版面导航:| 要闻 | 统计导刊(原) | 党建巡礼 | 统计法治 | 基层统计 | 交流思考 | 智慧统计 | 数说民生 | 地区经济 | 行业经济 |
| 脱贫攻坚 | 国际经济 | 经济观察 | 文心副刊 | 青春之声 |
  重点栏目:| 数据发布 |
马鞍山“劝耕贷”为乡村振兴造血_中国信息报
当前位置:[地方经济] →返回首页
更新时间:2020年02月11日 08:54:56

马鞍山“劝耕贷”为乡村振兴造血

■ 李克绍 

    近期,国家统计局马鞍山调查队一项调研报告表明,目前安徽省马鞍山市“劝耕贷”充分发挥了杠杆效应,一定程度上促进了新型农业经营主体发展,为乡村振兴实现了造血功能。
    
    “劝耕贷”为乡村振兴造血
    
    2017年8月,马鞍山市委办、市政府办联合发文印发《马鞍山市“劝耕贷”工作实施方案》,要求在全市全面推开此项工作。数据显示,2018年底全市“劝耕贷”放款余额约1.22亿元。截至2019年底,“劝耕贷”累计为马鞍山市625户新型农业经营主体提供贷款担保逾3.6亿元;当前在保户数344户,在保余额1.7亿元。“劝耕贷”建档立卡总数为2884户,较2018年末新增244户。
    传统农村信贷产品无法满足目前“三农”企业形式多样化、个性化、差异化的金融需求,难以为“三农”企业造血,很多新型农业经营主体游离在银行信贷视野之外。而“劝耕贷”业务,具有申请条件简单、操作方式灵活、综合成本最低、操作流程标准化的特点。从贷款人的访问结果来看,均表示“劝耕贷”的“门槛”更低,让更多有好产品、好信用,但缺少好抵押品的农业经营主体获得增信融资。
    
    解决经营主体融资难题
    
    马鞍山“劝耕贷”业务先在和县落地生根,解决了不少农业经营主体融资难题。和县种粮大户李德兵在该村流转了1108亩土地,主要种植水稻、小麦等。春耕资金不足,想去银行申请贷款,又没有合适的抵押物。获悉邮储银行马鞍山市分行新推出“劝耕贷”业务,不需要抵押,贷款利息还很优惠,李德兵积极申请,不久就获得了30万元的贷款,解决了他购买农资的燃眉之急。
    去年以来,邮储银行马鞍山市分行与安徽省农业信贷担保公司在马鞍山开展“劝耕贷”业务,主要以种养大户、农民合作社、农业产业化龙头企业等新型农业经营主体为服务对象,旨在通过银、政、担“抱团”,解决融资难的问题。
    
    助力农业实现规模化经营
    
    当涂县探索金融支农,积极推进“劝耕贷”试点工作,目前业务开展相对较好。通过助力农业规模经营,开展整村授信活动,搭建银村合作平台,实现贷款按需定额、无抵无押、两日发放等创新举措。截至目前,全县累计发放“劝耕贷”305笔、总金额1.09亿元。其中,乌溪镇七房村全村蟹苗培育面积近2000亩,每年蟹苗销售收入达2500万元。
    基于七房村这样好的产业基础,当涂新华村镇银行选择将乌溪镇七房村作为全县第一个信用村,整村授信4500万元,受益蟹农717户,意味着这个村每家每户按照承包的水塘面积大小,可以获得5万-10万元不等的无抵押担保贷款。村民只要有需求,新华村镇银行在两天之内就可以及时放款到位,有了“劝耕贷”,蟹农对蟹田事业更有了信心。
(作者单位:国家统计局马鞍山调查队)

 
[近期推荐]
· 战“疫”之路 湖北国调人...
· 湖北总队 北京总队 山东...
· 浙江总队 河南总队 广东...
· 重庆总队全力以赴打好防...
· 国家统计局党组传达学习...
 
[联系我们]
中国信息报记者名录

新闻热线:(010)63376728
广告热线:(010)63376800
发行热线:(010)63376723
举报电话:(010)63376713

中国产业报协会
产业报行业报新闻道德委员会
举报投诉电话:010-65573925
举报投诉邮箱:xwddwyh@126.com

报社简介 | 广告刊例 | 投稿信箱 | 记者名录 | 新闻记者证管理办法 | 报刊记者站管理办法 |
通讯地址:北京月坛南街57号国家统计局中国信息报社 邮政编码:100826
网址:http://www.zgxxb.com.cn 中国信息报社版权所有
京ICP备06043878号-2