版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
西藏经济运行总体平稳_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月10日 08:54:56

西藏经济运行总体平稳

■ 王平 

    2019年,西藏自治区扎实做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险等各项措施,全区经济运行总体平稳,呈现出稳中有进、进中向好的态势。
    
    宏观经济态势良好
    “六稳”工作成效显著
    
    2019年,西藏实现地区生产总值增长8.1%。分产业看,第一产业实现增加值138.19亿元,增长4.6%;第二产业实现增加值635.62亿元,增长7.0%;第三产业实现增加值924.01亿元,增长9.2%。
    同时西藏“六稳”工作推行顺利,各项指标状态平稳。就业形势方面,全区2019年新增城镇就业5.2万人,完成农牧民转移就业58.47万人、113.82万人次,创收38.12亿元。金融运行方面,截至2019年12月末,金融机构人民币存款同比增长0.9%,金融机构人民币贷款同比增长3.1%。对外贸易方面,1-11月,实现货物进出口总额同比下降7.8%,降幅比1-10月收窄4.8个百分点。利用外资方面,1-11月,实际利用外资2256.0万美元,同比增长60%;投资方面,全年固定资产投资同比下降2.1%,降幅比1-9月收窄 18.5个百分点。全年民间投资同比增长2.9%,增速由负转正,比1-9月提高30.4个百分点。经济预期方面,全年全社会发电量为71.05亿千瓦时,同比增长16.5%。全区汽油销售量 45.52万吨,同比增长9.6%;柴油销售量为85.53万吨,同比增长1.6%;规模以上原煤消费量为108.73万吨,同比增长8.4%。
    
    经济运行稳中有进
    主要行业发展良好
    
    农业生产形势总体良好,畜牧业形势稳定。2019年全区农林牧渔业总产值212.8亿元,增加值142.1亿元,同比增长4.1%,增速较上年同期加快0.5个百分点。全年粮食产量初步统计为105万吨。全年牲畜存栏1702.81万头只;牲畜出栏482.89万头只;除生猪存栏、出栏有所下降外,其它牲畜基本平稳。猪牛羊肉产量27.75万吨,同比下降0.2%。奶产量46.66万吨,同比增长14.2%,其中,牛奶产量42.39万吨,同比增长16.1%。
    工业经济平稳增长,营业收入增速较快。2019年全区工业增加值完成131.72亿元,同比增长5.1%。从规模以上工业门类来看,制造业同比增长5.0%;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长26.0%。从主要产品产量看,水泥产量增长19.0%;中成药增长17.3%;发电量增长16.5%。全年向区外输出电量17.29亿千瓦时,同比增长95.8%。
    服务业发展态势良好,2019年1-11月,西藏规模以上服务业企业实现营业收入114.7亿元,同比增长2.6%,增速比1-10月加快1.7个百分点。其他营利性服务业实现营业收入11.59亿元,增长14.2%。
    值得关注的是,西藏邮政电信业务总量继续保持高速增长态势。其中,电信业务总量累计完成267.04亿元,同比增长185.0%,高于全国平均增速116.9个百分点,增速位居全国第一。
    
    促进产业转型升级
    坚持可持续发展道路
    
    西藏经济在去年保持稳定增长的同时,依然还存在一些不足之处。今年西藏要继续加大对工业生产形势的关注力度,如大力发展农副产品加工业、食品制造业、医药制造业、酒、饮料和精制茶制造业等绿色产业,为今后工业的发展奠定基础。这样既符合国家的生态文明建设的需要,也符合产业的转型升级的需要。同时还应继续加大改革创新政策举措的贯彻实施力度。大力优化营商环境,切实推动减税降费,稳定市场预期,加快提高企业创新能力,推动全区工业经济平稳健康发展。
    西藏还要继续抓好各项促进消费政策的落实力度,促进消费品市场平稳健康发展,助力全区经济高质量发展。一是加大对在库限上企业扶持力度。二是要积极调整商业结构,推动多业态零售健康发展,加强复合业态零售竞争力。三是积极寻找并培育消费新热点,激发发展新动能。四是加强系统规划与统筹协调,把电子商务发展工作纳入监督考核,建立部门间的分工协作机制,做好任务分解,抓好工作落实,协同推进电子商务发展。
    对高投入、高能耗、产品附加值低的高耗能企业,要加大环保工作力度,坚持走可持续发展道路。鼓励企业推广节能新机制,应用节能新技术淘汰落后生产设备和方式,积极促进高耗能企业不断采用先进生产工艺和设备,开展对“三废”的综合治理、利用工作,促进企业节能降耗,加速高耗能企业的产品升级换代,着力延伸产业链,走可持续发展的循环经济之路。
(作者单位:西藏自治区统计局)

 
[近期推荐]
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
· 国家统计局党组召开会议...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2