亩,比上年增加65.3万亩。其中玉米增加41.1万亩,红薯增加11.6万亩。2019年邵阳市紫薯、杂豆、马铃薯等特色旱杂的面积25万亩,比上年增加4万亩。双峰县受市场对优质、特色旱杂粮的需求,当地的红薯干加工作坊与农户签订收购协议,农户扩种了3000亩红薯,每亩增收800元。上海冠华蔬菜配送中心与双峰县农村科技合作社签订优质蚕豆采购协议,新增优质蚕豆1500亩种植,每亩增收1800元,秋旱杂粮已经成了当地农民增收的主要途径。
    
    健全农作物保障体系
    提升粮食种植效益
    
    虽然目前湖南省粮食种植势头良好,但同时也要注意到由于长期以来粮食价格保持较低水平,据综合测算,目前规模大户种一亩双季稻纯收入为126元,种一亩一季稻纯收入为125元。2019年国家粮食最低收购价与2018年基本一致,但随着农资价格、用工成本逐年上涨,以及稻谷晾晒、烘干、收储、销售问题突出,严重影响种粮农民积极性,许多农民选择种收益高的蔬菜、茶叶、水果等作物。
    而在稻虾种养模式中,养殖投入品在现阶段缺乏有效监管手段,仍然有部分限用禁用药品或不合规饲料的使用加剧了污染现象存在。
    鉴于中国农业人口规模巨大,保障农民的收入是一个至关重要的问题。针对湖南目前的状况,逐步调整完善粮食价格形成机制和农业支持保护政策是至关重要的。通过实施耕地地力保护补贴和农机具购置补贴等措施,保障种粮基本收益,保护农民种粮积极性。同时扩大特色优势农产品保险覆盖面,建立第三方灾害损失评估、政府监督理赔机制,确保调整受灾赔付保障,全面为农民的收益保驾护航。
    而针对农田污染问题,湖南实施全省高标准农田建设总体规划,推进高标准农田水利基本建设,推进耕地数量、质量、生态“三位一体”保护,改造中低产田,建设集中连片、旱涝保收、稳产高产、生态友好的高标准农田,全力保证生态健康。
(作者单位:国家统计局湖南调查总队)

 
[近期推荐]
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2